ハンバーグ定食 : ポプラ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はポプラをご参照ください。

この口コミは、風の宴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問1回目

ハンバーグ定食

5月21日。政府は大阪、京都、兵庫の緊急事態宣言を解除。
東京・神奈川・千葉・埼玉と北海道については、緊急事態宣言が継続されるが25日に解除の可能性を言及した。

5月22日 お昼。
緊急事態宣は解除されてない埼玉県。緊急事態宣言解除というゴールラインが見えたからなのか、大宮駅周辺では、人が多い気もします。

今までは夜営業だけだったこちらのお店。(6年前までは昼営業もしていたようです)新型コロナ対策で夜営業が制限されてる中、ランチ営業を始めていました。

入店前にアジフライにするか、ハンバーグにするか、カレーにするかで悩みに悩んでハンバーグ定食に決め入店です。初訪問だと何となく入りづらい。入ってしまえばこんな雰囲気かと気楽に構えられますが、夜営業が主体なためか室内の明かりが少し暗いです。換気のために入口は開けっ放しですが、店内が暗いので入りづらい印象を与えているのだと思います。

入店すると右側に厨房とカウンター席があり、白衣を着た御年配紳士がスポーツ新聞を広げていました。時刻は12時ちょっと前。昼営業を始めたはいいけど、思っていたほどお客が来ないので12時前でものんびりしちゃってるんだろうな。2人掛けのテーブル席に案内され、ハンバーグ定食850円を注文。すると厨房に向かってオーダーを通しました。この人が作るのかと思っていたら奥に30代半ばくらいの男性がいました。親子なのかな。

ハンバーグ、ライス、味噌汁が配膳。
美味そうなサラダからいただきます。いい塩梅のドレッシング。野菜も美味い。これはハンバーグも期待しちゃいます。何かが際立っているのでは無く、無難にまとまった味つけ、肉汁が無駄にあふれ出すのではなく良い焼き上がりだと思います。ライスの盛り付けが最高。ただ皿に盛っただけでなく綺麗に広げ平らにしてるが、押しつぶしてなく、ふんわりとしていてフォークですくいやすい。こういった事を気づかえるお店で修業したんだろうな。

通行人が足を止めランチメニューを見てるけど、魅力が無いのか誰も入店して来ません。
BGMのビートルズが寂しく聴こえます。

• ポプラ   - ランチ ハンバーグ定食

テイクアウトメニュー

• ポプラ   - お店入り口

お店入り口

風の宴

風の宴さんの他のお店の口コミ

風の宴さんの口コミ一覧(1375件)を見る

移転 ポプラ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はポプラをご参照ください。

ジャンル 洋食

埼玉県さいたま市大宮区大門町1-13

大宮駅から209m

土曜はディナーのみ

日曜日

(JCB、AMEX)

田舎うどん田舎うどん(4568)