悠々さんが投稿したバー・バーンズ(愛知/伏見)の口コミ詳細

伊達と酔狂放浪記

この口コミは、悠々さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バー・バーンズ伏見、栄(名古屋)、大須観音/バー

2010/12 訪問

"癒し"の止まり木

(2010年12月再訪時[通算5回目]口コミ)
※画像は1~7枚目まで追加

実に数年ぶりの再訪となったが、変わらぬ印象

マスターの平井さんをはじめ、スタッフの方々の対応の良さも変わらず、
素晴らしいモルトの揃いは言うまでも無い。

一泊の名古屋逗留であったものの、時間を何とかやりくりして
連夜の訪問を強行したために、財布は軽くなってしまったが
飲んだ内容からすれば値付は驚くほど安いのではないだろうか。

確かに、心地よさからリラックスし過ぎたためか、周囲のお客様の声が
騒々しく感じられることも、ままあるものの(自分もかも知れませんが・・・)、
こちらのお店で“不快さ”を感じたことは一度もありません。

これは、寛ぐ場としては最も大切で、それ故にとても難しいこと。

やはり名古屋訪問の際に素通りは出来ない店ですね。

(以下は、2007年10月初回訪問時口コミ)

今や食べログにおける国内ランキングTOPに君臨する名古屋が誇る“オーセンティックBAR”

オーナーバーテンダーの下、スタッフの質も高く、私にとってここでの一時は
西日本への旅行・出張の際には欠くことの出来ないものとなってしまった。
用事・仕事が少々早く終われば、程近い矢場町公園付近のGAZZAT
(昼の15時から開いているワインバー(バル?))で軽く食事を取ってから、
仕事が押した場合は、いそいそとBARNSの階段を下ります。

このBARのウリは何といってもモルト。

もちろんカクテル含め、他の酒も大変高い水準のものですので、十二分に“良さ”を
堪能できますが、モルトのストレートが飲める方は、是非オーナーに身を委ねてみて欲しい。

“少し飲める方”はモルトの底なし沼へ、“既に嵌まっている方”は更なる深みに嵌まる事でしょうw

さて、私が初めて訪問した時は、仕事が早めに終わり、2回目のGAZZATでムール貝のワイン蒸しと
アルザスの白ワインをグラスで数杯呑んで、知人のバーテンダーより噂を聞いていたBARNS
18時の開店時間に合わせて向かいます。

まだ、若手のスタッフが看板のセッティングをしている横をすり抜け、外扉、内扉を抜けて、
店内に入ると左手にカウンター、右手にボックスシート。

天井は若干低いものの、奥行きがあり雰囲気ある照明の暗さで、然程圧迫感は無い印象。

一見客がその日最初の客という、少し警戒する状況にも軟らかい笑顔で迎えてくれたバーテンダー。
その方が、この店のオーナーでもある平井氏。

“普段からモルトは呑んでいる旨”
“今日は既にワインを呑んでおり、帰路の関係上1時間ほどで帰らなくてはいけない旨”

そして、若干の好みを伝えて、お任せいたします。

因みに、黙っているとチャームというよりオードブルが出てきますが、
希望により簡単なチャーム、もしくは全く無しに変更できます。

そこからは、画像のものを含めて、ハーフで4杯+α頂き、堪能堪能♪

私の拙い表現では、モルト好きの方には不足でしょうし、あまり飲まれない方には
分かりづらいかと思いますので、細かくは述べませんが、

“華やかで余韻の切れの良いタイプ”

という私のリクエストに過不足無く応えて頂けて満足満足♪

気付けば、名古屋駅にタクシーを乗り付けないといけない状態になっておりましたとさ ^ ^ ;

この初回でスッカリ気に入ってしまい、その後は名古屋出張が待ち遠しくて堪らない私なのです。

• 店舗看板

• LAGAVULIN 43% 12yo ScrewCap (Official[WHITEHORSE DISTILLERS LTD])

• BRUICHLADDICH 44.2% 31yo 1970-2002Sep

• BenRiach 59.1% 29yo 1975-2005Sep Cask#7211/Hogshead

• Glen Spey 58.9% 1977-2005(SCOMA & BLACKADDER)

• COLEBURN 57.3% 16yo 1983Apr-2000Jan(Silent Stills/Signatory)

• 化粧室

• 案内看板

• 置き看板

• 店舗へ通じる階段

• GRENLIVET30年

• 山崎“水楢ボトル”

• 山崎Owner's cask

• BARNS看板