B級グルメ編−香ばしい 香り堪らん すたみな丼 ミニすた丼@伝説のすた丼屋/大宮 : 伝説のすた丼屋 大宮東口店

この口コミは、みやけん603さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問6回目

少し以前の話になりますが、3/6(日)の昼食は、こちらの店へ。「伝説のすた丼屋」大宮東口店です。
この日はすた丼気分だったのでこちらにしました。

まずはメニューを確認。
予定通りミニすた丼(税込580円)を注文します。

しばらくして、ミニすた丼が登場します。
にんにくの香りがプ~ンと漂ってきました。

玉子を落とし、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
やっぱりすた丼には七味でしょう。

いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
香ばしいにんにくの香りが堪りません。

葱。
これが実にいい仕事してます。

玉子崩し。
ご飯に玉子を染み込ませます。

漬物。
やっぱりすた丼の漬物は沢庵でしょう。

味噌汁。
具はわかめ。いい味出してます。

ミニすた丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。

2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,673食、平均価格:一食当たり税込445円

• 伝説のすた丼屋 - 自販機メニュー

自販機メニュー

準備OK

• 伝説のすた丼屋 - モグモグモグ♪うっ、旨い!

モグモグモグ♪うっ、旨い!

• 伝説のすた丼屋 - 葱が実にいい仕事してます

葱が実にいい仕事してます

玉子崩し

• 伝説のすた丼屋 - すた丼の漬物は沢庵

すた丼の漬物は沢庵

2021/09訪問5回目

B級グルメ編−この年に なればレギュラー とても無理 ミニすた丼@伝説のすた丼屋/大宮
少し以前の話になりますが、9/5(日)の昼食は、すた丼が食べたくなりこちらの店へ。「伝説のすた丼屋」大宮東口店です。
すた丼って、時々無性に食べたくなる時がありますよねぇ。

まずはメニューを確認。
この年になればレギューは(ボリュームではなく、カロリーと糖質が)とても無理。ミニすた丼(530円)の食券を購入します。

しばらくして、先に味噌汁と玉子が出てきます。
玉子を割って、ミニすた丼の到着を待ちます。

ミニすた丼が登場。
にんにくのいい香りがぷ~んと漂って来ました。

玉子を乗せて(真ん中に乗せるつもりが端に流れてしまった)、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。

いただきま~す。モグモグモグ♪
うっ、旨い!がっつりにんにくが効いた肉が堪りません。

玉子崩し。
すた丼のタレの染みたご飯に絡めればこれだけでも十分食べられちゃいます

味噌汁。
高血圧なので具はしっかり頂いて汁はなるべく残しました。

漬物。
すた丼の漬物と言えばやっぱり沢庵。

すた丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、味噌汁以外一気に完食です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。

2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,547食、平均価格:一食当たり税込452円

• 伝説のすた丼屋 - ミニを選択

ミニを選択

• 伝説のすた丼屋 - 先に味噌汁と玉子が

先に味噌汁と玉子が

七味たっぷり

• 伝説のすた丼屋 - モグモグモグ♪うっ、旨い!

モグモグモグ♪うっ、旨い!

味噌汁の具はわかめ

• 伝説のすた丼屋 - すた丼の漬物と言えば

すた丼の漬物と言えば

2021/05訪問4回目

B級グルメ編−ガッツリと 肉食いたくて 定食に すたみな焼定食@伝説のすた丼屋/大宮
少し以前の話になりますが、5/9(日)の昼食は、すたみな焼の気分でこちらの店へ。「伝説のすた丼屋」大宮東口店です。
すたみな焼って時々無性に食べたくなる時がありますよね。

まずはメニューを確認。
予定通りすたみな焼定食(640円)の食券を購入します。

しばらくして、すたみな焼定食が登場します。
にんにくの香りがぷ~んと漂ってきました。

生野菜にドレッシングをかけ、すたみな焼に七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
やっぱりすたみな焼には七味でしょう。

