おぱぱくんさんが投稿した大力邸(京都/蹴上)の口コミ詳細

おぱぱの暴飲&暴食紀行

おぱぱくん (男性) 認証済

この口コミは、おぱぱくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大力邸蹴上/うどん、ステーキ、カフェ

2022/06 訪問

上質な庭園空間で、絶品料理を提供してくれるこだわりのお店。

京セラ美術館や京都市動物園付近を散策した後にやってきたのは「大力邸」という趣きのあるお店です。

ここでは饂飩が有名のようですが、私たちはもう一つの名物であるコース料理(要予約)です。
私たちが予約したのは「シャトーブリアンコース(13000円)」。結構いい値が張りますが、こちらも絶品という事なので清水の舞台から飛び降りる気持ちで予約しました。

庭園もある立派な邸宅で通されたのは「はなれ」。
一見、お茶会でもするんですか?という佇まいで、入ってみると180度ガラス張りなので明るさ&開放感バツグンです。
全席カウンターでガスコンロが2席に1台の割合で置かれていますが焼肉のように自分では焼かず、スタッフの方に全てお任せです(コース料理やねんから当たり前ですね)。

まずはグラスハイボール「バランタイン(700円)」で乾杯。
はじめにサラダ。小皿に盛り付けられた野菜は鮮度が良くて和風ドレッシングが合います。

ちなみに「シャトーブリアンコース」の内訳は下記の通り。

•黒毛和牛A5シャトーブリアン
•サラダ
•キムチ
•ごはん
•スープ
•デザート

コース料理とはいえ、至ってシンプルな構成。どちらかといえば御膳といった方がしっくりくるかも・・・なのでサラダを食べた後はすぐにメインのシャトーブリアンを食べる事になります。

まずは皿に盛り付けられたシャトーブリアンとのご対面。
黒いお皿に牛脂と一緒にやって来ました。
宮崎牛と書かれたプレートが添えられていましたが、恐らく日によってブランドは変わるんだろうと思います。刺しはほとんど入っておらず見た目はヘレのような鮮やかな赤身。そいつを鉄板の上に乗せて焼き始めます。

適度に両面を焼いた後に、お肉様を一口大の大きさに切り分けていくのですがナイフとフォークを使用するのではなく、フォーク2本で。
なぜフォークを2本使用するのかというと、肉を切るというよりは肉を割いていると言った方が表現がしっくりしますね。

お肉様が柔らかすぎてナイフが必要ないんです。
貧乏性なもんで今までシャトーブリアンなる小洒落た部位なんか今まで口にした事なんかありません。私は今回がシャトーブリアンデビューなんですよ、お連れさんは何回も食べているようですが(涙)

切り分けたものを適度に焼き目を入れた後は焦げないようにキャベツをお皿代わりにして提供されました。

では、いただきます・・・なんじゃ、こりゃ。旨い・・・旨すぎる‼︎

肉の繊維を感じることなく口の中で溶けて消えていく不思議な感覚・・・なるほど、こらナイフでわざわざ切る必要なんてありませんわな。ガムのように噛んでも噛んでも噛みきれないものと同じ牛とは思えません。

おまけにこの旨すぎるお肉様に決して負けていないのが、ご飯。上手に炊けていてモチモチしていて甘味が抜群。

「このご飯、旨いですねー」と大将に話しかけると
「龍の眼っていう岐阜県産の米なんですよ」と教えてくれました。

「お代わりありますけど、いりますか?」

これは願ったり叶ったり。
大将のお言葉に甘えてお代わりを頂くことに。

釜に残ったご飯をしゃもじで丁寧にこさげて、私たちの茶碗によそってくれたんですが・・・少なっ‼︎
よそってくれたご飯はコンビニのおにぎり半個分。
もっと炊いてくれればいいのに・・・ケチ臭いなと思ってた時に大将が「龍の眼」は5kgで6,500円もする超高級米だという事を教えてくれました。

うーむ、それならば仕方がないですね。粒が大きくて食べ応えのある龍の眼、我が家の財政が許されるのならば一度買って炊いてみたいものです。
そして付け合わせのキムチは白菜と山芋。辛さも抑えられていて厚切りの山芋がサクサク歯応えがあって美味しい。これは酒の肴にも良さそうです。

一通りコース料理を堪能したあとは、はなれから離れて(駄洒落ではありません)2階邸内の「大広間」へ場所を変えます。
こちらも180度ガラス張りの開放的な空間でサロンって言った方がしっくりきますね。
窓ガラスから見下ろすと日本庭園が広がり、滝が流れています。手入れも大変でしょうね。

この優雅な景色を眺めながら頂くデザートは「ゆずシャーベット」、シャーベットの上にはママレードがかかっていて酸味と甘味が口の中で主張し合いながらも調和が取れていてペロリと平らげてしまいました。

しばらくサロンでゆっくりしていたのですが、メニューを見てみると饂飩のほか、スィーツも揃えていて値段もなかなか良心的。
今度来た時は、こういったものを頼んでみるのも良いですね。

いやぁ〜最近食べに来たお店の中でもトップクラスの旨さでした。

どうも、ごちさまでした〜。

2023/05/09 更新