最強の一人10万円特別コース!全ワイン好きが行くべき隠れ家レストラン! : とらぬ狸

この口コミは、IKKO'S FILMSさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

¥100,000~1人
2023/04訪問1回目

4.3

¥100,000~1人

大宮駅東口より徒歩1分ほどにある「とらぬ狸」はちょいとした居酒屋のような外観だ。

アクセスこそいいが本当にこんな所にいい店があるのか?(失礼)と訝しげに訪問。

店内は気取らない雰囲気が漂い、どんなシチュエーションでも気軽に立ち寄れそうだ。

本日は「とにかく旨いワインが飲める」ということで常連さんにお誘いいただいた。

ここ「とらぬ狸」では、主にフランスワインの古酒をメインに提供しており、オーナーソムリエ自らが厳選したブルゴーニュ、シャンパーニュ、ボルドーのフランス3地方の絶品ワインを味わうことができる。

また、仏・和・創を融合させた料理とのマリアージュも楽しみの一つ。

VIPルームの壁にワインの瓶が並べられ、それを見て私は驚愕した。

1986年のコルトンシャルルマーニュだと?

ジェラルミンケースには1993年のドンペリニヨン…

一体いくらするのよ。。。

見渡ればそのどれもが半端じゃない古酒ばかりではないか。一体ここは…?

さらに常連さんがこの日にお願いしたのはなんと一人10万のコースだという。

色々ぶっ飛んでるが、これは期待できそうだ。

Henriot Blanc de Blancs NM(アンリオ ブラン ド ブラン ノンミレジム)
あぁ、旨い。泡はきめ細やかでいて、しっかりと旨味という名の果実味が感じられる。

Dom Perignon’96 Reserve For Great Britain(ドン ペリニョン1996年リザーヴ フォー グレート ブリテン)

え?これドンペリ?
酸による尖りは全くなく、微発砲の奥にある完熟した果実の様な妖艶さと円やかさ。

しっかりとしたこの果実味ってやっぱり超ハイクラスなシャンパンでしか味わえない。特に個人的にはドンペリってチャラい酒と思っていた私の価値観を見事にぶち壊した。

そもそも日本に入ってくるドンペリって本家からするとランクが低いんですって。

まずは冷やした状態から徐々に置きながら温度が常温に戻るのを楽しむことにする。

・愛知・Gファーム産フェンネルの天ぷら
香味野菜であるフェンネルは爽やかな香りで揚げ物と泡で流す。

Meursault 1er Cru Les Perrieres91Domaine Robert Ampeau(ムルソー プルミエ クリュ レ ペリエール1991年ドメーヌ ロベール アンポー)
まるでゴールドを溶かしたかのような黄金色だ。

酸味による角がなく、丸く円熟しており、ひたすら芳醇。

無限に広がる様な香り。伸びる。ひたすらこの余韻を鼻腔が追い求めている。甘美とはまさにこのこと。重いがそこには気品が備わっている。もはや官能的ですらある。

・伊勢志摩 的矢産牡蠣2種

・愛知・Gファーム産田原ポークロースの塩竈焼き
艶っぽく、己を湿らせる肉質。融点は34℃。人間の体温よりも低い。

しっとりとして、噛めば重厚的な旨味に富み、脂は甘く、ミルキーな香りが広がりをみせる。もう抜群です。

・オホーツク海産4月の毛蟹
年明けのオホーツク海は流氷で覆われている。
その閉ざされた流氷の下、毛蟹は流氷が運んできたプランクトンをひたすら食べ続け太る。

毎年流氷が去るのが3月下旬頃。そして4月から蟹漁が始まる。この時にとれた毛蟹を「流氷明け毛蟹」と呼ぶ。

流氷の下で美食を続けて丸々と太った毛蟹。
身はビッと詰まり、蟹味噌はバターやクリームで偽装した如くのなめらか濃厚クリーム状。

身はビッシリとつまり、筋肉質な食感は味も濃く、甘さも強い。

確かにこりゃワインが進んで仕方がない。ドンペリの96もムルソーもめちゃ合う。

Beaune 1er Cru Les Greves’19Domaine Jacques Prieur (ボーヌ プルミエ クリュ レ グレーヴ2019年ドメーヌ ジャック プリウール)
うますぎる。赤ワインのボーヌに合わせるのは…