いただきま~す。モグモグモグ♪
うっ、旨い! ガツンと来るにんにくの香りが堪りません。

生野菜。
すたみなドレッシングで頂きました。

味噌汁の具はわかめ。
高血圧なので有難く頂きました。

沢庵。
すた丼屋の漬物と言えばこれ。

ご飯を半分位食べたところで勝手にミニすたみな焼丼に。
なら最初からミニすた丼にすればいいじゃないかと思うかもしれませんが、肉の量が違うのです。

ミニすたみな焼き丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。

2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,463食、平均価格:一食当たり税込458円

• 伝説のすた丼屋 - 自販機で食券を

自販機で食券を

• 伝説のすた丼屋 - 登場

登場

モグモグモグ♪

• 伝説のすた丼屋 - すたみなドレッシングで

すたみなドレッシングで

味噌汁の具はわかめ

• 伝説のすた丼屋 - すた丼屋の漬物と言えば

すた丼屋の漬物と言えば

• 伝説のすた丼屋 - 勝手にミニすた丼

勝手にミニすた丼

2020/07訪問3回目

B級グルメ編−肉食うぞ! すた丼止めて 定食に すたみな焼き定食@伝説のすた丼屋/大宮
少し以前の話になりますが、7/12(日)の昼食は、こちらの店に。「伝説のすた丼屋」大宮東口店です。
この日は蒸し暑い日。いつもならミニすた丼にするとことですが、暑い夏には肉をガッツリ食いたくなるのがみやけん。すたみな焼き定食を食べるつもりで突撃しました。

まずはメニューを確認。
予定通りすたみな焼き定食を注文します。

ご飯が登場。
定食ならご飯の量はそれほど多くないだろうと勝手に思っていたのですが、てんこ盛り。(笑)

すたみな焼きが登場します。
にんにくのキョーレツな香りがプ~ンと漂ってきます。

野菜にドレッシングをかけ、すたみな焼きに七味をタップリ振って、準備OK。
やっぱりすたみな焼きには七味でしょう。

いただきま~す。モグモグモグ♪
うっ、旨い! にんにくの香りと肉の旨味が堪りません。

生野菜。
卓上のドレッシングをかけていただきました。

味噌汁の具はわかめ。
高血圧なので、具はしっかり頂いて汁はなるべく残しました。

沢庵。
伝説のすた丼屋では、漬物はやっぱり沢庵。

皿の底に残ったタレ毎ご飯に乗せて勝手にミニすた丼に。
この段階で通常のミニすた丼と同等のボリューム。(笑)

すたみな焼き定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、味噌汁以外一気に完食です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。

2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,284食、平均価格:一食当たり税込463円

• 伝説のすた丼屋 - 外観

• 伝説のすた丼屋 - 肉を食いたい

肉を食いたい

• 伝説のすた丼屋 - てんこ盛りご飯

てんこ盛りご飯

• 伝説のすた丼屋 - すたみな焼定食

すたみな焼定食

• 伝説のすた丼屋 - 生野菜にドレッシング

生野菜にドレッシング

味噌汁の具はわかめ

• 伝説のすた丼屋 - すた丼屋で漬物と言えば

すた丼屋で漬物と言えば

• 伝説のすた丼屋 - 勝手にミニすた丼

勝手にミニすた丼

2019/11訪問2回目

外食編−お年頃 なのでレギュラー とても無理 ミニすた丼@伝説のすた丼屋/大宮
少し以前の話になりますが、11/30(土)の昼食は、こちらの店へ。「伝説のすた丼屋」大宮店です。
この日は何故かすた丼が無性に食べたくなり、こちらの店へ突撃することにしました。

まずはメニューを確認。
体重が気になるお年頃の中年オヤジですからレギュラーのすた丼は無理。ミニすた丼(530円)を注文します。

にんにくの香りがぷ~んと漂ってきました。

生玉子を乗せ、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。

いただきま~す。モグモグモグ♪
うっ、旨い! にんにくの効いたタレが絡んだ肉は何時食べてもいい味出してます。

玉子を崩します。
ご飯に絡めて玉子かけご飯っぽく。

沢庵。
すた丼の漬物はやはりこれ。

味噌汁の具はわかめ。
高血圧なので具はしっかり頂いて、汁はなるべく残しました。

すた丼のタレと玉子が絡んだご飯が旨い!
これだけでも十分食べられちゃいます。

みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。

2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,187食、平均価格:一食当たり税込466円

• 伝説のすた丼屋 - 外観

• 伝説のすた丼屋 - ミニすた丼ありを確認

ミニすた丼ありを確認

ミニすた丼登場

• 伝説のすた丼屋 - 玉子を乗せて、七味たっぷり

玉子を乗せて、七味たっぷり

• 伝説のすた丼屋 - スタ丼には沢庵が合う

スタ丼には沢庵が合う

味噌汁の具はわかめ

• 伝説のすた丼屋 - タレと玉子が絡んだご飯も旨い

タレと玉子が絡んだご飯も旨い

2014/11訪問1回目

外食編-猛暑日だ!こんな日にこそすた丼だ! ミニすた丼@伝説のすた丼屋/大宮

2015年8月再訪
少し以前の話になりますが、8/2(日)の昼食は、こちらの店へ。「伝説のすた丼屋」大宮東口店です。
この日は猛暑日。うだるような暑さなのですが、暑い時でも食欲が全く落ちず、むしろ油っこいものが食べたくなるみやけん。こんな日にこそすた丼でバッチリスタミナを付けようという作戦です。

