悠々さんが投稿したブルーラベル(静岡/静岡)の口コミ詳細

伊達と酔狂放浪記

この口コミは、悠々さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブルーラベル静岡、新静岡、日吉町/バー

2011/09 訪問

モルトの揃えも凄いが

(以下は、2011年9月訪問時口コミ)

数ヶ月ぶりの再訪。
前回訪問した直後に新たなメンバーも加わったとの事で、更にサービスは充実。

しっかりとしたフードメニューも揃えていることを初めて知りましたが、
試しに頂いてみたスペアリブもなかなかのもの。

今回も連夜の訪問となったが、全く飽くことなく楽しませてくれ、
モルトの揃えは勿論のこと、知識の豊富さやホスピタリティーにも感服です。

仕舞いにはオーナーに「また居た・・・。」と言われてしまいましたが、
また、お邪魔させて頂きます。

(2日間で4回も顔を合わせれば「また…」と言われても当然ですね(苦笑))

※今回の訪問により各項の評点を上方修正&料理評価追加
  (総合:0.5pt、サービス:0.5pt、雰囲気:0.5pt)

(以下は、2011年5月初回訪問時及び直後の再訪時口コミ)

言わずと知れたモルトマニア垂涎のBAR。

エレベータを下り、左手には比較的安価なモルトを扱う2号店。
右手が今回お邪魔するBlue Label本店です。

ドアを開け、数歩進むとイメージしていたよりも広い店内。

正面には、12、3席程のロングカウンター。
中には、壮年の落ち着いた雰囲気の男性バーテンダーとお若い女性の
バーテンドレス2名での対応。

促されるままに、やや高めのスツールに座ります。

正面のカウンターと同じく長いバックバーのみではなく、
左手の壁面に作りつけられた棚にもモルトが所狭しと並び、
そこには正にコレクションボトルといったモルトが並んでいます。

照明もBARとしては明るめの部類に入るでしょう。
その中で灯りを落としているのが、メインのカウンターの向かい側にある
小さなカウンター。

こちらのバックバーにはバーボンを中心に並べられており、
通常は使用していないとの事。

さて、正直モルトの揃えに関しては私の知識を超えていますので
正確な把握は困難ですが、

「この一杯のために」

と、思わせてくれるモルトが幾つも並んでいます。

もちろん、そういったモルトはお値段も張りますが、十二分に良心的な値付け。

(とは言え、私が頂いたものでもハーフショットで\6,000、\7,000という値段ですので
絶対額としては高いのですが、価値からすれば納得。)

しかし、このお店はそれだけではありません。

モルトに強いBARは全国に幾つもあり、中にはこの店に伍する店もあるでしょう。

ですが、中には「イイ酒を飲ませてやっている。」といった態度が見え隠れする店も
残念ながら存在します。

そういった店では、本来旨いハズのモルトでも、心からは楽しめません。

では、こちらの店はどうか?

モルトを勧める際のさり気ない一言。気配り。

穏やかな口調に、気取りの無い対応。

もしかしたら、都会のBARに慣れた方には少しフランク過ぎると
思われる場面もあるかも知れませんが、要所要所に感じられる配慮が
心がこもった対応であることを感じさせ、気付けばこちらもリラックスしています。

その意味でも、この店は本当に天国に一番近いショットバーであるのかも知れません。

2度目にお邪魔した際にはオーナーにもお会いでき、ブログでのイメージから
少し怖い方かと思っていたのですが、良い意味で気のイイおっちゃんでした。

是非また機会を作ってお邪魔してみたい1軒です。

• Caol Ila 1969- 15yo 40%

2011/10/21 更新