有明海の景色最高のテラス席で焼き牡蠣と釜飯のセット : 勇栄丸

勇栄丸

(ゆうえいまる)

この口コミは、wakame4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2023/11訪問1回目

4.4

有明海の景色最高のテラス席で焼き牡蠣と釜飯のセット

牡蠣の季節到来‼️
糸島のカキ小屋はよく利用するのですが、佐賀の太良は有明海がひろがり景色も綺麗で牡蠣も美味しいと聞くし、「竹崎カニ」が美味しい季節だということで、父や母も誘って家族でうかがいました。

お店がたくさんあるので予約しようとしたら、時期的に週末はお客さんが多く予約不可というお店ばかり。

待ってもいいからと予約せずにうかがいました。

母が「カキ小屋」が好きだというので、カキ小屋タイプのお店をチョイス。

その中でも有明海側にありメニューもセットメニューがあり単品もそれなりにあるお店にしました。

前日がすごい寒気で心配しましたが当日は晴天暑いくらいです。

長崎自動車道、武雄インターから降りてから下道をくねくね行った後、有明海がひろがる海岸沿いを通っていると幾つもお店がでてきます。

どこもそれなりにお客さんが入ってる中太良道の駅をとおりすぎて少ししたらこちらのお店に着きました。

お店の中はテラス席、もありかなり広い。
まずは、受付に名前と人数を書いて案内を待ちます。

生簀があり、竹崎カニや貝類がはいっていました。

こちらは、釜飯があり、牡蠣や貝とセットメニューにできて2800円とお得です。

父、母は
ホタテ釜飯やカニ釜飯にしました。
私はついつい頼んでしまう
海鮮丼のセット。
こちらは、カニ汁がついてきます。

セットの貝は牡蠣が6個くらい、サザエ、ひおうぎ貝、海老などがついてきます。
単品で頼むよりお得。

追加もでき、焼き鳥、アヒージョ、マシュマロまでありました。

追加で母はマシュマロ
焼き鳥をいくつかとアヒージョを追加。
調味料がたくさんあり、ガリバタ、マヨ、バジルソースなどを追加。

ビールは500円ちょっと割高ですが仕方ありません。
持ち込みができないルールです。

テラス席がひとつ空いていたので、そちらでお願いしました。

こちらのお店はすべて、炭火焼きなので炭の準備が少しかかりましたが、風情はあります。
炭は焼きすぎに注意です。

牡蠣は殻が少し小さめでしたが、身は大きめで満足。

ポン酢がついてきますが、調味料のバジルやガリバタもかなり美味しい。

そうこうしていると、カニ釜飯やホタテ釜飯が到着。

炊きたての釜飯なのでお米が美味しくふっくら、ほぐしたカニがはいっていて、2、3杯分くらいあるようです。

海鮮丼がやってきました。思ったより小さい丼でしたが、ネタがたくさんで美味しそうです。

海老もプリプリしていて美味しかったですが、やはり、「竹崎カニ」を食べに来たので「カニ釜飯」にするべきだったと後悔。

カニ汁は濃厚で美味しかった。

お酒追加はまた、受付に行って注文。今度は
「たらみかんサワー」
こちらはミカンがそのままドーンとはいっていて飲みやすい。

家族でワイワイやりつつ楽しい時間がすごせました。

天気もよく景色も最高でお店の人も地元の人らしくとても親切で良かったです。

両親が気に入ってくれたのでまたうかがいたいです。

ご馳走様でした!

wakame4

wakame4さんの他のお店の口コミ

wakame4さんの口コミ一覧(327件)を見る

勇栄丸(ゆうえいまる)
ジャンル 海鮮

0954-67-0122

団体のお客様は要相談。

佐賀県藤津郡太良町大字多良4227-7

高速、武雄北方をおりて207号を諫早方面へ40分ほど。

多良駅から1,456m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

10月~3月まで営業、元旦のみお休み。3月31日まで営業(元旦以外は無休)

1テーブル炭代300円

(テーブル席40席・カウンター席8席)

2階席は禁煙とさせていただきます。

大型駐車場完備

カウンター席あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

1992年

お飲物・食材のお持ち込みはお断りしております。

【令和3年度10月14日オープン予定】海の見えるお店です。店主は竹崎の漁師!!

【かき焼きは令和3年10月14日から営業中です】
当店生産の竹崎かき、今年もおいしく育ちました。身が大きく、焼いても縮まないのでプリプリした食感が楽しめます。他にもサザエやはまぐりなど好きな食材を選んで炭火焼きで味わえる他、かにめし・釜めし・お味噌汁などの料理も充実しています。テラス席があり、有明海の雄大な景色と共に味わうのも最高です。

ko-nokiko-noki(58)