また来てしまった、、、 : 久兵衛屋 南与野店

この口コミは、arara2020さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2.5

2024/02訪問3回目

2.5

また来てしまった、、、

久兵衛屋さんにまた来てしまったというより、南与野にまた来てしまった、、、

ランチタイム、選択肢はセブンイレブンか久兵衛屋さんの二択。

前回、呪われているかのような展開でいい思い出がないですが、ま、おそらく今日が最後の南与野になるはずなんで、久兵衛屋さんにしました。

満腹定食から肉つけ満腹定食を選択。

土曜日の13時頃、客の入りは8割程度、家族客が多いです。

ファミレスに分類していいと思いますが、さすがに提供は早い。10分もかからず到着!

味は、、、前回の思い出を引きずってはいないと思いますが、、ちょっと残念、、

まず、天丼のご飯が柔らかすぎて、そこに天丼汁を吸っているのでベチャベチャ、、

埼玉県ソウルフードの肉汁の豚肉はパサパサで、いくら噛んでも旨味が出てこない。
なので、甘い汁と豚肉の甘みとネギの辛味が醸し出す肉汁うどんハーモニーは全然感じません。

あまり酷評はあげないように心掛けていますが、残念でした、、、

今回は水指の蓋は閉まっていました、、、
念入りに確認してから注ぎましたが、、

• 久兵衛屋 -
  • 久兵衛屋 - 今日は、蓋はしっかり閉まっていました

今日は、蓋はしっかり閉まっていました

2024/01訪問2回目

2.0

いろいろ重なりすぎ、、、

あまり酷評は投稿しないように心がけているので、この投稿もするべきか迷いました。

誹謗中傷にならないように、あまり感情を入れずに書き込みます。

注文したのは牛すき鍋うどんです。

卓上コンロでの提供です。
生から煮立たせるのですが、ご飯も同時提供なので、ご飯が冷める予感が、、

途中でガス切れ、ボンベの交換作業もあり煮立った頃には、予感通りご飯は冷えて表面は乾いています。
宴会以外で卓上コンロでの提供は初経験でしたが、途中でボンベ交換はよくあることなのでしょうか?

煮立った鍋から小皿に移そうとしたら、鍋の取っ手が左側になっていて邪魔で移しにくい。
普通、鍋の取っ手は奥じゃない?とつぶやきながら、紙ナプキンを使って取っ手位置を奥に直します。

味は良かったです。

だんだん口の中が熱くなり、水を飲もうと卓上の水指から注ごうとしたら蓋が完全に閉まっていなくて散水、鍋にも注水、蓋はご飯のどんぶりに、氷はたまご皿に着地、、

近くにいた店員さんが気づいて、直ぐに交換します、とご飯と水差しを下げてくれましたが、これ以上ここに居るのは無理かなと思い退出させていただきまました、、

私の今日の運勢が悪かったのでしょうか、、、

• 久兵衛屋 -
  • 久兵衛屋 - 右利きなので小皿に移す時、取っ手がこの位置にあると、必ず食材が触れる。

• 久兵衛屋 - 普通、取っ手は奥に倒すでしょ。サービス日本一を宣言する「ばんどう太郎」さんの鍋を見たら、取っ手を外していて、外しているにも関わらず、取っ手位置を奥にしている。さすが!

2024/01訪問1回目

お店が少ない、、、

南与野駅周辺もお店が少ないですね、、
この辺はファミリー層が多く、外食を駅周辺でする生活スタイルでは無いのかもしれませんね、、、

見つけたのはうどんの久兵衛屋さん。
外観はチェーン店の雰囲気ですが、私自身初めて見るので、全国チェーンではなさそう。。

肉汁うどんは埼玉御当地うどんで大好物なので入店。
肉つけ汁うどん大盛りの天ぷらセット1,155円を注文。

注文後ネットで調べたら、久兵衛屋さんは埼玉県をメインに近隣都県に47店舗らしいです。
とりあえず全国チェーンではないようです。

ふとみると、テーブル上に、かりんとう饅頭の案内が、、
追加しました。。

うどんは埼玉うどん特有の色がします。
少し茶色っぽい麺でコシがあります。

つけ汁は、私としてはもう少し甘めが肉汁うどんのイメージですが、そこは他県民がどうこう言ってはいけない気もします、、、
でも、甘めの汁に豚肉の甘みが加わり、そこにネギの辛味が加わるのが埼玉名物肉汁うどんの醍醐味ですが、それは十分に味わえます。

天ぷらは、、、それなりです。

追加したかりんとう饅頭は、表が普通の饅頭みたいな食感ですが、底の部分はカリカリでおいしいです。

でも、なぜうどん屋さんでかりんとう饅頭?
福岡の資さんうどんのぼた餅を連想させます。
意識しているのでしょうか?

arara2020

arara2020さんの他のお店の口コミ

arara2020さんの口コミ一覧(207件)を見る

久兵衛屋 南与野店(きゅうべえや)
ジャンル うどん、ほうとう

048-840-1919

埼玉県さいたま市中央区鈴谷2-721-1

JR南与野駅より、徒歩約7分

南与野駅から371m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター席、テーブル席)

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

お子様メニューあり

関連店舗情報 久兵衛屋の店舗一覧を見る

サンヴァサンヴァ(0)