いまはもう柿 ♪ 誰もいなイートイン : サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 ecute大宮店

2023/11訪問7回目

いまはもう柿 ♪ 誰もいなイートイン

順番 まえ後ろになっちゃてますけど すでに11月で2回め
早く⬆︎ しないと柿の季節も終わっちゃうよ 焦りも

甘い柿を厳選なのはメルヘンだから承知の助
カットの仕方も斜め層になった

釘を必要としない木だけで組んだ寺院仏閣のように

組み込まれ式に生クリとパン生地の間を流れるような

それってファースト食感を大事に 食べやすくもあり
柿の甘さもダイレクトに伝わる

それわかって食べている人 どれだけいるか

メルヘンって ほんと 天才

揚げものはあるけどローストビーフは初めて
サンドイッチは1つの料理 それを証明

ロービーってちょっとパサパサ感イメージあるけど
新鮮な野菜にかこまれた牛は、なんせ放牧な 柔らかさあります。

ちょっと朝からお高いけど
食べる価値は支払うお金にも勝ってくる

メルヘン寄りたいから東北北陸のほうへ行くんじゃないかってウワサ
墓参りにこれから上越へ行くってなってんのにウキウキ気分で

新幹線の時間はじゅうぶんあるのに

しばらくお待ちください オープンの7時前
前のお2人さんはテイクアウトだから

さすがに3番だとイートインも1ばん 混まずに。

• サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 -
  • サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 - 柿生クリーム

柿生クリーム

• サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 - ホーステラデッシュ入りローストビーフ

ホーステラデッシュ入りローストビーフ

2023/11訪問6回目

北へ還れ!な 出発食

もういいオヤジなのに、家になんにも食べるものなしと
休日の朝食の心配をされている人間をどう思いますか?

食わんで出るから大丈夫といい残し 頭の中はサンドイッチでいっぱい。

大宮のメルヘンレビューUP もしやアイツ
どこか新幹線に乗って北のほうへ行くと思ったでしょう 友人は。

そうだよ〜

いつもだけど行列、カウンター5席しかないイートインなため
お店が推奨するまず席の確保、イスに荷物を置いてから最後尾へと

すでにメルヘンサンドの揚げものは、まったく胃にもたれないこと把握なため
迷いなく 朝から 今回は渦ウズ模様もステキなチキンチーズ大葉

ツナサンドとのハーフサイズどおし
合体コンビでよけいに飽きることのないサンド化

またもう1つ 国産リンゴの生ジャム
これも甘さを抑えた 生って生々しくもリンゴ凝縮

もうなにを選んでもハズレのないよねって メルヘン狂い

ボリューミーサンド2つだから
コーヒーもガッチリ 必ずMサイズ 飲みほして。

• サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 -
  • サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 - コーヒー(M)462円

コーヒー(M)462円

• サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 - チキンチーズ大葉ツナ

チキンチーズ大葉ツナ

• サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 - 国産りんごのジャム生クリーム

国産りんごのジャム生クリーム

2023/09訪問5回目

手に持っただけでわかる手作りの良さ

時間もなんだから待ち合い場所のJR系カフェで朝食を済ませればいいや
なんてことをせず時間に余裕を持って大宮駅に着いて

ひさしぶりの大宮駅構内のメルヘンに立ち寄ります。
時間は午前8時をちょっと回ったころ

今朝はとくにイートインコーナー隠れてしまうほど行列
やっぱり1度メルヘンにハマるとコンビニのサンドに戻りずらくなる。

ちょっとお高くなるけどレベル違いすぎますから
どうせお金を払うのなら美味しいもののほうがいい 食って。

お腹ぐあいを考えちゃうけど
やっぱり甘い系とおかず系を両方は食べたい!

しかも初めて揚げものサンド買っちゃったけど
これがぜんぜんナンの 軽いからペロリと食べれちゃう

手に持った時から違う メルヘンのサンドって
羽毛布団のようにパンにフカフカと厚みある。

店舗で手作りだからずっと時間を置いて冷蔵庫で冷や冷やじゃない
ちょうどいい温度で食べられる状態で具材も生きている。

三元豚ってブランド豚だからなおのこと
スゴイ厚みだけど柔らかくもちょっとシュワって肉の食感も感じられて

甘さ控えめの生クリームと

社長かバイヤーが絶対に市場で目利き仕入れしてるでしょて
極上の甘いシャインマスカットを使ったサンドも絶品

メルヘンを食べればこれから旅の出鼻をくじかせないお守りのようなもの
人が丹精こめて作ったものならば人はそのエネルギーを受け継ぐのです。

• サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 -
  • サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 - シャインマスカットと三元豚とタマゴのペアとコーヒー

