リゾットも外れなし : fino

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問2回目

リゾットも外れなし

<2021年 1月再訪>
JR北与野駅から徒歩2~3分、商業施設の1Fにあるイタリアンのお店です。

前回レビュー以後も普段使いのランチとしてヘビーローテーションで利用しております。
相変わらず日替わりのパスタセットばかり頼んでますが、今回は年を跨いで試しました2種類のリゾットについてのレビューです。

【オーダー内容】
・ 小海老ときのこのリゾット 浜名湖産青のり風味

直近で試したメニューがこちら。。。詳細は写真を参照いただきたいところですが、角皿いっぱいに盛りつけられたオイルベースのソースにたっぷり振りかけられた青のりの色合いが印象的。。。

具材の海老ときのこの姿もたっぷり視認できます。。。早速いただきましょう。。。

”あ、あつ!うん。。。これもいい”

出来立てアツアツのリゾットは胃腸に優しいほっこりする味わい。。。見た目以上に塩味がしっかりしており、なかなか食べごたえがあります。
柔らかく仕上がったリゾットとプリプリした海老の味わいが絶妙なハーモニー。。。

・ オルツォ(大麦)が入った豚肉と秋野菜のトマトリゾット

昨年晩秋に試したメニューですが、記憶を辿ってみますw
こちらも詳細は写真を参照いただきたいところですが、トマトソースの真っ赤な色合いが食欲を搔き立てる仕上がり。。。

ゆでた牛蒡やブロッコリーなど野菜たっぷり目なのも嬉しいですね。。。

”うん。。これは。。。”

トマトソースのさわやかな味わいはパスタ類で確認済ですが、リゾットにするとより味わいが染み込んでよくわかる気がします。

お米と一緒に炊きこまれた大麦の不思議な歯ごたえがぷちぷちをいいアクセントになり、これも非常に美味しいです。

パスタ同様、セットにつくガーリックトーストでソースをきれいに平らげても胃もたれしないのがいいですねw

さて、今回はリゾットのレビューでしたが、基本セット内容はパスタ同様、サラダにスープがついて1000円と非常に良心的なプライス。。。
 過去の経験からいうと大体1種類はリゾットが提供されているようです。

昨年4月からこちらには10回以上通ってますが、日替わりで提供されるパスタ、リゾット類はどれも美味しく、職場の近くにあって本当に良かったと思えるお店です。

現在は緊急事態宣言下でランチ営業のみのようですが、いつか夜もしっかり味わってみたいですね。。。ごちそうさまでした。

※別にいただいたパスタの写真も投稿させていただきます。

2020/08訪問1回目

”外れ無し”なパスタランチ

2020年4月からこの界隈で働くこととなり、職場近くで美味しいランチのお店を探していた所、食べログ 埼玉県パスタランキング1位(2020年9月現在)という、こちらのお店を発見し、ヘビーローテーションで利用しております。

ランチメニューとして、定期的に入れ替わるパスタランチを提供しておりますが、トマト、オイル、クリームソースを一通り試したので、レビューアップさせていただきます。

訪問はいつも平日の12:00過ぎ。。。ランチタイムのピークですが、コロナ禍の影響でさほど混雑しておりません。いつも待つことなくスムーズに案内されます。

【オーダー内容】
 ・ 自家製ラグークリームと青梗菜のスパゲティ(1000円)

自家製の文字に惹かれてまずいただいたのがひき肉がたっぷり入った濃厚そうなソースの一品。。。青梗菜の青味が爽やかさを醸しだしますね。。。
ダイエットのことなど頭から消し去り、いただきましょう。。。

”ほう、これはいい。。。”

濃厚な塩味強めのソースですが、決してしつこくなく。。。実にコクのある美味しさです。パスタの茹で具合もジャストアルデンテの絶妙な仕上がり。。。量も手頃で付け合わせのガーリックトーストがいい仕事をしております。

・ 小海老と水菜のオイルスパゲティ(1000円)

夏にぴったりなさっぱり目の一品として楽しめたのが、こちらのメニュー。。。詳細は写真を参照いただきたいところですが、パスタの上にたっぷり乗った水菜の清涼感が実にいい一皿。。。

小海老の旨みとレモンの酸味が実にいい味わいで、塩味が強いパスタにぴったりの濃厚ソースです。個人的にもオイル系パスタは乳化させてパスタに絡めるのが難しく、お店の力量がわかりやすいと思ってますが、こちらは実にいいですね!

・ じっくり煮込んだトマトソースのアラビアータ(1000円)

暑い季節にはピリッと辛いアラビアータも捨てがたいメニュー。。。こちらも詳細は写真を参照いただきたいところですが、美しい赤身のトマトソースに唐辛子とニンニクの香が実に食欲をそそる一品です。辛さはマイルドで万人受けする仕上がりですが、トマトの酸味とピリッとした刺激が実にいいバランスです。

・ かじきまぐろと小松菜のクリームスパゲティ(1000円)

比較的涼しくなったころいいただいたのが、濃厚なクリームスパゲティ。。。大き目の具材のうまさが濃厚なソースと相性抜群でお腹いっぱいになります。

なお、パスタランチにはサラダとスープが付き、+200円でドリンクもいただける内容となっております。

さて、パスタランチを4種類紹介しましたが、どれも美味しく、また、定期的に入れ替わるため、会社の近くにあると飽きずに楽しめる実にいいお店だと思います。

現在はコロナ影響により中断しているメニューもあるようですが、他にもピザやリゾットも試してみたいですね。。。

いずれにせよ、会社近くにあって実にいいお店ですので、これからも定期的に通うつもりです。

愛妻家14号

愛妻家14号さんの他のお店の口コミ

愛妻家14号さんの口コミ一覧(861件)を見る

fino(フィーノ)
ジャンル イタリアン、パスタ

048-859-5135

*ランチメニューの予約は受け付けていません。

埼玉県さいたま市中央区上落合1-9-1 与野ハウス 1F

JR埼京線 北与野駅、徒歩2分

北与野駅から151m

• 月・火・水・木・金・土

11:30~13:10(入店)
    17:00~20:00(入店)

他不定休あり

(テーブル席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

焼酎あり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

女子会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

乳幼児のお子様は、同伴不可です。

2005年7月1日

R923ER923E(584)