東京都新宿区高田馬場で昭和48創業のお店でした! : 葉隠一番

この口コミは、R・ZOROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

東京都新宿区高田馬場で昭和48創業のお店でした!

いつも江北バイパスを通ってるから、新たな発見があるかもと旧道を通って見る事に。

あ〜!こんな所に新しく居酒屋が〜と通り過ぎると、入り口付近にラーメンの様な写真がずらりと並んでいるのが見え、すぐUターンして見ると、昭和48年創業の文字に、ちゃんぽん・じゃがめん・皿うどんと書いた看板が!

場所は江北役場の斜め前ですが、昭和48年創業って!?
無かったよな〜ここにお店。
もしかしたら、移転?

行って見よう!と相方さん。
急遽、変更してお邪魔して見る事に。

入り口を開けると、お手洗いスペースのちょっとした空間があり、壁に何か貼ってありますが後から拝見しようと思い、ここから まだ見えない店内への入り口をまた開けます。

店内は、まだキレイです!
正面にカウンター席があり、壁向きにもカウンター席があります。
後は中央に8人掛けぐらいの大きなテーブル席が一つ。

見た感じはそんな席ですが、大部屋?お座敷もありそうな入り口もありました。

優しそうな職人風のご主人と、女性スタッフさんに進められて大きなテーブル席へ。
お二人共に、凄く感じの良い方です。

壁のメニューが凄く多くて、カウンター上部と横の壁にも。
座った席から全部のメニューがみえません。(^^;;

ご主人がこっち(カウンター上部を指して)が麺メニューで、あっち(壁の方を)がセットや定食ですね♪と。

何を選んだら良いのか正直わかりません、何が売りなのかも。(笑)

ならばと一つは相方さんが、ラーメンと半チャーハンの基本的なメニュー?を。

もうひとつは、野菜不足解消の為、タンメンを選んで見ました。

☆ラーメン・ミニチャーハンセット¥800
☆タンメン(塩)¥700

ラーメンの麺が太麺が細麺か尋ねられたので、細麺と相方さんが・・。
ちなみに、お尋ねしてカタ麺でお願いしました。

最初にキムチの入った容器がどうぞ〜と運ばれ、自家製キムチはあっさりとした感じ。
麺類に限り、小御飯がサービスと書いてあり、頼もうかなぁ〜とも思いましたが、結果的に注文しなくて良かった〜ってなりました。

卓上にお店の案内などが置いてあり、新聞記事も。
読んで見ると、ずっと新宿区高田馬場でお店をされていたとの事!
結構、色んな記事やテレビでも紹介されてる有名店!
記事にあるお店のご主人、同じ方が目の前に。
元々佐賀出身なのだそうで、帰ってから始められたそうです。

帰り際にいつこちらをオープンされたのか、相方さんがお尋ねした所、2ヶ月半前だそうです。

女性スタッフさんが佐賀弁なのに、ご主人が標準語だったので、納得しました。(笑)

麺茹で以外、全て中華鍋で作業されてます。

最初はミニチャーハンが来ましたが、相方さんがコレはミニにしては多くない?と。
本当に!普通サイズでもおかしくないですが、まさにそれが予兆でした。(^◇^;)

ミニチャーハンのセットのラーメンが運ばれて来ました。
丼が普通のラーメンサイズより、一回り大きくて深い!
野菜もたっぷりで、煮玉子とメンマ、チャーシューと海苔、ワカメまで乗って凄いボリュームで単品だと¥550!

以外にも醤油ベースのスープで、麺が普通のラーメンの量の2倍ぐらいあります。(⌒-⌒; )

醤油ベースのスープは、野菜の甘みもありますが何か深い味わいで、食べ進めると濃いめに感じますが、塩辛さとは違います。
意外といけますよ!♪(´ε` )

チャーシューは、醤油系の味付けで濃いめです。しっかりと味付けされていて、味付け自体は良いですが、これ一枚で御飯が一杯いただける様な感じですね。

タンメンが運ばれて来ると・・・ヽ(;▽;)ノ
助けてぇ〜〜〜ってなりました。

凄い凄いボリューム!!!
二人で食べて丁度良い量じゃない?
相方さんも、うわぁ〜〜絶対自分が半分は食べなきゃいけないじゃん!って思ったそうです。(笑)

リン◯ーハットの野菜たっぷりちゃんぽんよりも、遥かに多い野菜の量に戦意喪失。

ちょこちょこっとだけ食べて、相方さんと交換しちゃいました。
見た感じは、最初のまんま。(笑)

スープは白濁していて、塩とありましたが見た感じの色は豚骨っぽいです。
このスープが、東京のお店での記事ではオススメらしいです。

何とも味わった事のない感じですが、マイルドであっさりとしてクセがなくていただきやすいです。

豚足・鶏・牛骨のブレンドスープと書いてありましたが、豚足の独特香りはしないです。
豚足は少量なのかも。

麺はこちらは聞かれませんでしたが、ラーメンと同じ細麺でした。
量も、やはり軽くラーメン2杯ぐらいありますよ!(^^;;

ちょっと想定外のボリュームで、二人とも大食い大会並みと言うか、限界超えてます。

何となく、ニコニコ優しそうなご主人を前に残せない雰囲気。ε-(´∀`; )

頼んだ時に、うちはボリュームありますよ〜!とか言って頂きたかったなぁ〜。(笑)

