暑い日はぶっかけうどんでスタミナアップ‼️ : おのうどん

おのうどん

(【旧店名】ぶっかけうどん 小野)
うどんEAST百名店2024選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、gambal103さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問4回目

暑い日はぶっかけうどんでスタミナアップ‼️

連日40度に迫る猛暑が続いてヘトヘトです。こんな日は小野さんのぶっかけうどんを食べようと開店直後の11時に着店です。お寺の前の駐車場も1台空いていてラッキー❗️
私は夏バテ防止でスタミナぶっかけにレモン追加、家内はいつものスペシャルぶっかけをオーダーします。暑いと言っても小野さんに来たらやっぱりおでんも食べたいよね。取りに行こうとすると、コロナ対策でオーダーして持ってきてもらうスタイルに変更だそうです。大根、コンニャク、牛スジを辛子味噌でお願いしました。おでんを食べながら待っていると来ました、来ました。
スタミナぶっかけは初めてですが、豚肉は湯気がたってますね。あとは大根おろしとワカメ、そして卵黄が乗ってます。ここにレモンを絞ってお汁を投入。うどんはコシのある讃岐うどんで甘辛く煮た豚肉ともいい相性です。お汁もうどんも冷たいのでお肉もすぐに食べ頃の温度になりました。さらに、天かすと唐辛子を投入して味変します。天かすのコクとピリッとした辛味が加わりあっという間に完食です。
家内の食べてるとろろも美味しそうだったのでこれは次回のお楽しみ。ご馳走さまでした。これでコロナも暑さも乗り切れそうです‼️

• おのうどん -
  • おのうどん -
2020/02訪問3回目

寒い日にはしっぽくうどんで温まろう‼️

寒い日曜日は温かいうどんに限りますなと訪店です。
お昼前でしたが、駐車場にはスッと入れてラッキーと思ったら店内は我々の前のお客さんが座ってちょうど満席。名前を書いて外で待ちます。お〜❗️外は風が強くてさむ〜い❗️
10分以上待ったでしょうか、やっと中に入れてすかさず冬限定のしっぽくうどんをオーダー。家内はスペシャルぶっかけをひやあつで頼んでいました。そして禁断のおでんは大根、コンニャク、ジャコ天を白味噌で頼んでシェアして食べることにしました。やはりうどんを待つ間はこれですね〜。大根はシミシミだし、コンニャクは適度な弾力、ジャコ天は讃岐の名産品でイワシの香りがしっかりしています。
さて、それほど待たずにうどんの到着。しっぽくうどんとは、つまりうどんに鶏肉入りのけんちん汁をかけたもののイメージです。鶏肉以外に入ってるのは大根・ニンジンの拍子木カット、シイタケ、里芋です。
出汁は熱々ですが、飲んでみると甘めの優しい味です。野菜は柔らかく煮てあって出汁と相まって甘さが引き立ちます。うどんは讃岐のコシに熱が入っていい具合な柔らかさになっています。フーフーしながら食べます。いや〜、癒される味ですね。途中で一味唐辛子を振って味変すると引き締まった味になります。これも好きかな。具沢山で野菜をたくさん食べた気がしますが、ここまできたらゴボウ、コンニャク、カット油揚げなんかも入れたら飽きがこないでいいのにと思います。
おでんもうどんも美味しかったです。ご馳走さまでした。

• おのうどん - しっぽくうどん

しっぽくうどん

• おのうどん - うどんリフト

うどんリフト

• おのうどん - おでん3種

おでん3種

• おのうどん - スペシャルぶっかけ

スペシャルぶっかけ

• おのうどん - 駐車場近くのお寺

駐車場近くのお寺

• おのうどん - 駐車場には旗が立っていてわかりやすい

駐車場には旗が立っていてわかりやすい

2019/11訪問2回目

新都心の讃岐うどんの名店。少々歩いてでも行く価値あり。

讃岐うどんより武蔵野うどんの方が好きと言って憚らなかったのですが、頭に浮かんだのはこの間食べた小野さんのぶっかけうどん。よし❗️今日は天気もいいし散歩方々一人で歩いて行ってみよう。オー‼️
到着したのは11時50分ごろ。でもすぐに入れてカウンター席に座れました。店内は8割方の入りで賑わっていますが、どこの駅からもちょっと歩くし駐車場も4台分しかないせいか外に行列ができるほどではないようです。
さてメニュー検討ですが、今日は一人なので抑えめにしないといけません。でもおでんと天ぷらは外せないよな〜。考えた末の結論はヘルシーぶっかけにチクワ天にしました。ヘルシーということで罪悪感のハードルが下がるような気がします。
待ってる間やはりおでんを頂きます。今日は牛スジと厚揚げ、そして沁み沁みの大根にします。今日は赤味噌をつけてみました。名古屋勤務経験の私としては赤味噌は違和感なく頂けます。これで一杯やりたいよね〜。
食べてる間にそれほど待たずにうどんの到着です。ワカメと大根おろしは私の大好きな食材です。まずはレモンを絞って出汁と備え付けの天かすを入れてよーくかき混ぜて頂きます。いや〜、讃岐うどんの醍醐味は一気に啜り上げることのできる柔らかさと噛んだ時の弾力のバランスでしょうね。出汁も優しい讃岐風です。チクワ天と残っているおでんを齧りつつどんどん頂きます。そしてこの辺で味変。一味とスリゴマを加えて味を締めていきます。先に入れたレモンも効いているので爽やかさとピリッとした刺激がいいですね。
結構なボリュームで後半ペースが落ちますが完食、お腹一杯になりました。帰りも歩いてカロリー消費することにします。ご馳走さまでした。

