こんな所にうどん屋さんが!しかも地元のお客さんが結構いらっしゃってました(^-^) : 麺工房こうき

予算:
火曜日

この口コミは、R・ZOROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

多久聖廟の案内に従い進んで行くと、うどんの幟が道路沿いに並んでます。

え〜っ!こんな所にうどん屋さんがあったっけ?と思いながら初訪問しようと進むと物産館にたどり着きました。

物産館の中にあると言うより併設されている感じで、物産館の中を通らなくても うどん屋さんだけ利用出来る入り口もありました。

店内は8割ぐらいのお客様の入りです。
御主人の作品の焼き物などが並んでいて、気にいった作品を購入する事も出来ます。

結構広いです。20名ぐらいは軽く座れるほどの広さがあります。

テーブルに座ると御年配の御婆様が、ほうじ茶と うどんで作ったカリントウを持って来て下さいました♪

メニューより・・・
☆ごぼう天うどん¥550
☆鶏天うどん¥650(相方さん)

すると、今ちょうど茹でているので少しだけ時間がかかりますけど、よろしいしいですか?と御主人に聞かれました。

かえってラッキー♪茹でたてが頂けるなんて♪
二人とも、もちろん即OK!
その後、タイミング良かったね〜なんて色々話ながら待っていると、御婆様がお待たせしてすいませ〜んと、売られていたポンカンを2つ持って来て、これ食べて下さいね〜と(^_^)

気遣いが嬉しいですね♪
その後も何度かお茶などを気にして下さいました。

10〜15分ぐらいで、うどんが運ばれて来ました。
ごぼう天はインパクトがありますね〜!
鶏天は別皿で、うどんに投入してもよいですが、ツユも付いてて そちらでも楽しめる様な工夫がありました。

こちらは初訪なので、どんなタイプの麺だろうと見ると、極太なうどんです!

出汁は、いりこや昆布の香りがして中々いけます。塩加減も丁度良いです。

ごぼう天も食べ応えがありますよ!
若干ですが、風味も感じる事が出来ました。

鶏天は薄くスライスされた鶏肉がカラッと揚げてあり、ボリュームもあります。
ツユは、ザルうどんなどのツユと同じじゃないかなぁ〜と想像出来る味でした。

茹でたての麺は、もっちりとした食感がありつつも、しっかりとしたコシもあります。
少し驚きました!
割とカタめの印象の讃岐とも違う、独特の麺です。
◯亀製麺所さんよりは、遥かに好みでした!

ただ、この感じが茹でたてだからなのか、普通の時と比べてないので、検証が必要かなぁ〜(笑)

でも相方さんが、またココ来ても良いよね〜♪って気にいった様子だったから、またお邪魔します(^_^)

御主人は30代後半〜40代前半に見えます。支払いに行くと笑顔で私に、ペコちゃんの棒付きキャンディーを下さいました(^_^;)

物産館にもお寄りして、外へ出ると外のソファーに丸々とした猫ちゃんがお昼寝中で、二人して触るとゴロゴロ〜っと喉を鳴らして嬉しがってました♪

首輪もあり、とても人になついてます。
車付近までミャーと鳴きながら付いて来ましたよ。
ちょっとした癒しになりますね〜♪

ご馳走様でした。

• 麺工房こうき - ごぼう天うどん。

ごぼう天うどん。

• 麺工房こうき - 迫力のある ごぼう天!

迫力のある ごぼう天!

• 麺工房こうき - 麺の感じ。

麺の感じ。

• 麺工房こうき - ごぼう天のインパクトで器が小さく見えます!

ごぼう天のインパクトで器が小さく見えます!

• 麺工房こうき - 鷄天うどん。

鷄天うどん。

• 麺工房こうき - 鷄天も多いです。

鷄天も多いです。

• 麺工房こうき - 鷄天アップ。

鷄天アップ。

• 麺工房こうき - 鷄天のうどん。

鷄天のうどん。

• 麺工房こうき - しっかりとした麺。

しっかりとした麺。

• 麺工房こうき - 鷄天うどん。

鷄天うどん。

• 麺工房こうき - お茶と、うどん麺のかりんとう。

お茶と、うどん麺のかりんとう。

• 麺工房こうき - かりんとうも美味しい♪

かりんとうも美味しい♪

• 麺工房こうき - ポンカンをいただきました♪

ポンカンをいただきました♪

• 麺工房こうき - ジューシーでした♪

ジューシーでした♪

• 麺工房こうき - おでんは、出汁の良い香りが漂っていました。

おでんは、出汁の良い香りが漂っていました。

• 麺工房こうき -
  • 麺工房こうき - 厨房付近のメニュー。

厨房付近のメニュー。

• 麺工房こうき - お品書き。

お品書き。

• 麺工房こうき - 器が並んでます。

器が並んでます。

• 麺工房こうき - 店主の作品が並んでます。

店主の作品が並んでます。

• 麺工房こうき - 購入も出来ます!

購入も出来ます!

• 麺工房こうき - 合格うどん。

合格うどん。

• 麺工房こうき - 御飯類とセットメニュー。

御飯類とセットメニュー。

• 麺工房こうき - うどんメニュー。

うどんメニュー。

• 麺工房こうき - 土日限定お子様セット。

土日限定お子様セット。

• 麺工房こうき - オススメメニュー。

オススメメニュー。

• 麺工房こうき - セットメニュー。

セットメニュー。

• 麺工房こうき - 注意書き。

注意書き。

• 麺工房こうき - 物産館から見た入り口。

物産館から見た入り口。

• 麺工房こうき - 入り口付近の様子。

入り口付近の様子。

• 麺工房こうき - この物産館の横にうどん屋さん。

この物産館の横にうどん屋さん。

• 麺工房こうき - 物産館を目印に進みます。

物産館を目印に進みます。

R・ZORO

R・ZOROさんの他のお店の口コミ

R・ZOROさんの口コミ一覧(639件)を見る

麺工房こうき
ジャンル うどん

0952-74-2066

佐賀県多久市多久町1837-1 多久市物産館「朋来庵」

中多久駅から3,123m

• 月・水・木・金・土・日

(AMEX、JCB)

多久聖廟の駐車場がもちろん利用できる。

2012年10月1日

いっちゃんだもんいっちゃんだもん(0)