僕なら定食百名店に選ぶであろうヒラマサ(ヒラス)の漬け丼ワンコインランチ : 味彩おかもと

この口コミは、グフゲルググさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問2回目

元々日替わりで¥500-ランチを提供されている味彩おかもとさん 曜日によってメニューが決まっているようですが 記載の無いメニューも提供されているようで
今日は『ヒラス』の漬け丼もあるとの事
早速注文しました

丼にご飯を軽くよそった上に『ごまさば』と同じ味付けをした厚切りのヒラスがいっぱい! 神経締めした様な硬い身の質であまり東京でも食べられない鮮度です  コレが¥500-なんて感動します!

東京では鮮度で魚を出す田舎の寿司屋を小馬鹿にしますが 田舎生まれの私は 江戸前の寝かせただけの鮨もどうかと思う時があります 東京では殆どの食材が取れないですから鮮度で食べる事は難しいので誤魔化すために寝かせてるのです←よく言った!!笑笑

次郎でもさわ田でもあらいでもすぎたでも三谷でも天寿しでも食べた者ががココの魚は旨いと申してます

歯応えで楽しむ活きのいい魚ばかり食べて育った私は
この様な鮮度で食べる魚が好みです

味噌汁の出汁も美味かったなぁ

佐賀駅から歩いて3分で着くガード下のおかもとさんで是非ご賞味ください

食べられるかどうかはその日の仕入れ次第なので運任せです もしコレがなくても海鮮丼も旨い!

食べログInstagramグフゲルググフォローしてくださると喜びます!
お店の保存ボタンもポチッとお願いします!

ヒラマサ(ヒラス)はブリやカンパチと同じ部類の魚ですがヒラマサが1番の高級魚であまり東京方面には出荷されないとの事

2020/06訪問1回目

カンパチやシマアジの鮮度最高!この内容で¥1,100-はコスパ最高では?

やはり鮮度の高い魚介類をランチで食べたいときは基本的に夜がメインのお店に限る
私が勝手に開催中の『佐賀で1番の海鮮丼は何処だ?』という企画に基づきランチタイムに厳選してわたしの目利きで訪問させていただいてます 今回は第3回目!
佐賀駅の北口より線路沿いに西に数分歩いた程度の好立地ですがあまり賑やかではなく無い辺りの高架下に位置します駐車場は有料で真横に有り30分100円です

お店はかなりのお客さん 初めて訪問するのとお忙しそうでしたのでメニューにある¥1,100-の海鮮丼をそのままオーダーしてみました もしそれ程お忙しそうでしたので無ければ予算¥2,000-までで特製海鮮丼を作っていただく予定でした
さて同店の食べログにも海鮮丼の写真はアップされていませんので多少の不安w
待つ事数分 あまり待たないうちに海鮮丼が配膳されました
お〜!中々の具の量にニンマリ きゅうりとか玉子焼きなどお安い素材で埋められている気配は有りません

さてネタは
カンパチ⭐︎⭐︎⭐︎
シマアジ⭐︎⭐︎⭐︎
カツオのたたき⭐︎
甘海老⭐︎
サーモン⭐︎
赤貝⭐︎⭐︎⭐︎

ネタ数は他の¥2,000-で特注したお店より
数は少なめですが切り身が分厚く大きめで3切れずつ
のところがこのお値段では驚異的です

どのネタもおっ!という鮮度でしたがこの時期の佐賀はカンパチやシマアジは何処で食べてもコリコリザクザクの硬い歯応えの最高の鮮度ですのですがこちらも例に漏れる事なく最高の味でした 特筆すべきは赤貝の旨さ!
更にサーモンは輸入モノですが脂がのってておいしい!

味噌汁と漬物が付いて¥1,100ー税込で大満足のランチでした!

• 味彩おかもと - 海鮮丼

海鮮丼

グフゲルググ

グフゲルググさんの他のお店の口コミ

グフゲルググさんの口コミ一覧(3193件)を見る

味彩おかもと
ジャンル 海鮮、日本料理、居酒屋

0952-28-9430

佐賀県佐賀市駅前中央1-11-30

このお店は「佐賀市兵庫南2-736」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

佐賀駅から123m

第2、第4火曜

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

たなちゃたなちゃ(7)