丁度良い朝食 あったか佐賀の旅69 : 扇屋

扇屋

(おうぎや)

2016/11訪問2回目

丁度良い朝食 あったか佐賀の旅69

2016年11月12日(土)、おはようございます!

昨晩はお陰様でぐっすり〜。朝は早速また温泉に入って来ましたぁ。
そして、昨夜と同じ場所で朝食。現在8時。私のほかは、もうお一人お客さんが居るだけです。

割とあっさりした朝食ですねー。もっと来るのかな?お新香は3種、梅干し・白菜・人参。美味しい。

このひと口青汁、美味しかった!ジョッキで飲みたいくらい(笑)。小松菜だったかな。

ヨーグルトの蜂蜜掛け。昨日はヨーグルトを食べていないから、嬉しい。普段は毎朝食べているので。

わはは。蓋の部分ってこんな使い道があったのか!卵が丁度良く収まっています。

なます。酸っぱすぎず美味しかった。

湯豆腐。温泉湯豆腐かな?かんずりとねぎがまた美味しいのなんの!

焼き鯖、控えめな大きさです。ちょっと冷め気味ですが、身がふっくらとしていて美味しかった。きゃらぶき、のりもいい。

そうだった、佐賀って海苔も美味しいんだ。本当に美味しい朝でしたよん。ご飯は二杯頂きました。

味噌汁はめっちゃ具沢山!道理でサラダがない訳だ。旅館の食事で味の濃いものが多くて、ご飯が多めになり過ぎるときがあるけれど、これくらいだと丁度いいね。ご馳走様でした〜!

2016/11訪問1回目

ツガニ あったか佐賀の旅65

さぁ、早速夕飯です。
予約は部屋食だった気がしますが〜まぁいいか。私の部屋、手前にベッドがあるしね。

漆塗りの座卓の上には、既に何品もの食事が並んでいます。
うわーい!ホント、日本の旅館の食事ってスゴイですよね〜。手間暇かかっています。

今回は山里会席プラン。ひとりだったので割高かも知れませんが、日帰りでも様々なプランがあります。スタンダードプランで4,500円のものと内容は同等と思われます。

どんどんいただきますよ!
天山を熱燗でお願いして〜酢の物。自分では酢の物作らないから、めっちゃ久し振りに食べた。美味しい。

そして鯉の洗い!流石、水がいいからならではのメニューですね。板長自らの手作り芥子酢味噌で食べまーす。
良い歯応えです!芥子酢味噌も美味しく、合いますね。

前菜色々。左手前は鮠かな?コイ科淡水魚のうち、中型で細長い体型をもつものの総称らしいです。ハエ、ハヨとも云われるとか。上には干し柿。自家製かな?塩銀杏もいいねぇ。ぷりんと美味しい。

プチトマトも湯剥きしてあるし、う巻きのようなものも鴨もいい!
イカも美味しいねぇ。佐賀は呼子のイカが有名ですが、今回はパス。ピリッとしていて好き。

おっ、刺身コンニャク!多分、地元のおっちゃんが作られているものだと思います。これ、美味しい!

今回楽しみだったもの、ツガニ。柿の実が色づく頃が、味噌が詰まって美味しい時期なのだそう。ギリギリ大丈夫かなと思って。

ズワイガニみたいに大きくはないので、食べるのになかなか時間が掛かりますが、すごく身が詰まっていて美味しい!濃厚です。

ツガニさん、なかなかの剛毛でいらっしゃいます。こりゃー手をびしゃびしゃにして食べた甲斐があったわ〜。ツガニってほかの地域でも食べられるのかな。

この後はどんどん温かいものが運ばれてきます。椀物、しんじょうでした。とろりとしたきのこ餡は、温まりますね〜。

お次、茶碗蒸し。ちょっとこの器は気になりますが…滑らかな卵液で具が出てこないな〜シンプルな茶碗蒸し?と思ったら、食べてビックリ、鱧とハチミツでつけた梅干の茶碗蒸し!驚き!でもこれがまた、美味しい。

鮎の塩焼き。
こちらでは、鯉はすぐれた薬膳効果があると言われていることから、冷たい山水を引いた水槽に鯉を生かし、毎回生きた鯉をさばいているそうです。

HPによると、強肝作用のあるアミノ酸であるタウリンが煮汁中に40%も含まれているそうで、血中コレステロールの低下、糖尿病の原因である血糖をコントロールするインスリン同様の作用をする物質も含まれているそうです。

私は鯉の塩焼きは一口二口食べると大抵飽きてしまうのですが、これは今までで食べた中で一番美味しかった!最後まで美味しかった!

更に更に、初めて見た料理。
瓦そば!焼いた瓦にのせた茶そばに、牛肉、山菜、錦糸玉子がのったもの。刻み葱やかんずりを入れてオリジナルのそばつゆで食べます。これも美味しい〜!牛の脂と茶そばの組み合わせがなんだか不思議。

でもこれどうやら、山口県下関市のB級グルメらしい。なんでかと思ったら、板長さんがはずれの滝部温泉センターで料理見習いをしていたからのようです。しかし見た目のインパクトもいいね〜。

鍋は、扇屋さん特製のだしを使った鴨鍋。鴨は好きなので、嬉しいです〜♪白菜も、くったくたで甘くていい。

汁ものは鯉こく。私が鯉こくを知ったのは、山形を旅した時でしたがそうか、他の地域にもあるんですね。
古湯では何かにつけて振舞われるのが鯉こくなのだそうです。鯉こくは、母乳の出がよくなるとも言われているとか。

〆にご飯〜そう、佐賀はコメが美味しい!今回発見した美味しい点のひとつ(まぁ、野菜も肉も美味しいんですが)。
お新香も美味しい〜私の好きな漬かり具合でした。

デザートは、『ななやま農園』の卵で作った手作りプリン。
ちょっとえええ〜と思いましたが、卵の味が濃厚で美味しい!カラメルのほろ苦さと良く合います。

最後はお茶も頂きまして、終了〜。そう、佐賀はお茶も美味しいのだ。
ひとつひとつ心の感じられる料理で、満足です〜。ご馳走様でした〜!

saemizuki

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3543件)を見る

扇屋(おうぎや)
ジャンル 旅館・民宿

0952-58-2121

佐賀県佐賀市富士町古湯873

(AMEX)

saemizukisaemizuki(657)