吉野麦米内の蕎麦屋さん : まんえい堂 生蕎麦処 お福食堂

予算:
火曜日

この口コミは、ぽぽぽlぽーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

吉野麦米内の蕎麦屋さん

お仕事 in 三養基郡上峰町。
1時間ほど前にスパイスカレーをいただきましたが、 既に小腹が減ってます。
( ̄∇ ̄;)

仕事を済ませ、東脊振インターに戻る途中で立ち寄ったのが産直市場の『吉野麦米(よしのばくべい)』。
道の駅の作りみたいな商業施設です。

建物に入ってみるとパン屋さんがあります。
外からパンの種類を見てみるとカヌレを発見!
ただ、お値段270円・・。
( ̄0 ̄;)
これにコーヒーやなんやを付けるとそれなりの値段になるはず・・。

ふと、右手を見れば 蕎麦屋さん。
近寄ってみると『 平日限定 大人気 蕎麦ランチ 800円』の文字。
しかも蕎麦粉は地元のみやき町東尾産を使ってあると書いてあります。
こちらの方がコスパよさそう。
そこまでお腹は減ってませんが 、蕎麦なら十分いけると踏んで店内に突入です。

入ったお店は「お福食堂」さん。
訪問時刻は12:45。
勤め人の休憩を兼ねた昼食処のほか、 買物ついでのお客さんなどで満席状態。
受付ボードに名前を書いての待ち時間は3分ほどでした。 (笑)

フロア中央には対面式で10人ほどが座れる大きなテーブルが2つ。
その左右にはテーブル席と小上がりが並んでいます。
変わっているのはテーブル席と小上がりが全て6人用ってこと。
と言っても小学生などの家族連れならともかく、男性6人では可哀想になるくらいのスペース。
実際、どのテーブルも4人以下で利用されていました。

注文はもちろん「蕎麦ランチ」。
メインの蕎麦のほか、一品モノ、おこわ、デザート付き。
唐揚げ・煮サバ・メンチカツなど種類が選べます。
「温かい蕎麦+メンチカツ+栗おこわ+デザート」のセットで注文することに。

注文前のメニュー最終確認で発見しました!
『お値段 、800円(別)』。
消費税別建てじゃん! Σ( ̄□ ̄;)
コスパの優位性が 一気に崩れていくような・・。
しかし、『麺大盛同一価格』の文字も併せて発見!
「せめてこれでバランス取らなければ」と大盛りでの注文です。

軽くお腹に入れるつもりが、だんだんガッツりメニューに・・。
( ̄▽ ̄;)

先にデザートのきな粉の串団子が出され、いただきながら料理を待ちます。
そして出された温蕎麦、器がでかい!
ぱっと見、大盛り仕様に見えないほどのインパクトある大きさです。

いただきます。
夏の盛りを過ぎる、蕎麦としては最も過酷な時期なので仕方ありませんが、東尾産と銘打った蕎麦の風味は感じとれません・・。
が、出汁が美味しい。
メニューにベースは九州産かつお荒節・さば節、地元神崎の醤油や調味料など全て無添加とあります。
すっと口に馴染みながら上質な滋味深い味わいが広がり、最後はすっきりとしたあと味・・。
でっかい器にたっぷり張られた出汁、完飲です。 (#^^#)

メンチカツはサクサクでしたが、温い程度で揚げたてにはちと程遠い。
蕎麦との仕上がりのタイミングをきっちりと合わせてくれたらもっとよかったかな。
栗おこわもいただけば、もうお腹パンパンパン状態。 (笑)
さて、職場に戻りましょうか。
ごちそうさまです。

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーんさんの他のお店の口コミ

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧(3358件)を見る

まんえい堂 生蕎麦処 お福食堂
ジャンル そば

0952-37-8986

佐賀県神埼郡吉野ヶ里町大曲1407-1 吉野麦米

吉野ケ里公園駅から1,269m

• 月・水・木・金・土・日

takami2626takami2626(2180)