安くて旨い #2145 : 塩ホルモン 炭や 大宮店

2022/01訪問1回目

安くて旨い #2145

食通のクライアントの方との、久しぶりの食事会で、「塩ホルモン 炭や 大宮店」さんにお邪魔しました。場所は、JR大宮駅東口を出て、旧中山道をさいたま新都心方向に進み、大宮区役所の手前の路地を入った所です。

実はこの食事会は、1年半ぐらい前に一度予約していたのですが、緊急事態宣言が出てお店は営業を自粛。それが全て解除され、アルコールを飲める様になったタイミングで、ようやく実現したという訳です。

人気店ということで、予約をしていただきました。私達が入店した時は8割ぐらいの入りでしたが、既に予約で満席で、フリーのお客様は断られていました。私達は掘り炬燵の席を確保です。

まずは生ビールで乾杯し、早速注文です。とは言え、私は初めてですので、お店の常連でもある同行者にお任せしました。内容は以下の通りです。

♦︎塩ホルモン
♦︎手羽先
♦︎せせり
♦︎炭や特製煮込み
♦︎ナムル

全ての焼肉が塩味のみ。私は、焼鳥でも焼肉でも、基本「塩派」ですので、これは大歓迎なのですが、「塩ホルモン」は初めてです。

「塩ホルモン」とは、北海道旭川市が発祥のホルモン焼きの一種で、塩ベースの調味液で味付けされた豚ホルモンのこと。旭川市内には数多くの塩ホルモン専門店があり、中でも特に有名ななのが、此処「塩ホルモン 炭や」さんなのだそうです。

早速食べてみました。ホルモンはどれも、見た目にも新鮮そのもの。特に豚ホルモンは、どれも小さく薄くカットされていました。七輪の炭火で炙って食べましたが、確かに美味しいですね。普通のホルモンの深みのある味わいとは少し異なり、軽くて爽やかで、もっと直線的な美味しさです。小さくて薄いという、物理的な歯応えも影響しているのかも。早く簡単に火が通るのも、いいですね。

クライアントによると、「上ナンコツ」よりも「ナンコツ」、「上ホルモン」より「塩ホルモン」の方がおすすめなのだとか。少なくとも、ホルモンに関しては食べ比べましたが、私もその意見に一票です。

ドリンクは、私は「ハイボール」、クライアントは「チャミスル」をかなりお代わりしました。そして会計は2人で8,500円程度と、凄いコストパフォーマンスです。これは、人気があるのも当然ですね。

ご馳走様でした!

• 塩ホルモン 炭や - ナンコツ

• 塩ホルモン 炭や - 店内

店内

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2972件)を見る

塩ホルモン 炭や 大宮店(スミヤ)
ジャンル ホルモン、焼肉

048-648-0120

埼玉県さいたま市大宮区下町2-74

大宮駅から603m

• 月・火・水・木・金・土

関連店舗情報 炭やの店舗一覧を見る

ぜんでんぜんでん(171)