おぱぱくんさんが投稿した鉄板焼 りんくう (大阪/りんくうタウン)の口コミ詳細

おぱぱの暴飲&暴食紀行

おぱぱくん (男性) 認証済

この口コミは、おぱぱくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鉄板焼 りんくう りんくうタウン/鉄板焼き

2023/06 訪問

大阪湾を眼下に望みながら食す絶品鉄板焼!

お連れさんの誕生日祝いにりんくう駅前にある「SISスターゲイトホテル」52階にある「鉄板焼りんくう」へ食べに行きました。

関西国際空港が開港した当初は「全日空ゲートタワーホテル」でしたが2011年6月30日を持って終了。それ以降は「スターゲイトホテル関西エアポート」に変わって営業をしていましたがコロナの影響もあったんでしょうね。2020年9月30日をもって、これまた終了。
現在は「SISスターゲイトホテル」へと名称変更しました。

全日空ゲートタワーホテルの頃はここが大好きでよく食べに行きました。なんせ当時に使っていたポイントカードを破棄せずに未だ持ち続けているほど思い入れが未だに強いんですからね(笑)
そして行ってなかったのがお店が唯一この「鉄板焼りんくう」だったんです。

ランチコースは4種類で下記の通り。

・スタンダードランチ(4800円)
・りんくうランチ(6000円)
・スペーリアランチ(7500円)
・プライムランチ(9000円)

私たちはプライムランチを予約しておりました。
コース料理は下記の通り。

・おもてなしの逸品取り合せ
・本日のシェフお薦め魚介料理サラダ仕立て
・泉州産を取り入れた季節の焼き野菜
・国産牛フィレ肉50g&和牛ロース肉50g
・白御飯(大阪産キヌヒカリ)、汁物、香の物
・デザート
・ビタースイート珈琲又は紅茶

まずは乾杯!
お連れさんは瓶ビール(1100円)、わたしはハンドルキーパーなのでペリエ(800円)×2。
シェフの後ろの小窓からは関空を一望できるのですが、生憎の曇り。晴れてたら絶景を楽しめたのになぁ〜残念。

「おもてなしの逸品取り合せ」は泉州産の野菜をふんだんに使用しているそうで、茄子の上にしらすがてんこ盛りになった「茄子としらすのカナッペ」そしてかぼちゃのスープかと勘違いした「にんじんのスープ」飲むと甘味があって隠し味のカレーが旨味を引き立てています。
「ベーコンのラタトゥイユ」はパンの上に乗せていただきますが、ピザみたいな味。

私たちが食べている間もシェフはガーリックを揚げたり、サラダに使うドレッシングを即興で作っていて忙しそうです。

「本日のシェフお薦め魚介料理サラダ仕立て」
身の大きな鯛やサーモン、貝柱を手際よく焼いていきます。
そしてサラダの上に乗せられた魚介を頂きますが、これが旨いのなんの。即興で作ってくれたポン酢バタードレッシングもあっさりとしていて旨かったなぁ~。

メインのステーキが乗せられるお皿には泉州産の野菜がずらり。
絹さや、エリンギ、山芋、ズッキーニ、茄子、豆苗、なぜか滋賀県の名物である赤こんにゃくも。
その野菜の横に添えられている塩は焼いたお肉につけるもので3種類。
雪塩、岩塩、そして岩塩に茄子の色素で染めた紫色の岩塩。

国産牛フィレステーキ(静岡県産)50g
国産牛ロース肉ステーキ(鹿児島県産)50g

フランベに使用してるのはヘネシー、贅沢やねぇ〜。

どちらもやわらかくてうめぇ~、岩塩で食べると良質な脂の甘味を感じることができます。
塩以外にも、たれや自家製ポン酢、わさびも添えられているのでお好みでどうぞ。

「白ご飯」→「ガーリックライス」に変更。
1人800円追加すれば変更できます。

お肉様がジューシーな分、ガーリックライスはあっさり、やきめし風にしますとシェフからの説明があり、卵としめじとマッシュルームをふんだんに使用して作ってくれました。
食べてみるとまさに「ふわパラ!」。
汁ものと香の物で後味をすっきりとさせます。

デザートはシャーベットとぶどう、キウイが入ったジュレ。
なかなか凝ってます。

飲み物はビタースィート珈琲か紅茶を選べます。

所要時間は約90分。

ホテルなのに良心的な値段で、ここまで視覚、味覚を満たせてくれるのはなかなかないんじゃないでしょうか・・・お勧めの場所です。

どうも、ごちさまでした~。

2023/07/08 更新