・生ハムのドンペリニョン ホセリート社産イベリコ豚3年物生ハム

料理長がペティナイフで丁寧にカットしている。だからこの薄さが可能なのか。だって透き通るもの。

乾燥しがちな生ハムは潤いに満ちており、噛めば噛むほどイベリコ豚が主食とするどんぐりの香り…それはわかんないけど塩味の奥に甘さは感じる。

この薄さだと何枚でもいけそうだ。ってことでおかわり。

・イタリア産グリーンアスパラの田原ポークばら肉巻き1本揚げ

いまが旬のイタリア産グリーンアスパラに田原ポークのばら肉を巻いて一本揚げにしたもの。

ナイフでザクっと音を立て、アスパラの大地を感じさせる香りを纏った熱々のジュースにバラ肉の脂の旨味が口中に広がる。

・アイルランド産ヘアフォード種Tボーンステーキ
左がサーロイン、右がヒレ。

ヒレも十分香りと味が素晴らしいのだが、僕は断然ロース派。和牛みたいに脂がしつこくないし脂もスッと香りだけ残して消えていく。
それよりも肉の味を引き立たせる。

Bollinger R.D.’73Cuvee Lady Daiana Spencer(ボランジェ エール デー1973年キュヴェ レディー ダイアナ スペンサー)

・フランス農家製フロマージュ

・オホーツク海産毛蟹の土鍋ご飯

Volnay Caille Lieds’85Maison Leroy(ヴォルネ カイユ リード1985年メゾン ルロワ)

むしろ一人10万円ってめちゃ安くない?

一般的なレストランであればまず出会う事がない豊富なシャンパンとワイン。料理も素晴らしくこれら古酒に負けてない。

少なくともシャンパンとワイン好きなら確実に刺さるお店です。ごちそうさまでした。

※ブログでは他にもたくさんお店を紹介してます。遊びに来てください♬
品川イッコー公式ブログにも遊びに来てください♬

Instagram
【IKKO'S FILMS】

IKKO'S FILMS

IKKO'S FILMSさんの他のお店の口コミ

IKKO'S FILMSさんの口コミ一覧(1533件)を見る

とらぬ狸( とらぬたぬき)
ジャンル フレンチ、ワインバー、ダイニングバー

050-5571-7639

アラカルトご要望の場合も、予めお好みのお料理を数点ご注文頂いております
手作り料理の為ご理解をお願いします
オフィシャルサイト、メニューページよりお選びください

**記載のない場合、旬の物、人気料理を数点お選びしご用意させて頂きます**

*お一人様に一つ、<アミューズ盛980円>をお取り頂いております。

お席のみのご予約の場合、滞留時間は2時間半~最長で3時間とさせて頂きます

埼玉県さいたま市大宮区仲町1-1 ムサシビル 2F

JR京浜東北線大宮駅 東口徒歩1分

大宮駅から140m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

(VISA、Master)

(テーブル席30席,完全個室8席)

(4人可、6人可、8人可)

完全個室と囲いのある半個室がございます。 (半個室:8000円フレンチコースより、2名様から8名様まで) (完全個室:お一人様30000円(ワイン込み)より、4名様から8名様まで)

2020年4月1日から完全禁煙となります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

大人の集う店ですので、店内を走り回って頂くことは困ります。しかし大人しくお食事をして頂ければ、ご同伴頂いてもOKです。

カジュアル

1996年9月5日

048-649-6388

携帯の電波が入る(NTT ドコモ、ソフトバンク、au) ソムリエがいる店 ワインセラーがある

ワインの持ち込みに関しましては、お持ち込み頂くワイン用のお料理「@10,000円~」をお取り頂ければ、何本でもお持ち込み無料です。ワイングラスも全て取り揃えております。(専用グラスをお出し致します。)

お電話でのご予約やお問い合わせは、11:00~17:00のお時間が比較的繋がりやすいです。
18:00~20:00頃は、お電話に出られない場合がございますのでご了承くださいませ。

riko_mriko_m(2)