• おのうどん - ヘルシーぶっかけ

ヘルシーぶっかけ

• おのうどん - うどんリフト

うどんリフト

• おのうどん - 味変。一味とゴマを投入。

味変。一味とゴマを投入。

• おのうどん - おでん。大根、厚揚げ、牛スジ。赤い方の味噌をトッピング。

おでん。大根、厚揚げ、牛スジ。赤い方の味噌をトッピング。

2019/10訪問1回目

さいたま新都心の讃岐うどんの人気店。うどん屋経営に真摯に取り組む姿勢と華やかなビジュアルの盛り付けが光ります。

食べログでさいたま市No.1評価でずいぶん前からBMしていたました。本日はいよいよ初訪店となりました。
さいたま新都心のほど近く、八幡通りを走って与野マルエツを越えてイオンの手前の左側にあります。駐車場はお店の前に2台、裏に月極を2台分確保してあるようです。開店前とあってお店前の駐車スペースにスッと入れました。
まもなく開店で店内に入ると至る所に店主のこだわりの貼り紙があります。讃岐での修行を経てこの地に開店して16年の感謝の念を綴った文章はとても真摯な印象です。
さて、メニューを検討ですが、色々迷った挙句初回なのでイチオシのスペシャルをひやひや(冷たいうどんに冷たいお汁、讃岐うどん独特の言い回しです)で頼みます。
その後おでんをセルフでお皿に盛ります。大根、コンニャク、ジャコ天を選びました。かける味噌は白と赤の2種類ありますが今日は白でいきます。おでんをつまみながらうどんの到着を待ちます。この時間がいいんですよね〜。
さて、うどんの到着です。おお〜❗️豪華絢爛なビジュアルです。刻み海苔の黒、刻み青ネギの緑、とろろの白、卵の黄身の黄色と目にも鮮やか。そこに堂々と海老天が乗っています。なんと華やかな見た目でしょうか⁉️混ぜてしまうのが勿体ないくらいです。
ではお汁をかけて頂きます。うどんは讃岐うどんでモチモチ、コシは強めでいい歯応えです。表面にはとろろが絡んでますますツルツルです。お汁も四国風の薄口の色です。しばらく食べ進んで天カスと一味唐辛子、スリゴマを追加。風味が変わってこれはこれでいい味です。海老天は揚げたてで表面はカリッとしていますが、中はプリプリの海老さん。大変美味しく頂きました。
埼玉では武蔵野うどんにハマっていましたが、讃岐うどんでもここならまた来たいと思います。ご馳走さまでした。

• おのうどん - ぶっかけスペシャル(ひやひや)890円

ぶっかけスペシャル(ひやひや)890円

• おのうどん - テーブルには天かすが乗ってます。

テーブルには天かすが乗ってます。

• おのうどん - おでん

おでん

• おのうどん - 店内

店内

• おのうどん - メニュー

• おのうどん - こだわりのご挨拶

こだわりのご挨拶

• おのうどん - ご挨拶2

ご挨拶2

• おのうどん - ご挨拶3

ご挨拶3

gambal103

gambal103さんの他のお店の口コミ

gambal103さんの口コミ一覧(516件)を見る

おのうどん(【旧店名】ぶっかけうどん 小野)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん

非設置

店内が狭いため、5名様以上でのご来店は分かれて着席頂いております。

埼玉県さいたま市中央区本町東5-13-21

• 月1回 定休日に特別営業あり
    Instagramにて告知

~¥999 ¥1,000~¥1,999

登録番号:T7810680711413

(カウンター席、テーブル席)

少し離れた場所に2台(長伝寺さん前にのぼり有り)/店舗隣がコインパーキング

子供可、ベビーカー入店可

2003年9月24日

本場讃岐で修行した手打ち「讃岐うどん」をどうぞ!!

本場の讃岐うどんを存分に味わっていただく為に「コシのある麺」「トッピング」「つけだし」に拘りました。きっと違いをご納得して頂けると思います。店内では本場讃岐と同様に「味噌おでん」もご賞味いただけます。

ちゅーかちゅーか(2333)