我が街の人気店・・・part9 うどん編その② : 牧のうどん 鳥栖店

この口コミは、Pagu犬@青の6号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

我が街の人気店・・・part9 うどん編その②

10/30 2013・・・またも再訪問であります。
季節外れですが、U^ェ^Uの大好物レモンおろしうどん(大盛り)530円を食らいに参りました。
またも夜勤明けで空腹につき・・・
この曲でレビューであります。

U^ェ^Uはではありません・・・人畜無害な野良犬です。
ワンワンo^(^T^o)^^(o^T^)^o o^(^T^o)^^(o^T^)^oワンワン

やはり開店間際は硬麺しかありません。
U^ェ^Uは讃岐系が好きですので、比較的近いこちらの硬麺が好みです。
全く問題なーし!!
U・ェ-U⌒☆Wink!
ふにゃふにゃ系は苦手なほうです。
柑橘系も大好物ですから、このレモンおろしうどんは、たまに食わないと禁断症状出ます・・・U^ェ^U

熱いうどんに比べると待つほうですが、三分も掛かったでしょうかね~?
すぐにお盆に乗って登場です。
1.5玉入りで大根おろしと天カスがどっさり乗ってます。

うどんも茹でたてを冷水で〆てますから、ちょい半透明の玉子色です。

またも早食いに挑戦であります・・・▼(~▽~@)▼♪♪♪
早食いには天カスが入ると咽喉越し悪くなります。
ネギも多く入れると不利なんすけど、好みですから仕方ありません・・・
大根おろしとうどんのみが最強の組み合わせになります。

では恒例の腕時計外して、味付け開始です。
タレはざるうどん用の容器に満杯に入れてあります。
別皿にレモン1/8とおろし生姜が乗ってます。
全部1.5玉のうどんに、ぶっかけて・・・
ご当地によくある、すり鉢に置いてある刻みネギをドサっと落としかき混ぜて準備完了・・・
ヘU^ェ^U オテ!

さて、いただきまーす。
腕時計は10時18分55秒くらいですかね?

よく〆てあります。
歯応え十分・・・シコシコであります。
一気に啜りこみウマウマで~す。
ガッツで啜りこみ続けます・・・
やはり天カスは冷やし系だと硬さが邪魔して、途中で休みが必要です。
しかし啜りこむと美味いですわ。
レモンの酸味はもう少し欲しいくらいです。
タレが甘口でちょい負けてますが、風味はありますよん。

完食でありまーす。
腕時計は10時20分07秒くらいすか・・・
約1分12秒です。
まあ、こんなもんでしょかね?

美味しゅうございました。

出汁は、やはり丼抱えていただきました。
計時終了後ゆっくりと・・・

U^ェ^Uは早食いですが、汚い食べ方するの大嫌いです。
あくまで品良く食べるよう心がけてます。
お店で褒められた経験は何回かありますよーん。
自慢しちゃった・・・
▼( TДT)▼」」」」U^ェ^Uゝデヘヘヘッ・・・

ごちそうさまでした~・・・

ヘU^ェ^U オテ!

******************************************************************************
何故か朝からうどんが食いたくなりまして・・・
7/5 2013 再訪であります。

開店時間(10:00)早いので、在り難いお店です。
開店一番乗りで堅麺注文です。
きつねうどん大盛りと替え玉うどん、頂戴しました。
大盛り70円増し・・・替え玉100円プラスですから、これでも香川以外だと、格安ですかね?
なんせヤカンスープ付きですから!!!

「量が減らない魔法のうどん」ですが・・・早食いのU^ェ^Uには関係ありません。
一気に掻きこんで、替え玉もあっという間に完食です。
お店の人も驚いてました。
暇な時は愛想いいですよー・・・このお店のおばちゃんたち。
ランチ時は戦場ですから、形相変わりますけど・・・

ものの10分程度の滞在でいただきました。
おいしかった~・・・

だらだら食ってたら延びちゃうし・・・
麺類食べてるときは無口なU^ェ^Uです。
ヘU^ェ^U オテ!

