27年変わらず迎えてくれるお店 : ビス

この口コミは、Kyoko007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

27年変わらず迎えてくれるお店

■2014.09

ひとつの喫茶店が、記憶の彼方の自分を
映し出す鏡のように存在してくれている

そんなお店が、いつの時代も変わらずに
並木道の、木漏れ日あふれる参道沿いにひっそりと
たたずみ、いつの時でも、私を迎えてくれる

これって、幸せです

大宮氷川参道にたたずむ、喫茶店 BIS

は、そんなお店、あえて喫茶店と呼ばせてください
なにしろ27年前からうかがっていて、その頃は、やっぱり喫茶店って呼んでたからね

前回の記事を読んでも、すでになつかしい...

BISの扉をあけると、かわらない、今は白髪のマスターが

いらっしゃいませ

と迎えてくれる

ほっとするなーー

ほとんどひとりでうかがうので、いつもの大テーブルの一角に腰かけ
店内をながめる

左手のショップ

正面のカウンター
私の座った席には、何人のお客さんが腰かけたのだろう
背もたれのペイントはちょっと剥げているけど、古さは感じないんだよね

知らないすてきな本や雑誌にも出会える.......のも楽しみのひとつ

だから、ひとりで来るのが好き

注文はきまっています。

チキンカレー

「いつものですね」なんて聞かない距離感っていうのも、
BISだからですね。妙に幅を利かせてる常連さんがいないのも
お店が永く続いている、理由のひとつだとおもいます

適切量と新鮮サラダ
改めてちゃんとしてるとおもった

そして チキンカレー がくる

あ、お皿が変わった!

お皿はかわっても、27年かわらないチキンカレー

一口目、もうちょっと塩気が欲しいかも? って思うんだけど
絶妙な辛さと酸味、スパイス感が食べすすむにつれ
ストンといい感じにおなかに収まるの
で、スパイスの力で午後からの元気がもらえるような、さわやかな
チキンカレーであります

しみじみ おいしいなー

ほとんど、余計な会話をせず、帰るのですが
お客さんがいらっしゃらなかったので、思い切ってお声かけしました

「ごちそうさまです、おいしかった
    開店して、もう30年くらいになりますか?」

30年は経っておらず、27.8年だそうです
私が、BISさんに最初にうかがったのが、27年前です。というと
それではOPEN直後だと思います。とのお答え

この所、そんなお客さんが多いんだそうです
「学生時代、付き合っていた彼女と良く来ていました
      その彼女と結婚して、今は家庭をもってるんです」

とか...

実は私もその一人ですねー
当時おつきあいしていたカレと良く来ておりました
その後結婚し、娘をつれて訪れたことも数度。
パートナーは変わりましたけど.....(笑)

手つくりカボチャプリンと、マスターが入れてくれた
大変おいしいアイスコーヒーをいただきながら

27年間、ほとんど会話をしたことがなかった
マスターとそんなお話をしました

カレーのお皿の他に変わったことは
このキーボードの存在

「昔からほとんどかわっていません
 かわったことといえば、ジャズライブをやるようになったことです」

だそうです

こんどライブにいこう...

マスターと、厨房でおいしいカレーをつくっている奥様に
あらためて感謝です

BISの前回の記事 からすでに5年が経っているんですが
「コンディションが悪いときは、うかがえない」って書いてるんです
ほー、若かったんだね。たぶん、今だったら、ちょっと落ち込んだりした
ときでも、BISさんの空間にひたれば癒されそうだもの

過去の自分の書いた文章を読むのも、おもしろいなこのブログも8年目。
偶然ですがこの記事が丁度、2000記事目でした。
私も時代がかわっても、こつこつ、「日記」のように記事を残していきたいな....

ひさしぶりに覗いたら 「あ、この人、まだブログやってるよ!」

みたいな....

■2009 初投稿

「夏だカレーだ夏休みカレー特集」もお陰様で今日で最終話です
最終話のカレーは、本格派インドカレーでもなく、名店の流れを汲む店でもない..
20年をこえて私が通い愛する

喫茶店「BIS」のチキンカレー

ブログ開設以来2年間に渡り、紹介しようか?しまいか?迷ったお店。
でも幸せを独り占めに出来ない性分で、今回蔵出しです.....笑
お店に行ったら居心地の良さにお気に入りの喫茶店になること請け合いですよ。

場所は大宮区氷川参道沿い。大宮駅を背にして氷川参道角の交番を
右折し200m位でしょうか?左手に、それはひっそりとたたずんでいます。

時には何年も伺わないこともあり、そんな時分は、氷川参道を通るたびにお店の
存在を確認し安心するお店

お店では、いつも変わらない静かなマスターが、いつものように静かに迎えてくれます
20年も..
こちらのマスターは、余計なことはなにも話さず、いつも良い距離感を保ってくれます