まずはメニューを確認。ミニすた丼(530円)がありましたので注文します。
今のみやけんにはレギュラーサイズのすた丼は完全にカロリーオーバー。ミニすた丼で丁度良いのです。

にんにくの香りがぷ~んと漂ってきました。

どんぶりの中央部を少し凹ませて玉子を乗せ、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。

いただきま~す。モグモグモグ♪
うっ、旨い! 豚バラの脂とにんにくの風味が堪りません。

タレの染みたご飯も旨い。
これだけでも十分食べられちゃいます。

玉子を崩して、玉子かけご飯状態に。
ますますご飯が進みます。

味噌汁の具は、わかめ。
味は松屋並みか。

沢庵がいいアクセントになります。
ちょっとしょっぱ目なのが玉に傷。

みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。

2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数599食、平均価格:一食当たり税込477円

2014年11月再訪

外食編-ニンニクの香り堪らんミニすた丼 ミニすた丼@伝説のすた丼屋/大宮
少し以前の話になりますが、11/12(水、休暇中)の昼食は、すた丼が食べたくなり、こちらの店に。「伝説のすた丼屋」大宮東口店です。
すた丼って、時々無性に食べたくなりますよね。

まずはメニューを確認。
ありました、ミニすた丼(530円)。みやけんにはレギュラーのすた丼はカロリーオーバー。ミニで十分なのです。

しばらくして、ミニすた丼が登場します。
にんにくの良い香りがプ~ンと漂ってきました。

玉子を乗せ、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
やっぱりすた丼には、七味でしょう。

いただきま~す。モグモグモグ♪
うっ、旨い! にんにくダレで炒めた香ばしい豚肉が堪りません。

玉子を潰して、ご飯に絡めます。
タレが濃いので、そのまま混ぜると丁度良い塩梅です。

タレと玉子の絡んだご飯も旨い!

沢庵はいい箸休めになります。

味噌汁は松屋並み。
具のわかめは頂き、汁は半分以上残しました。

ご飯と肉をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。

2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数511食、平均価格:一食当たり税込483円

外食編−すた丼の頭はカレーにも合う! ミニすたみなカレー@伝説のすた丼屋/大宮
少し以前の話になりますが、7/28(日)の昼食は、すた丼が食べたくなり、こちらの店へ。伝説のすた丼屋 大宮東口店です。

通常のすた丼はご飯が450gもあるのでもちろんパスして、ミニのメニューを確認します。

おっと、以前480円だったミニすた丼が、530円に値上げしてますよ。いきなり50円の値上げとは........と隣を見ると、ミニすたみなカレー580円の文字が。そう言えばすたみなカレーって、一度も食べたことがなかったなぁ、ということで、ミニすたみなカレーを注文します。

しばらくして、ミニすたみなカレーが登場します。

予想どおりカレーのご飯の上に、すた丼の頭が乗るスタイル。味噌汁も付いています。

まずはいつもの儀式を。

七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。

いただきま~す。モグモグモグ♪

うっ、旨い! カレーはまあ、普通のカレー。(笑)

続いて肉を。モグモグモグ♪

うっ、旨い!にんにくの香りが堪りません。にんにくの香りがカレーとケンカするのでは、という心配は無用でした。カレーライスと肉を混ぜて食べても、別々で食べても、それぞれ美味しいのです。

肉とご飯とカレーをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。

みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。

2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数355食、平均価格:一食当たり税込485円

• 伝説のすた丼屋 - メニュー

• 伝説のすた丼屋 - 登場

登場

準備OK

• 伝説のすた丼屋 - いただきま~す。

いただきま~す。

• 伝説のすた丼屋 - 玉子を崩して

たくあん

• 伝説のすた丼屋 - 味噌汁

味噌汁

みやけん603

みやけん603さんの他のお店の口コミ

みやけん603さんの口コミ一覧(1279件)を見る

伝説のすた丼屋 大宮東口店
ジャンル 豚丼、食堂、中華料理

048-782-8419

埼玉県さいたま市大宮区大門町1-24

「大宮駅」より徒歩2分

大宮駅から225m

持ち帰りメニューあり(電話予約可)。

関連店舗情報 伝説のすた丼屋の店舗一覧を見る

酒池肉飯酒池肉飯(128)