ごちそうさまでしたー。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

前述のうどん屋さんかつみ屋がスターウォーズのオビ・ワン・ケノービなら・・・
この「牧のうどん」は硬派(堅麺扱う)を気取っていても、なんだかんだで金の為なら顧客の要望を聞くハン・ソロ船長(考えうるフルサービスのお店)みたいな感じかもしれません?
可愛い弟分?のルーク・スカイウォーカーは甘やかす(超甘口肉うどんあり)し?
レイア姫にはデレデレ(柔麺扱う)でありますし・・・?
愛馬ミレニアム・ファルコン号のように超光速(素早くうどん提供してくれる)だし・・?・

という超こじつけで始まる今回のレビュー。

佐賀と福岡でチェーン展開する、ある意味・・・最強のうどん屋(本店は糸島市の加布里)さんです。

元祖長浜屋ふきや 博多店と合わせて、福岡三大B級グルメと言われてます。

なんせ考えうる、あらゆるサービスが提供される夢?のうどん店ですわ・・・

量が減らない魔法のうどんとしても有名です。

まず、うどんの堅さが選べます。
量が減らないと有名なのは、柔麺なんすけど、自分は讃岐系が好きですので、堅麺でオーダーです。
伝票に赤鉛筆で希望のうどんと堅さに∨(チェック)入れるのが通であります。

厨房はオープンキッチンでカウンター席から丸見えです。
この厨房見てるだけで好き者はワクワクしますね~。
うどんの生地を、通称ギロチンマシンでカットしながら釜に落とす工程が、マシンのリズミカルな音とともに楽しめます。

硬麺・中麺・柔麺は釜のコンベアマシンで茹で加減が判るようです。

堅麺は茹で時間が短いので、開店時からすぐ食べられますが、柔麺は待たされます。
結構待たされるような気がしますねー・・・いつも堅麺ですから時間計ってないもんで。

ランチ時は大量に茹でてますので、余ほど運が悪くない限り、どんな堅さもすぐに来ます。
ご安心を・・・

逆に閉店時は堅麺がありません。
新たに茹でるロスを無くすのが目的ですね。
残ったうどん(柔麺)は袋に詰めて、当日か翌日にサービス価格で販売するようです。
堅麺は販売してないから、購入したことありません。

閑話休題

で・・・テーブルに参上するのが上記の写真のうどんです。

来た時から、出汁は少ないような気がするんですよね。
初めての方は不満に思うかもしれませんが、大丈夫であります。

名物ヤカンスープなる出汁がサービスで付いてきます。
これを注げば、普通のうどん屋さんのうどんと変わりません。

並でも結構な量ありますよ。

猫舌の人と柔麺の方々は、これからがこのお店の名物「量が減らない魔法のうどん」を堪能することになります。
自分は早食いですから、全く関係ないんですが・・・

うどんが出汁をどんどん吸い込んで膨張していくんですねー。

次に刻みネギ入れ放題であります。
兵(ツワモノ)は一人で全部入れる無神経な人もいますが、お薦めしません。
ここのネギ結構エグ味ありますから、適量が宜しいかと思います。
まぁ、お好みですが・・・

味は堅麺だと、生地の塩分が程よく残ってるせいか、出汁が塩辛く感じます。
釜のお湯の状態でも塩分が変化しますから、いつも一定の味とは言えないところも、このお店の売りすかね?
柔麺だと、釜の湯に塩分抜けて甘い感じになるようです。

このお店で「肉うどん」柔麺オーダーすると、地獄の甘さを味わうことになります。
自分はここの激甘肉うどん苦手ですから、関係ないですけど・・・

堅麺も讃岐うどんの強烈なコシは感じられませんが、福岡・佐賀では貴重なうどんです。
やはり讃岐系よりモチモチ感が強いです。

さらに最強のサービスが当地のラーメン屋さんと同じく、換え玉うどんが出来ます。
自分は②玉したことあります。
名物ヤカンスープのお替りも無料で出来ますから、具材残せば100円で丸々うどん二杯食べられるのであります。
うどん好きには、堪らないです・・・
炭水化物地獄真っ逆さまに落ちますが・・・

