悠々さんが投稿した福田バー(大阪/高槻)の口コミ詳細

伊達と酔狂放浪記

この口コミは、悠々さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

福田バー高槻、高槻市/バー

• 料理・味 -

2013/01 訪問

• [ 料理・味-

西のモルト窟

こちらは高槻にあるMalt Bar。
JR線と阪急線の中間にあり、JRからは歩いて3分、阪急からは5分といったところ。

少し前に向かいの雑居ビルの2階から路面店に移転したというこちらのお店。

入り口付近に樽が1つ置かれていますが、思いのほかサッパリした外観で
外から眺めているだけでは“とっても濃い”空間がその中に広がっているとは思えません。

ドアを開けて店内に歩を進めると、目に入るのは正面のバックバーやカウンター上、
そしてカウンターの後方や壁沿いに置かれた棚の数多のボトル。

ざっと数えた限りでも1,000本前後はあるでしょうか?
その大半はモルトが中心。
(正確な本数は、マスターも数えたことが無いと嘯くほど?)

因みにモルトの揃いを見た感じではボトラーズ物の比率が高い印象ですが
陶器ボトルも棚にそこかしこに置かれ、オールド物も正面に出されていない物も含めて
かなりの本数が置かれているようです。

スペースの広さと椅子の座り心地は全く異なりますが、有楽町のCAMPBELLTOUN LOCH
思い起こさせるような空間の密度を感じます。

開店時間近くにお邪魔したためか、先客の姿は無くカウンターへと腰を落ち着けます。
店内の席はこのカウンターのみで、背もたれと肘掛付きの木の椅子が9脚。
カウンター自体は高めの造りですね。

他に入り口から見て右手には、棚に囲まれた立ち飲みのスペースがあり
こちらは4~5人も入ればいっぱいでしょう。

カウンターの中に立つのは、マスターと女性の方のお2人。
マスターは少々強面にも見えますが、話してみると砕けすぎることも無く
本当にお酒が好きなのだなぁ、と感じさせてくれる気の善い方です。

日本酒を飲んでからの訪問でしたので、先ずはジントニックでリセットし、
そんなマスターとあれやこれやと相談して、モルトをショット1杯に、
ハーフショットで2杯。

詳しくは投稿した画像を見て頂ければと思いますが、お伝えしたこちらの好みに対して
色々と提案して下さるボトルがどれもこれも手を出したくなる内容で困ってしまいます。

それでいながら、値付も良心的ですね(今回のお会計は7,000円)。

今回は、時間的な制約があったために、1時間強程度で切り上げましたが
もっとじっくりと堪能したいお店です。

なお、お邪魔した日のお通しは“おから”を使った一品という凝ったもの。
どうやら料理にも拘りがあるご様子ですので、機会があればそちらも頂いてみたいですね。

また、他の方の口コミにも書かれていましたが、フルーツを使ったカクテルも評判の様で
私が帰る頃にはカウンターもほぼ埋まり、その多くが女性のみ、もしくはカップルの方々で
華やかなカクテルをご注文されていらっしゃいました。

個人的にはそちらへの興味はさほどありませんが、Malt Loverのみではなく
間口広くお客さんを迎えられるBarと言えるでしょう。

また、是非お邪魔させて頂きます。

• 店舗外観

• BRUICHLADDICH 1964- 43.0% (SAMAROLI)

• BRUICHLADDICH 25yo 45% (the Stillman's Dram/the Whisky Exchange)

• Glendullan 31yo 49.7% (CADENHEAD'S)

• BRUICHLADDICHに限定しても数多くのボトルが!

• チェイサーはジョッキで

• カウンター風景