参道を背にして入り口側のスペースは、マスターご夫妻が選んだ
洋服や小物を置く、セレクトショップになっています。センスの良い商品を
見るのも楽しいでしょう。

まったく変わっていないのに、古さを感じさせないお店は、その時々の過去の自分を
見いだす場所でもあり.......だからか、テンションが下がっている時には、
伺えないのです。何故か...
仕事なり、お家なり、とても心地よくコンディションの良い時に、ひとりで訪ねて
お気に入りのカレーとコーヒーをいただき、午後のひとときをゆったり過ごして、
リフレッシュする....そんな感じで利用しています。

さて本題のチキンカレー。20年以上ここではカレー以外は食べたことないんです。
20年浮気なしの一途な性格は、変わりません..笑

ランチタイムは、サラダとドリンクがセットになっています

お料理は厨房にいるマスターの奥様がつくっていらっしゃるようです。
時々お店に顔を出します。本当に素敵に年を重ねたご夫妻。

やって来たチキンカレー。
もしはじめて来た人がチキンカレーをたのんだら、マスターは
「辛いですけど大丈夫ですか?」と聞く事でしょう。かなり辛めなチキンカレー。
チキンカレーなんだけど、チキンの肉片を見たことはありません。
がっかりしないように..。肉は溶け出していますが、ちゃんと美味しいですから。
20年間で3回くらい骨は見たことがありますね。
「BISのチキンカレーに骨が入っていたら良いことが待っている」
なんてジンクスがあるくらいです。うそです.......^^

一口ほおばるとさわやかな酸味があり、次にしっかりと炒めこんだ
野菜の自然な甘みが追いかけてきます。そしてくっきり辛口でスパイシー。
この味の奥深さは、ひょっとして、づーーっと継ぎ足して作り続けて
いるのではないかしら?と、思うほどの完成度の高いカレーだと思います。
こちらのカレーはきっと密かなファンがいるはず...

おいしくて、スプーンを持つ手がとまらず、一気に完食。
そして、その食後が実に爽快なカレー。私が理想とする、
食べて元気になって、やる気がでるカレーなんですよ

静かなお店です。こっそりと訪ねて極上のチキンカレーを是非ご賞味あれ..

ひとりで伺うことが多いのですが、この日は娘と二人で行きました。

喫茶店らしく「ゆであげ」ではないと思うのですが味付けがすばらしい!とのことです。

娘が初めて飲んだアップルタイザーがBISさんで、来るとアップルタイザーを頼みます。
甘みが控えめなチョコレートケーキ、リンゴが丸ごとのアップルパイもお勧め。

喫茶店としてしか利用したことはないのですが
夜はアルコールもいただけます。いかにもこのお店にピッタリなのですが
ジャズライブも定期的に開催されているそうです。

でも、カレーがある限り昼間に来ちゃいそうだなぁ〜〜。

●夏だ!カレーだ!! 夏休みカレー特集2009
  第5話 「ジリミリ」での無肥料自然栽培の野菜カレー
  第6話 復興祈願 JUNAっちのイエローカレー
  第7話 本郷3丁目「欧風カレープティフ」の夏の野菜カレー
  第8話 熊谷陸上競技場「ネオ屋台」俺の昭和カレー
  第9話 ちゃんこ@ちゃんのプレゼント「レトルト札幌スープカレー」
  第10話 本庄市「アンベール」のベジタブルターリー
  第11話 ジャスコ大宮店「カーンズカレーコーナー」のサグパニール
  第12話 桶川市「サッカール」のマサラドーサ
  第13話 氷川参道「BIS」のチキンカレー

13話に渡り、ご愛読ありがとうございます。カレー特集をはじめたら
 ますます行きたいカレー屋さんやインド料理屋さんが増えちゃいました。困った^^。

※採点に関しては、あまりに大好きすぎて5点か採点なしか、いずれかしか
考えられないのですが、やっぱり5点で!と思ったけれど、隠れ家的なお店
なので無採点で..

• ビス - 20年変わらない味のチキンカレー

20年変わらない味のチキンカレー

• ビス - 氷川参道に静かにたたずむ

氷川参道に静かにたたずむ

• ビス - 入り口付近はセレクトショップ

入り口付近はセレクトショップ

• ビス - ランチにはサラダとドリンクがつく

ランチにはサラダとドリンクがつく

• ビス - チキンカレー

チキンカレー

• ビス - パスタもおいしい

パスタもおいしい

048-645-6745

埼玉県さいたま市大宮区浅間町2丁目1-1

大宮駅から766m

水曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

一人で入りやすい

景色がきれい、隠れ家レストラン

1986年

夜、ジャズライブ実施する日あり

のりたま58のりたま58(16)