悠々さんが投稿したキャンベルタウン・ロッホ(東京/日比谷)の口コミ詳細

伊達と酔狂放浪記

この口コミは、悠々さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キャンベルタウン・ロッホ日比谷、有楽町、銀座/バー

2009/09 訪問

有楽町のモルト窟

有楽町駅から晴海通りを渡った先の地下に夜な夜なモルト好きが集うBARがあります。

それがCAMPBELLTOUNLOCH。ここまで評価が分かれる店も珍しいでしょう。

そう、モルトが好きか、否かで。

“MALT LOVER”にとっては財宝が眠る洞窟を見つけたような高揚感に包まれ、
モルトに全く興味の無い方には、ただの息苦しく狭いBARという印象かも知れません。
私は勿論のこと前者です。

急な階段を下り、荷物を避けながら引き戸を開けると、右手にカウンター。
奥に向かって延びる店内は狭く、カウンターの外側は幅6、70センチ×奥行500センチほどか。

7、8脚あるスツールの一番奥に腰を落ち着けますが、この椅子座り難いですね。
発注の際に、わざわざ座り難いものをオーダーしたという噂も本当かも知れません。

さて、バックバーに目をやりますが、私に分かるボトルの方が明らかに少ないです・・・。
早々に降参して、マスターに予算を伝え、お任せで画像に投稿したモルトを頂きました。

マスターの中村さんは決して口が滑らかな方では無いようですが、
モルトを楽しんで貰いたいという姿勢が感じられて大変好ましい限りです。

滞在すること1時間ほどで日曜の夜だというのに常連さんが続々といらっしゃいましたので、お会計を。

今回、“使った金額欄”を敢えてブランクにしておりますが、最初に伝えた予算ピッタリにして下さいました。
頂いた内容からすると、正に破格です(原価に近いんじゃなかろうかと・・・)。

狭い店内ですから、複数ではお邪魔しにくいこともあり、利用のタイミングが難しいですが、
常連さんの邪魔にならない時を選んで、また寄らせて貰いたいと思います。

※雰囲気を【2】にしてますが、敢えて一般の方の目線での評価です。
  MALT LOVERにとっての“雰囲気”だと、椅子の居心地の悪さを引いても【3.5】は堅いですね。

• 店へと続く階段

• GLENGRANT 1972SEP-1993MAY 43% SHERRY CASK (SIGNATORY)

• GLENESK 1981-2007 54.3% (NERO DAIKOKUYA Bottle/Duncan Taylor)

• MILTONDUFF 1969 43%

• CAPERDONICH 37yo 1972-2009 52.4%

• CRAGGANMORE 17yo 62% (The Manager's Dram)

• DAILUAINE 35年 1973年蒸留 47.6%(ネクター社/DAILY DRAMシリーズ)

• GLENDULLAN1971年蒸留64%(UD社/Manager’s Dram)・MILTONDUFF1989年蒸留58.4%(G&M社/PluscardenValley)

• カウンター風景

• バックバー風景

• チェイサー

• 看板とオブジェ

• この看板の先にはモルトの洞窟が

2011/07/19 更新