シャインマスカットと三元豚とタマゴのペアとコーヒー

2021/11訪問4回目

けっきょくまわってもどってメルヘン

最近、古株のパン店が撤退し、また新たに都内にあるパンの店がオープン
気になり店頭を見るも偵察とばかりにお店テナントも変わらない大宮駅エキュートを散策

けっきょく無難に好きなメルヘンに戻って来てしいました。

戻ってって嘘でしょ! メルヘンのエコバック
自宅からとりあえず持ってきてたあたりは確信犯じゃないですかね。

フルーツも野菜も色鮮やかに並ぶ店頭
シンプルにレタスの鮮やかグリーンが目に入りシンプルに初めてツナサンド購入

コンビニのツナサンドもみずみずしくシャキシャキ食感なレタスだけど、
工場で作ってから時間が経ってるから微妙

それにくらべてメルヘンは店舗ごとのキッチンを持ち
その場で作って即並べているから鮮度が違う。味つけ強くないツナはとても胃に軽く。

いちばんの問題は、フルーツの甘い系 いつも迷う!
旬のそのイイやつを使ってるとはいえ今回はまさかの調理手段

リンゴを赤ワインで煮たか漬けたかのモノを挟むとはメルヘンいい仕事してる。
なにを選んでもなにを食べてもハズレがないサンドイッチの数々

チェーン展開ながら手作りへのこだわり 恐れ入ります。

今日は朝早い開店時間直後に訪れたわけでもないけどこの前の通路
通勤や通学、これから旅行でしょって人たちの往来が激しすぎるんですよね。

さすが県内乗降客多さベスト3に入る大宮駅でございます。

• サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 -
  • サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 - ツナサンド&りんごの赤ワイン生クリーム

ツナサンド&りんごの赤ワイン生クリーム

2021/07訪問3回目

夏の旬なフルーツを求めて 開店は午前7時

半開きのシャッターのその奥には、薄暗い照明の中まだ出揃っていないサンドイッチたちが
すき間を埋める出来立ての仲間を待ちわびているよう。

早朝でも週末のため乗り換え乗降客が多く通り過ぎる中、開店前に初めて来た。
そんな早い時間でも数人のお客さんが待ちわびていました。

早朝利用客ですから皆さん慣れた様子でお気に入りサンドイッチを迷わずに注文

私のほうは夏らしいフルーツのサンドイッチを求めます。
今日はひとまず惣菜系は御免なさいということに。

メロン さくらんぼ レモン ありますあります。

やはりメルヘンは、その時その時の旬の食材を大事にされているお店
たかがサンドイッチされどサンドイッチ まるで和食の組みわせのよう。

アイデアも相変わらず素晴らしいです。

よくよく考えたら最近フルーチサンドブームの元祖はメルヘンなんじゃないかって。
サンドした中身をドカンと見せつけたり余計に厚くする演出もない。

やっぱりサンドイッチはメルヘンが1番イイよねって
たまにだけど頭の中で思い浮かべこうして買い求めたりする方が飽きない証拠

午前6時台はどうかな?はハズレ午前7時ちょうどにお店が開きました。

6時52分の電車を1本見過ごし買ったあと
午前7時10分前のすぐの高崎線にギリギリ乗り込みましょうとも。

• サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 -
  • サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 - クリームチーズ&チェリー生