相方さんもチャーハン頼まなきゃ良かった〜と、減っていかないタンメンを前に・・・。

タンメンが、大袈裟じゃなくて、半分まで中々減らないんです。

普通でも多いのに、大盛りやジャンボだったかなぁ〜あって、ちゃんぽんは3段階までの大盛りメニューがありました。

特大のすり鉢の器もありましたから、御家族連れだと良いかも。

ミニチャーハンは、フチの赤い四角いハムのみじん切りが沢山入っていて、全体的にそのハムの味がします。
炒め具合も良く、味付けも美味しかったんですが、なにせ満腹以上なのでプチ拷問状態。(笑)

しばらくは、ちゃんぽんも食べたくな〜いと相方さん。
どれも味は悪くなく、気になるメニューもありますから、全然 再訪はありなんですけど、ボリュームが心配。(^_^;)

次回は、お尋ねしてから決めた方が良さそうですね。

何とか二人で完食してお会計へ。
その間に、相方さんがご主人と会話。
二人で、ドアを出た所の記事を見てたら、テーブル席を片づけられてるご主人と女性スタッフさんの会話が聞こえて来ました。

多分、もう外に出ていると思われてたみたいで。(笑)

ご主人が女性スタッフさんに、穏やかそうな良い方達だったね〜♪と。∑(゚Д゚)ほへぇ〜〜!
でも・・・(#^.^#)ポッ♡

こそ〜っと入り口を開けてお外へ。(笑)

帰った後のお店の方のお客様の印象って聞く事がないから、そんな風に見えたんだぁ〜って何だか不思議な感覚がしましたぁ。

ありがとうございます♪

後からメニューみたらミニシリーズもあり、もしかしたらミニラーメンとかが普通サイズかもしれませんね〜。

御馳走様でした。

• 葉隠一番 - ラーメン単品だと¥550

ラーメン単品だと¥550

• 葉隠一番 - ラーメンも野菜たっぷり!

ラーメンも野菜たっぷり!

• 葉隠一番 - ラーメンのチャーシュー。

ラーメンのチャーシュー。

• 葉隠一番 - ラーメンのトッピング。

ラーメンのトッピング。

• 葉隠一番 - 麺の感じ。

麺の感じ。

• 葉隠一番 - タンメン¥700

タンメン¥700

• 葉隠一番 - 野菜たっぷり!

野菜たっぷり!

• 葉隠一番 - スープの中にも野菜が埋まってます^_^;

スープの中にも野菜が埋まってます^_^;

• 葉隠一番 - スープの感じ。

スープの感じ。

• 葉隠一番 - タンメンの麺の感じ。

タンメンの麺の感じ。

• 葉隠一番 - ミニチャーハン。

ミニチャーハン。

• 葉隠一番 - ミニチャーハンも多め!?

ミニチャーハンも多め!?

• 葉隠一番 - 自家製キムチはあっさり。

自家製キムチはあっさり。

• 葉隠一番 - 卓上の様子。

卓上の様子。

• 葉隠一番 - 壁際のカウンター席。

壁際のカウンター席。

• 葉隠一番 - カウンターのメニュー。

カウンターのメニュー。

• 葉隠一番 - お持ち帰りメニュー。

お持ち帰りメニュー。

• 葉隠一番 - 新宿高田馬場での記事。

新宿高田馬場での記事。

• 葉隠一番 - 入り口付近の記事。

入り口付近の記事。

• 葉隠一番 - 入り口付近の記事。デカ盛りのお店だった!

入り口付近の記事。デカ盛りのお店だった!

• 葉隠一番 - 入り口の暖簾。

入り口の暖簾。

• 葉隠一番 - 入り口。

入り口。

• 葉隠一番 - 入り口外のメニュー。

入り口外のメニュー。

• 葉隠一番 - 外にあるメニュー。

外にあるメニュー。

• 葉隠一番 - 営業時間の案内。謎が!?

営業時間の案内。謎が!?

• 葉隠一番 -
  • 葉隠一番 - 道路沿いの看板。

道路沿いの看板。

• 葉隠一番 - 江北町の役場斜め前。

江北町の役場斜め前。

R・ZORO

R・ZOROさんの他のお店の口コミ

R・ZOROさんの口コミ一覧(639件)を見る

掲載保留 葉隠一番(ハガクレイチバン)

ジャンル ラーメン、丼、ちゃんぽん

佐賀県杵島郡江北町大字山口1625-2

このお店は「新宿区高田馬場3-36-9」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

江北駅から563m

[月] 11:00~14:30 [水~日] 11:00~14:30 17:00~23:00

火曜日(ランチタイムは営業)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター8席、6~7人掛けテーブル1つ)

PM8時よりたばこOKですとの事。

2014年、東京、高田馬場より移転。
高田馬場時代はメガ盛りの店として有名で、沢山のフードファイター達が訪れている。
テレビ朝日系「お願い!ランキング」「竹原慎二のデカ盛り道場破りランキング! ~新宿編~」で1位。長崎ちゃんぼん 特ジャンボ 麺5玉、総重量5.5kg。

2013年(日本テレビ系)火曜サプライズ来週は3時間SP豪華芸能人大集合!では
ウエンツ瑛士、石塚英彦(ホンジャマカ)、ギャル曽根が「マーボ丼・特盛りB」(1000円)を紹介。豆腐は3丁使用、総重量は約2kg。

R・ZOROR・ZORO(1476)