油淋鶏という料理は、、、、 : 上海菜館 アルーサ店

この口コミは、wangmaifanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2022/04訪問1回目

5.0

油淋鶏という料理は、、、、

⚫油淋鶏は、揚げた一枚肉の鶏の唐揚げに、刻んだ長ネギと醤油ベースの甘酸っぱいたれをかけた中国料理! なんて思っていませんか?実は、それが違うんです (^_^;)
中国語の意味を見ていきましょう。 「油」はそのまま油を意味し、「淋」は注ぐ、かけるを意味し、「鶏」はニワトリという意味です。 つまり、「鶏に、熱々の油を、まわしかけて加熱した料理」ということですね。
本場の中国では、鶏肉に衣をつけません!その代わり、お肉を醤油など調合した香味料をしっかり味付けしした上、細かく砕いたピーナッツとゴマをつけます。
その後、肉をそれほど多くない油の入ってる中華鍋に入れ、お玉で油を掬い、お肉の上に回しながらでかける。じっくり時間をかけて温めます。
最後に、ネギなど薬味の入ってるタレを添えて提供する。

今日、上海菜館で「油淋鶏(唐揚げ)定食」を頂きました。唐揚げがサクサクに揚げており、タレの甘しょっぱさもごま油の濃厚な香りもしっかり役目を果たし、とてもご飯の進む一品でした。
強いて言えば、油淋鶏ではありません。唐揚げのねぎ醤油タレかけです。店名を上海にする以上、もっと原型に近づくべきのでは?むしろ本場の方は、よりクオリティが高く、より香ばしく、より日本人の好みにも合うと思います。なんでわざわざランクダウンにアレンジしたかしら?? :;(∩´﹏`∩);:ぴえん

⚫ここの定食や丼物やラーメンなど、メニューが豊富で、ランチだと丼物が¥580から頂けるので、近所のサラリーマンにとってお財布に優しい食堂です。
店員さんも気配り良く、丁寧且つ素早く対応してくれました。
店内2人掛けのテーブル席と五人掛けの円卓がトータル12個ぐらいあります。ランチ時間にはたとえ1名様でも、コロナ感染対策の為、円卓を贅沢に案内しています。店の配慮に感心すると同時に、店前に立ち並べる行列がとても気になって、落ち着いてゆっくり食べられません、、、、
お食事と一緒にコーヒーも¥150ぐらいで頼んだが、食後二口で飲み干し、店を出ました( ´;゚;∀;゚;)
入り口の待合席には4人、ほか数名様が並んでるのを見て、仕方なく去りました。
ちなみに、ランチタイムのソフトドリンクは一杯¥150で、11時30分までに入店出来たら一杯無料です。

それと、台湾豚骨ラーメンや台湾味噌ラーメンなど台湾ラー麺フェアも開催中のようで、また今度試してみよう。

wangmaifan

wangmaifanさんの他のお店の口コミ

wangmaifanさんの口コミ一覧(452件)を見る

上海菜館 アルーサ店(シャンハイサイカン)
ジャンル 中華料理、餃子、居酒屋

048-858-5670

埼玉県さいたま市中央区上落合2-3-5 アルーサ北与野B館 2F

JR北与野駅 西口すぐ
JRさいたま新都心駅 徒歩5分
アルーサ北与野 2Fです。

北与野駅から151m

年末年始は通常の営業時間と異なります。詳しくは店舗までお問い合わせください

無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テーブル席)

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

子供可、お子様メニューあり

中華の定番メニューのほか、季節の食材を使ったオリジナル中華もお楽しみいただけます。

ご家族やお仲間とのご利用だけでなく、宴会も承っております。コース料理はお一人さま1,500円からご用意。コース料理にプラス1,500円で飲み放題をおつけします。

めぐどんめぐどん(8)

お得なクーポン