xxxyuyukixxxさんが投稿したイル ギオットーネ 京都本店(京都/祇園四条)の口コミ詳細

xxxyuyukixxxのレストランガイド

この口コミは、xxxyuyukixxxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イル ギオットーネ 京都本店祇園四条、清水五条、河原町/イタリアン、パスタ、イノベーティブ

2015/03 訪問

先日、お邪魔いたしました。

今回2度目のリピートです。

名古屋から新幹線で約40分→場所は、祇園、八坂の塔のすぐ傍。
看板等が一切無いので、分かりにくいかも知れませんが、八坂通りの坂を五重塔に向かって登り、塔が建つ突き当りを左に曲がると、一見、民家のように見えるシンプルな一軒家が現れます。
美味しいイタリアンを味わいつつ、帰りは夜桜を眺めて、日帰りで帰れちゃう距離なのがとっても、ありがたいですね。

本店は東京だとおっしゃられておりましたが、京のイルギオットーネはなんと!「京の食材を使用したイタリアン」なんです!
さすが笹島シェフですね!
まず最初の1品から、場の雰囲気がガラッと変わります!
前菜の自家製イクラのコルネは、植木鉢?のようなとても凝った食器で始まります!(お写真参考をupしておきます)
次に出てくるサラダ(そんな名前じゃなかったような・・気が)新鮮なお野菜に、百合根やハーブの小さなスフレ状のもの、赤かぶのクスクスなどがちょこっと添えられていて、お皿の上で色んなお味を楽しむことが出来る素晴らしいプレートでした!

他にも底に温められた石が入っていて、しっとりもっちりとした美味しいパンが最後まで冷めない工夫になっています。こういった心遣いに、一流さを感じさせられます。

まだまだ書きたいことはありますが、豪華な食材のオンパレード、味、彩り、香り、そしてボリュームに大満足しました。
人気店ですので予約は、なかなか取れませんが安心して、おすすめできるお店です!
素晴らしい時間をありがとうございました。

2015/04/01 更新