手打ちうどんだったんだぁ! : 彦ちゃんうどん

この口コミは、R・ZOROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

手打ちうどんだったんだぁ!

免許の更新に、その日に済むよう佐賀県運転免許センター方面へ。

更新するのは相方さんなんですが、午後からの講習は約1時間弱。
その前に食事を済ませて、待ってる間にレビューでも仕上げようかなぁ〜と思ってお店探しにウロウロ〜。

数件パスしたりしながら、5〜6年ぐらい前に一度だけお伺いした事のあるお店が目に入りました。

斜め前には、とんかつ きのやさん系列店のうどんととんかつのお店があり、そちらは未訪だったので悩みましたが、手打ちうどんの看板に誘われる様に一度お伺いしたお店の方へ。

薄れゆく記憶の彼方には、2つの理由から もう寄らないとの苦い思い出だけが二人とも残っていました。(笑)

その理由のどちらも、お邪魔した時間帯によるものだったみたいです。

5〜6年ぐらい前はPM2時半を過ぎたガラ〜ンとした時間帯でしたが、今回はPM12時半。
流石に先客さんもいらっしゃいました。

こちらが手打ちだったなんて二人とも知らなかったです。
大きく屋根に「手打ちうどん」の文字があったのに。(^_^;)

店内に入ると、カウンター席6・テーブル席3・小上がりのお座敷席4人掛け6があり、少し昭和の雰囲気がありますね〜。

御年配の御夫婦二人で営まれていて、お婆ちゃんって感じの奥様が接客担当されていました。

メニューを見てると、神崎辺りでは定番の椎茸うどんもあります。
また、にゅうめんも神崎らしい一品♪

そのどちらもソソられるんですが、迷った挙句に前回と同じメニューにしました。

☆ごぼう天うどん ¥400(相方さん)
☆梅じそうどん ¥400
☆おにぎり ¥200

4〜5分程で配膳されました。

基本のスープの味は、ごぼう天うどんの方で確認します♪
いただいてみると、昆布の風味が広がり少し甘みもあるお出汁で、あっさりとした軽めのスープでした。

ごぼう天は揚げ置きしてありましたが、サックリ感はあります。
薄くスライスされたタイプですが、香りや風味はありました。
だけど少し、ごぼう天が少ないなぁ〜との印象でした。

梅じそうどんは、自家製の梅と漬かったシソ、細切りの大葉に蒲鉾とわかめがトッピングしてあります。

スープをいただくと、お出汁の風味に梅とシソ、細切りの大葉の風味がなんとも言えないぐらいあいますよ〜♪

すかさず、おにぎりをパクリッ!(^_^*)

手打ちのうどん麺は、気持ち細めの感じかなぁ〜。
でも細麺の部類には入らないです。

前回が茹で置きで、コシのない柔らか過ぎの印象だったから、今回はどうなんだろうと正直 麺に期待はしていなかったです。

ただ、同じ茹で置きかもしれませんが、今回は コシや弾力と言うよりは、少しカタさが残る麺でした。

前回の印象よりは全然良いです。

でも、またお邪魔したいと思うぐらいのパンチはないかなぁ〜。

これは好みの問題でしょうけど。

梅じそうどんは、5〜6年前にお伺いした時から我が家でたま〜に、うどんを作る時にトッピングを真似してます。(≧∇≦)

この鳥栖へ向かう県道31号線沿いには、うどん屋さんが多くて、まだお邪魔した事のないお店ばかりなのでボチボチお出かけしてみたいと思います。

御馳走様でした。

• 彦ちゃんうどん - 梅じそうどん¥400

梅じそうどん¥400

• 彦ちゃんうどん - 梅と2種類のシソとワカメ入り♪

梅と2種類のシソとワカメ入り♪

• 彦ちゃんうどん - ごぼう天うどん¥400

ごぼう天うどん¥400

• 彦ちゃんうどん - ごぼう天アップ。

ごぼう天アップ。

• 彦ちゃんうどん - 麺の感じ。

麺の感じ。

• 彦ちゃんうどん - 配膳〜♪

配膳〜♪

• 彦ちゃんうどん - おにぎり¥200

おにぎり¥200

• 彦ちゃんうどん - 卓上の様子。

卓上の様子。

• 彦ちゃんうどん - 小上がりのお座敷席。

小上がりのお座敷席。

• 彦ちゃんうどん - 小上がり席からの眺め。

小上がり席からの眺め。

• 彦ちゃんうどん - テーブル席。

テーブル席。

• 彦ちゃんうどん - 創業35年の本格手打ち。

創業35年の本格手打ち。

• 彦ちゃんうどん -
  • 彦ちゃんうどん -
  • 彦ちゃんうどん - 入り口の看板。

入り口の看板。

• 彦ちゃんうどん - 道路沿いの看板。

道路沿いの看板。

• 彦ちゃんうどん - 手打ちうどんと書いてありました^_^;

手打ちうどんと書いてありました^_^;

• 彦ちゃんうどん - 道路沿いから見た店舗。

道路沿いから見た店舗。

R・ZORO

R・ZOROさんの他のお店の口コミ

R・ZOROさんの口コミ一覧(639件)を見る

彦ちゃんうどん
ジャンル うどん、そば

不明の為情報お待ちしております

佐賀県神埼市神埼町城原1485-1

神埼駅から1,893m

• 月・火・水・金・土・日

麻生太郎似のこうちゃん麻生太郎似のこうちゃん(526)