高島唯一の喫茶店・風海光 : 宝当喫茶風海光

この口コミは、one烏龍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

高島唯一の喫茶店・風海光

数々のメディアで取り上げられています宝当神社。 その宝当神社がある高島にある唯一の喫茶店が、こちらの風海光さんです。

今回はこちらにも寄ってみようと、わざと11:40唐津宝当桟橋発の船に乗り、高島へ向かいました。

帰路は13:20の高島発の船で帰る予定。先に神社へお参りを済ませ、高島乗船場近くの風海光さんへ

「こんにちはー」と中に入ると、「どうぞいらっしゃいませー」とおばちゃん2人のお迎えが。席に座ると、「あら~一人で来ちゃったのォ」と一人のおばちゃんに声をかけられました。

「だんなさん、仕事で一緒にこれんかったもんで~」と返事。

一人で来ると、どうしても初めての場所って緊張するものですが、こうして声をかけてくださると、緊張もやわらぎますね。

食事メニューはカレーライスとエビピラフ、高菜ピラフしかなく、どれもサラダ付き。カレーライスを注文し、後、コーラーも注文しました。
平日ということもあるでしょうが、お客は私の他に少し後から来店した親子の2人だけ。
神社にはけっこうお参りしている方がいたのですが、みなさん青い屋根の和定食が食べられるお店に行かれたみたいですね。

店内はログハウス風で天井がなく、梁がむきだしになっています。4人掛けテーブル席の他に、ソファー席や外にテラス席もあり、海風が気持ちよく感じる季節には楽しめるようになっていますよ。

カレーライスですが、ご飯は麦ご飯。ルーは特に凝っているというわけでもなく、市販品のルーの味。家庭の味です。個人的にはもう少し酸味の効いた辛いカレーが食べたかったなぁっと・・・(ウチはいつも仕上げにミキプルーンをいれるので)

サラダはちゃんと千切りにされたキャベツでシャキっとしていました。なぜか薄焼き玉子を丸めてカットしたものが入っていて、ちょっとビックリです。

コーラーは炭酸が抜けていてちょっと残念。

でもコーヒーはちゃんと豆を挽いてだしているようで、他のお客さんが注文すると、ミルミキサーでバリバリと豆を挽く音が聞こえてきました。
そのお客さんに次の船に乗るのかどうか聞いていたので、こういうとこの気配りはすばらしいですね。

店内にも船の時刻表が貼られていますので、帰りの船の時間を確認できますよ。 ただ、ニュー高島は島民の生活航路ですので、観光客に都合よく運行していません。夕方来島する方は気をつけてくださいね。

のんびりし過ぎて、気が付くと13:10。ヤバっ。あわてて代金を払い、乗船場へ急ぎました。

背の高い切符売りのおにいちゃんから乗船券を買い、船へ、時計を見ると13:15。間に合った~

その他の情報
@車は唐津城向かいの広い市営駐車場に停めて下さい。1時間未満は¥100。2時間まで¥300それ以上の時間¥400

@高島定期船(ニュー高島)時刻表 毎日運行 片道大人一人¥200、子供¥100往復券はありません
唐津発・宝当桟橋・・・7:50/10:00/11:40/16:00/18:00/
高島発・・・7:00/9:00/10:45/13:20/15:00/17:00/
潮の干満その他で変更することも有り。問い合わせ;唐津漁協高島支所TEL0955-73-1585・ニュー高島090-9077-8844

@お参りするだけなら30分もあれば十分です。 福猫さま達がいる商店もあります。宝くじ・開運グッズを売っている店舗もあります。

@唐津駅から循環バスが有り。東コースに乗り、唐津城入り口下車。桟橋を渡り、ニュー高島乗船10分で高島へ行けます。

• 宝当喫茶風海光 - 店内・それぞれのテーブルに必ず花や植物が飾られています

店内・それぞれのテーブルに必ず花や植物が飾られています

• 宝当喫茶風海光 - カレーライス¥700

カレーライス¥700

• 宝当喫茶風海光 - セットのサラダ・ドレッシングはイタリアン味

セットのサラダ・ドレッシングはイタリアン味

• 宝当喫茶風海光 - コーラ¥350

コーラ¥350

• 宝当喫茶風海光 - 食事メニューは少ないがドリンクメニューは豊富です

食事メニューは少ないがドリンクメニューは豊富です

• 宝当喫茶風海光 - 唐津城

唐津城

• 宝当喫茶風海光 - この橋を渡って乗船場に行きます

この橋を渡って乗船場に行きます

• 宝当喫茶風海光 - 乗船場に続く橋

乗船場に続く橋

• 宝当喫茶風海光 - 高島行きの定期船・ニュー高島

高島行きの定期船・ニュー高島

• 宝当喫茶風海光 - この看板から80歩で境内階段前まで行けるといいことがあるかも・・・

• 宝当喫茶風海光 - 宝当神社・鳥居内は撮影NGのためここから

宝当神社・鳥居内は撮影NGのためここから

• 宝当喫茶風海光 - 和定食がいい方はこちらへどうぞ

和定食がいい方はこちらへどうぞ

• 宝当喫茶風海光 - 船の上から撮影・高島

船の上から撮影・高島

one烏龍

one烏龍さんの他のお店の口コミ

one烏龍さんの口コミ一覧(186件)を見る

掲載保留 宝当喫茶風海光

ジャンル 喫茶店

佐賀県唐津市高島612-1

唐津駅から徒歩30分。循環バスも有り
唐津城近くの乗船場から定期船ニュー高島に乗って10分
時刻表は唐津観光協会のホームページで確認
宝当神社でも検索できます

西唐津駅から3,155m

落ち着いた空間、ソファー席あり、オープンテラスあり

one烏龍one烏龍(20)