U^ェ^Uの街で一番凝った・・・らぁ麺屋さん? : どやぺぺらぁ麺

移転前の店舗情報です。新しい店舗はどやぺぺらぁ麺をご参照ください。

この口コミは、Pagu犬@青の6号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

U^ェ^Uの街で一番凝った・・・らぁ麺屋さん?

オープン間際に一度訪問しております・・・U^ェ^U
約一年ぶりすかね?

岩海苔・焙りチャーシュー・青ネギ・白ネギが乗るド豚骨の、「らぁ麺」です。

若い店主さん達ですが、なかなか凝った調理です。
人柄とは違い、濃厚なスープという相反する印象から・・・
この曲でレビューです。

お店は、こじんまりとした印象です。
駅から歩いて一~二分程度の距離です。
車だと裏?にある大規模ショッピングモールに一時的に置かせてもらうしかないでしょね・・・

派手な引き戸の入り口から店内へと・・・
右手に自販機が設置してありますから、食券購入してくださいまし。
この大きさのお店なら自販機必要ないかと思いますが、酔ったお客さん相手だと、このシステムのほうが安心といえば安心かも?
ちょっと味気ないすけどね。

スタンダードな「どやらぁ麺」(500円)と替え玉(100円)購入して、硬麺でオーダーです。
店内は、二人の若い店主さん?の趣味でしょか、ワンピースのポスターなど貼られて、とてもラーメン屋さんとは思えぬ雰囲気です。
元々こちらはスナック系の店舗に、居抜きで入居された様子ですから、その名残も感じるテーブル席とカウンター席です。

待つこと暫し・・・「どやらぁ麺」着丼です。
泡立つ豚骨濃厚系スープであります。
恵比須さん丸真ラーメンさんほどてはないものの、トップ3に入ると感じますかね?
前述のように、岩海苔・焙りチャーシュー・青ネギ・白ネギ乗ってます。
麺は細いタイプです。

紅生姜とゴマを落として(ゴマ擂り器は調子よくないど・・・oU`皿´Uノ"彡☆ ガルルルゥー!!)
いただきまーす。

うん・・・あ・甘い?・・・・最近このパターン多いです・・・U^ェ^U

スープの甘みが強いです。
塩分は控えめに感じますね~・・・
こういう味が好みの方はおられるでしょうけど、U^ェ^Uにはちょい甘すぎです。
コショー多めに振るも、やはり甘味は強いです。
一味唐辛子入れて多少U^ェ^U好みになりました。

麺は、硬さ・喉越し共に、文句付けようがありません。
多少、麺に独特の香り(臭い)のする麺です。
恵比須さんの麺にも同じ印象持ちました・・・U^ェ^U
濃厚系スープに合うタイプの麺なんでしょうね~・・・
どちらも細麺ですから。

チャーシューは焙ってあり大きさ味ともに、U^ェ^Uの街では最強かも?
岩海苔も見た目もインパクトありますし、味に変化付けるには板海苔より少し弱いかもしれませんがいいアイディアです。
白ネギは甘みが強く、青ネギとのコラボもいい感じです。

麺は少なめの量ですから、三~四回啜ったら無くなります。
半分程度啜ったころに替え玉硬麺でオーダーです。

すぐに来ました・・・

しかし濃厚で甘みの強いスープなれど、脂分が少ないのか?・・・冷めるのが早い気がします。
替え玉撮影し、丼にダイブさせて啜ると、ちょい温く感じました。
替え玉すると、やはりスープの印象は弱くなりますね~・・・
増してこちらは元ダレ置いてありませんから。
そこで再び紅生姜・一味を落として、スープまで一気に完食です。

大満足~!!!・・・とまではいきませんでしたが、この「どやらぁ麺」のポテンシャルは高いと感じました。
トッピングは個性的ですし、焙ったチャーシューも丁寧に作りこんであります。
麺とスープは改良されると、もう一ランク上の「らぁ麺」になるかと思います。
塩分と甘味のバランス変えるだけでも、違うかもしれませんが・・・
味のグローバル化には反対です。
どこも同じ味になると面白くありましぇーん。

この味がいいと思われるお客さん多いかと思いますが、スタンダードな「どやらぁ麺」とは別に、若い店主さんですから、まだまだチャレンジされてもいいかと思います。
味噌系は同じ麺使われてるようですから、U^ェ^Uはタイプではありませんが、このスープには合うかと思います。
もう一品あればなぁ・・・
レビューに使った曲のように、別の顔持つ「らぁ麺」も期待します。

美味しかったです~
ごちそうさまでした~

ヘU^ェ^U オテ!

• どやぺぺらぁ麺 - デフォルトのどやらぁ麺・・・麺にちょっと癖が出たような印象が・・・

• どやぺぺらぁ麺 - 辛味噌ラーメンもありますが・・・最近味噌ラーメンに泣かされてるlllllU-ェ-;Ullllll

• どやぺぺらぁ麺 - 麺投入・・・ちょい温くなったスープが残念です。

麺投入・・・ちょい温くなったスープが残念です。

• どやぺぺらぁ麺 - 替え玉には青ネギ乗ります。気持ち程度ですけど・・・

替え玉には青ネギ乗ります。気持ち程度ですけど・・・

• どやぺぺらぁ麺 - 麺完食・・・替え玉待ち。

麺完食・・・替え玉待ち。

• どやぺぺらぁ麺 - 麺は細麺タイプですが、極細まではいきません・・・やはり喰い応えはちょい乏しいかんじ・・・

• どやぺぺらぁ麺 - 焙りチャーシューと岩海苔はポイント高いです。量は少なめのラーメンです。

• どやぺぺらぁ麺 - 週末・祭日前は2:00まで営業です。

週末・祭日前は2:00まで営業です。

• どやぺぺらぁ麺 - 唐辛子も置いてあります。味噌用だと思いますが、今回U^ェ^Uは使用しました。

• どやぺぺらぁ麺 - 狭い店内ですが、自販機で食券購入システム・・・まぁトラブル防止にはいいかと思いますが・・・ちょい残念な気もします。

• どやぺぺらぁ麺 - オリジナルラベルのボトルは展示だけ?

オリジナルラベルのボトルは展示だけ?

• どやぺぺらぁ麺 - 以前訪問の時は液晶TVでライブ映像流してましたが、今回は最近のヒットチャート系の音楽のみ流してます。

• どやぺぺらぁ麺 - カウンター横が厨房のこじんまりしたお店です。

カウンター横が厨房のこじんまりしたお店です。

• どやぺぺらぁ麺 - ラーメン屋さんらしくない店内す。

ラーメン屋さんらしくない店内す。

• どやぺぺらぁ麺 - 一年ぶりくらいの訪問です。オープン間近でしたかね・・・

一年ぶりくらいの訪問です。オープン間近でしたかね・・・

• どやぺぺらぁ麺 - 元はスナック系のお店でしたかね?

元はスナック系のお店でしたかね?

Pagu犬@青の6号

Pagu犬@青の6号さんの他のお店の口コミ

Pagu犬@青の6号さんの口コミ一覧(252件)を見る

移転 どやぺぺらぁ麺

ジャンル ラーメン

佐賀県鳥栖市本鳥栖町537-19 1階

鳥栖駅から204m

日曜~木曜       11:30~15:00・18:00~24:00
    金曜・土曜・祝前日   11:30~15:00・18:00~翌2:00

近くにP有

オシャレな空間

2012年10月13日

満腹ひょん満腹ひょん(93)