オマケに出汁を取った佃煮用の昆布のサービスを無料で提供してくれます。
人気の品ですから、ある時のほうが珍しいですけどね。

最後に注意事項を。

ここの天ぷらは本店で揚げた物を各店舗に配分した、揚げ置きしたものですから、揚げたての天ぷらは期待出来ません。

ヘU^ェ^U のお気に入りは、きつねうどん(400円)であります。
多少塩辛い出汁に程よく甘みが加わり、好みの味になりますです・・・はい!!!

前述のように、堅麺で天ぷら系オーダーすると、強烈に喉が渇きます。
塩分強いんですよね~・・・

冷たい「冷やしレモンおろしうどん」も美味ですよー・・

ランチ時はどこの店舗も行列必至の人気店です。

いつもごちそうさまでーす。

ヘU^ェ^U オテ!

• 牧のうどん - 硬めんでオーダー。ネギを掛けていただきます。

硬めんでオーダー。ネギを掛けていただきます。

• 牧のうどん - うどん完食・・・10:20:07くらいであります。天カスが早食いにはちょい邪魔ですが、美味さはアップします。U・ェ-U⌒☆Wink!

• 牧のうどん - 掻き混ぜて準備完了・・・いただきまーす。10:18:55くらいです。

• 牧のうどん - またも早食い準備・・・腕時計は10:18:29くらいですかね?

• 牧のうどん - タレを掛けて食います・・・レモンと生姜が付いてきます。専用醤油も付いてきます。

• 牧のうどん - 冷やしレモンおろしうどん大盛り・・・U^ェ^Uお気に入りです。

• 牧のうどん - 開店一番乗り・・・U^皿^U ウシャシャシャ

開店一番乗り・・・U^皿^U ウシャシャシャ

• 牧のうどん - なめこ・・・季節限定メニューです。ヘU^ェ^U オテ!

なめこ・・・季節限定メニューです。ヘU^ェ^U オテ!

• 牧のうどん - 替え玉100円ですー・・・ヤカンの注ぎ口が右に二つありまーす。替え玉でもサービスしてくれます。

• 牧のうどん - 出汁のサービスつきです。

出汁のサービスつきです。

• 牧のうどん - 大盛りきつねうどん470円・・・開店一番乗りは堅麺しかありません。

• 牧のうどん - 店内綺麗に清掃してあります。

店内綺麗に清掃してあります。

• 牧のうどん - ネギは細めになってました。エグ味は少なくなったような気がします。

• 牧のうどん - お気に入り・・・きつねうどん(400円)ネギ入れる前です。

お気に入り・・・きつねうどん(400円)ネギ入れる前です。

• 牧のうどん - 丸天うどん(400円)もお薦めです・・・おにぎりは冷たいです。

• 牧のうどん - お土産昆布・・・特別に美味いもんではありませんが、気は心ということで。

• 牧のうどん - 無料サービスの刻みネギと名物出汁入りヤカン・・・ヘU^ェ^U オテ!

Pagu犬@青の6号

Pagu犬@青の6号さんの他のお店の口コミ

Pagu犬@青の6号さんの口コミ一覧(252件)を見る

牧のうどん 鳥栖店
ジャンル うどん、そば、弁当

0942-84-5411

佐賀県鳥栖市轟木町二本黒木1065-2

西鉄バス 轟木停留所 徒歩3分
・九州新幹線、JR長崎線「新鳥栖」駅から徒歩約15分
・「ゆめタウン鳥栖」から北に約100メートル
・国道34号「轟木二本黒木」交差点角

新鳥栖駅から1,116m

第三水曜日(変更あり)

(小上がりの座敷54席、テーブル20席、カウンター14席)

店前にあり

カウンター席あり、座敷あり

関連店舗情報 牧のうどんの店舗一覧を見る

FigaroFigaro(428)