長崎起点で観光。~その12・鮮やかメロンパン。 : バンテルン 金立サービスエリア下り店

2023/06訪問1回目

長崎起点で観光。~その12・鮮やかメロンパン。

門司港のホテルをチェックアウトして、一旦、山口県下関へ戻り、前日は通っただけだった壇ノ浦の合戦場の見学。

その後は、下関から高速を利用して長崎へ戻りますよ。もう一度、関門橋を走れて嬉しいな。
レンタカー利用だけど、運転しやすくて加速もいいし、ついついスピードアップしそうだけどね。旅先でスピード違反なんてバカみたいなことはイヤだし、慣れない道では特に危険だから安全運転さ。時間に余裕は持っているので、安全で気持ちの良いドライブを楽しむぞ。

でだ。
このまま諫早まで行く予定なので、下関からだとさすがに長距離になるよね。
・・・ところで諫早と下関という地名はカッコいいと思う。
諫早はもう何回も行ってるけど、暮らしやすそうだし、かなり好きだ。

んでだよ。
下関から諫早までは200キロちょい。まあ、なんだかんだ2時間はかかるわけでね。途中のサービスエリアでしっかりと休憩をとりたいな。
九州自動車道、長崎自動車道と来て、やはり休憩するならPAよりもSAのほうがいいなって思ってね。SAの表示があったから、次で休もうって話をして入ったよ。
後から知ったけど、この金立サービスエリアは長崎道で最大のSAだそうだ。そして、ハイウェイオアシスでもあり、そこからかなり広い金立公園に入れる。あ、佐賀県ね。

あっ、スタバがある。オシャレな建物のスタバがある。ほ~。でも、今朝、門司港駅の行ったんだよね。
ここはレストランにフードコート。ショッピングコーナー。外に向けてアイスクリーム屋さんにホットスナックのお店。そして今回のお店であるベーカリーのバンテルン。

さすがのサービスエリアで、フードコートとショッピングコーナーは24時間営業。スタバとベーカリーは朝7時から。ベーカリーは週末などは6時開店だ。便利だね。朝ご飯も夜中ご飯も困らないね。

フードコートってどうしてもガッツリ系の料理が多いからね。このときはガッツリ系は受け付けないと思ったので、楽に食べられるパンがいいな。
施設の窓に「金立メロンパン」って大きく書いてある。メロンパンが売りなのか。あちこちでメロンパンが売りだな~。

ではではベーカリーに直行だ。
わあ~ずいぶんと手前からでもハッキリと分かる。鮮やかな緑色。陳列棚の一番目立つところに一番売り場を使って豪快に陳列。金立メロンパン。こんな鮮やかな色のメロンパンは初めて見るよ。
まずはこのメロンパンだな。216円。

塩バターフランスや明太フランス、くるみロール、クリームパン、ベーコンエピ、デニッシュ系各種、クロワッサンなどの定番ものも実に種類豊富。
独特なものもあって、嬉野あんぱん、枝豆とチーズのゴマパン、佐賀牛カレーパンなど、おおっと目を惹いてしまうよ。

佐賀牛カレーパンは税込486円っていう値の張るものだけど、佐賀牛だからね。
相棒は佐賀牛バーガーにするって。これは520円。
それと極エビバーガー。490円。もっちっちもこれ食べたいなって思ったから、トレーには2個とるよ。

パンを4つ載せたトレーをレジにもってく。
テキパキ丁寧に袋に入れてく。こういうパン屋さんの店員さんって、パンの価格を全部覚えてるんだよね。すごいよね。もっちっち、絶対に無理だ。

支払いは、さすがのサービスエリア。キャッシュレスの支払いもいろいろある。Suicaにしようと思うんだけど、九州でSuicaって言って通じるかな。心配になったんで、交通系でっ言ったよ。
以前に川崎駅近くのお店で、ICOCAって言ったお客さんが、店員さんにキョトンとされてるのを見たことがあるよ。しまいに、使えませんとか言われてたわ。←使えるよ。

買ったパンは車で食べるよ。
いっただっきま~す。
うん、見れば見るほど鮮やかなメロンパンだ。なんでこんな色が出せるんだろ。
ちょっと調べてみたら、このバンテルンというお店、西鉄久留米駅や那覇空港にもあるみたい。そして、この親会社さんは金立SAの店舗すべてを経営されているようだよ。←スタバ除く。
メロンパンは金立メロンパンなので、ここでしか売ってないらしい。ちなみに金立SAの上り線も同経営らしいけどメロンパンは売ってない。

それにしても鮮やかだけど、美味しそうなメロンパンだな~。いい匂いがするよ。でも、わざとらしい匂いじゃない。
うん、皮はサクッとしてる。けど、中はふかふかして、かつモチモチもしてる。これは美味しい。
高速でメロンパンと言えば、東名高速の海老名SAのぽるとがるのメロンパンが有名だけど、あれよりメロンだな。見た目がまずちゃんと網目が入ってるしね。

佐賀牛バーガーは、佐賀牛のハンバーグが入ってるかと思ったんだよね。そしたら、ゴボウと合わせた焼肉スタイル。焼肉バーガーだ。相棒と意見が一致したけど、ハンバーグのほうが良かった。
極みエビバーガーは、さすがに極みエビ。エビがたっぷりのエビカツで、値段相応の美味しさだったよ。
それでも、メロンパンのインパクトには敵わないな~。

食後はちょっと休んで、また出発。諫早に向けて行こう。諫早ではいつのも釣具屋さんへ行ったりと、なんだかんだやることはいろいろだよ。←観光は?
ということで、おやつにもう2個くらい買っておけば良かったかな~って思いつつ安全運転を心がけつつ長崎へ~。

• バンテルン - パンたち。

パンたち。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1793件)を見る

バンテルン 金立サービスエリア下り店
ジャンル パン

0952-98-1106

佐賀県佐賀市金立町大字金立字五本黒木1197-80 長崎自動車道 金立SA(下り線)

西九州高速道下り金立SA内。
※金立ハイウェイオアシス(金立公園)に面しており、一般道より入場可

(交通系電子マネー(Suicaなど))

無料

オープンテラスあり、バリアフリー

ドリンク持込可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

関連店舗情報 バンテルンの店舗一覧を見る

ヤムヤムヤミーヤムヤムヤミー(31)