カツ丼がトロ鯖干物と安康唐揚げに代わった夜。 : 手打ち蕎麦 寺田家

この口コミは、takas422475さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

カツ丼がトロ鯖干物と安康唐揚げに代わった夜。

2024.3
食べログスコア3.44

・千葉鴨川産 特大ひもの トロさば900
・あんこう唐あげ800
・ビール アサヒスーパードライ・樽生650
・銀盤 純米吟醸酒900
・かけそば770
(4,020)

土曜日のすごく寒い夜、大宮で煮干ラーメンと思ったが、途中でガッツリしたカツ丼とかけそばが食べたくなり、与野駅下車でそのセットがあるそば屋に向かった。東口から12、3分歩いた。

これは車で来る距離だったかなぁと思って産業道路を超えると間もなく縦長のライトに「寺田屋」の文字。

18:33 店に入ると2人の女性スタッフ「ご飯が終わってます」と告げられ、ガビーん!
うーん、ガッツリかつ丼の構想がアッサリ崩れ去った。それでもとりあえず席に。

先客は2組3人、空いてる気がして「ここでもいいですか?」4人掛けテーブルについた。

メニューを見ると酒と摘みが結構充実してる。
とりあえずの生ビールとボードにあったあんこうの唐揚げ、鴨川産特大干物のトロ鯖頼んだ。

中ジョッキくらいの生は1分程で出てきた。
店内にテーブルは4席2卓、2席3卓、奥の座敷は4席座卓が2卓、その隣は掘り炬燵の部屋。

ビールをちびちび飲んで肴を待った。
15分経ち、安康の唐揚げが出てきたタイミングで日本酒注文。メニューの「淡麗ですっきりとしたのどごし」の文句に惹かれた富山の「銀盤」

辛口で余分な広がりを持たない口中で旨みが完結するすっきりした飲み口。

安康は厨房で揚げている音がしばらく聞こえていた。出てきた唐揚げは分厚く大振りな切り身でしっかり揚がって、コロモはザクっと身にはコラーゲン感じてコリコリ、脇にあったレモンだけで何もつけなくて旨い。これが5切れあり、しばらく卓上にいてくれた。

それから5分後、待望のトロ鯖の干物焼き到着。
丸い大皿からはみ出したその身は脂で光って、ぷりぷりの食感を想像させた。

おろしとレモンが添えられてた。
箸で摘んだ大きな身をパクッといった。
最高の脂、待った甲斐があった。
大根おろしに醤油を垂らして、穿った身と。
焼き加減が最高で身がホクホク、旨いアブラが充満していた。

食べ応えの唐揚げと干物でほぼお腹いっぱいに。
魚だけで満腹なんて、滅多にない。
でも、せめて目的の一つ、かけそばだけでもと思って注文した。

意外に早く、5分とかからずに来たかけそば、丼にしっかり入ってた。
ひと口目のつゆはあっさり感じた。昆布と節の出汁で甘みは控えめ、でも二口目から節感強めに感じた。温かい蕎麦なので風味より喉越し感じ、ズズッと完食。

19時近くになってから客は、どんどん入って来た。2人から4人の後客が5組12人程で満卓になった。土曜のピークはこの時間だったのね。

いつまでも1人で4人掛けを占領してられないので食べてすぐ退散。
今日は思いがけず、旨い魚が食べられて満足♪
ご馳走様、今度はかつ丼食べに来ます( ^ω^ )

• 手打ち蕎麦 寺田家 - 外観

takas422475

takas422475さんの他のお店の口コミ

takas422475さんの口コミ一覧(437件)を見る

手打ち蕎麦 寺田家
ジャンル そば、うどん、揚げ物

048-833-9132

埼玉県さいたま市浦和区上木崎6丁目35-12

JR与野駅より、徒歩約17分

与野駅から851m

• 月・火・木・金・土・日

入店20:00頃までに

他不定休あり

(カウンター6席、テーブル26席(2人卓×5、4人卓×2、8人卓×1))

(20人~50人可)

7台:店舗前に2台、道路を挟んだ場所に5台

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2010年11月19日

nususu2nususu2(136)