クリームチーズ&チェリー生

2020/10訪問2回目

エコバック

最近、バラエティー番組で小耳に挟む八王子会なるものは、
意外と多いんだなってな八王子出身の芸能人。私が大ファンのユーミンも荒井呉服店のお嬢様。

その会のことをよく公言しているヒロミも子供の時から食べにいっているラーメン店
そうそうご当地ラーメンもそりゃあイイでしょう。

しかし忘れてはならないのは、今や日本を代表するサンドイッチ専門店メルヘン

これでもかと具を詰め込んでパン生地がパンパンに膨らんだ厚いサンド
どんな素材でも断面がモエ〜萌え萌えなサンドイッチはもはやメルヘンが元祖かも。

その季節旬のフルーツや、大宮なら町おこし的にナポリタンを挟んだものや、
斬新でありながら全くハズレがないサンドイッチは、チェーン店という概念を全く持たす。

八王子ラーメンも好きだけど、メルヘンがもっとテレビで紹介されてもいいよねっていつも思います。

ちょっと前、秋のことなんですけど新幹線に乗車する前
大宮エキュート内店舗で、前から目をつけていたトートバックを購入しました。

何故にもっと前から導入しなかったのか疑問のスーパーやコンビニでの有料レジ袋
ほんの1円単位でもお金の問題ではなくエコ。この先すっと地球に優しい人間でありたい。

なので私も最近、近所で買い物でも必ずバックを持参

企業も最近エコバック販売は当たり前になってきましたね。
でも肝心なのは、購買力を上げてくれるデザイン

メルヘンの場合はお馴染みのクマ? キャラクターそのまま
色合いもシックでいいと思いますし、しっかりと丈夫な生地していました。

うちの家族は、エコバックを持ちいろんなお店へと買い物に行くたび、
このように可愛らしいエコバックがあれば購入してくるので、だんだん増えていく傾向

なので家に溜まったきて先々残っていきいく末の存在
本当にエコ活動してるのか?わからなくなってきています・・・

2016/05訪問1回目

待ってました!カフェスペース

1982年、八王子で創業した小さなサンドイッチの店の飛躍が止まりません。
以前、経済番組で拝見した女性社長さ〜ん!あなたの当時のメルヘンとはこんな状況を見ていたのでしょうか。

必ず迷う種類の多さ、食べ応え十分のボリュームと見た目の綺麗さ、工場で大量生産した出荷物ではなく、
各店舗で手作りして包装したサンドイッチは、鮮度よくいつでも作りたての美味しさをいただける。

数年前に東京大丸で初めて買った時からお気に入り。その出来立てのサンドイッチをその場で食べられないのか?
ずっと思っていたら、最近、大宮駅の構内でカフェスペースがある店舗を見つけました。

カウンターと小さなテーブル席2つ。
駅コンコース内の人の通行が激しい場所なので、長居するような雰囲気の所ではありませんが。
メルヘンのホームページによると、関東の28店舗の内、カフェスペースがあるのが5店舗、
その中の3店舗は埼玉県内(2016年5月時点)

カフェスタイルはまず店頭で好きなサンドイッチとドリンクを選び会計。好きな席に落ち着き、
後から出来上がったドリンクを番号札と引き換えに受け取ります。

オススメのサンドイッチセットもありますが、この場合、
好きなサンドイッチを選べない制約もあるのでそこは考えもんです。

ドリンクはコーヒー、紅茶、スープの3つしかありません。ちょっと遅いな?と思ったコーヒー(300円)
なるほど納得、コーヒーチェーン店に引けを取らなずに丁寧にいれていました。

すぐには決まりません〜ケース真近では列の後ろのお客さんに迷惑なので、
店のちょっと遠くからじっくり選び、決めたら列に並ぶ真剣さで厳選したサンドイッチ

おぐらイチゴ生クリーム(367円)三元豚ロースカツ(583円)
買う時は必ず甘いのとおかず系の2つを試してみたい。

イチゴ大福を発想したのかは定かではありませんが、甘い餡子と酸味あるイチゴって合うんですよね。
多少こしあん状態としつこくないほどの量の生クリームがごっついイチゴを包み、食感を滑らかにしています。
両側のパン生地が膨れるほどの大きさなのに軽くペロッと完食できるのは余計な添加物を必要としないから。

トンカツ店でも使用する銘柄、三元豚。
サンドイッチは冷蔵ケースで冷やされているのに脂身が固まらずロウっぽくなっていないのは
銘柄豚の品質の良さと、適度な厚さ。キャベツの細かな刻み状態と衣の丁度いい厚さ、ソースのキレもよし。

全てに計算つくされたサンドイッチでありながら、愛情あふれる手作りという武器を兼ね備えたサンドイッチ
これからもだれにでも愛されるサンドイッチであり続けること間違いないでしょう。

• サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 -
  • サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 - おぐらイチゴ生クリーム&三元豚ロースカツ

おぐらイチゴ生クリーム&三元豚ロースカツ

• サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 -
  • サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 - コーヒー2人分

コーヒー2人分

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4014件)を見る

サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 ecute大宮店
ジャンル サンドイッチ、カフェ

048-648-8666

埼玉県さいたま市大宮区錦町630 ecute大宮

大宮駅から42m

不定休(ecute大宮に準ずる)

2015年9月5日

関連店舗情報 サンドイッチハウス メルヘンの店舗一覧を見る

ケバブ大好き人間ケバブ大好き人間(177)