おぱぱくんさんが投稿した焼肉侘び寂び 法善寺横丁店(大阪/近鉄難波)の口コミ詳細

おぱぱの暴飲&暴食紀行

おぱぱくん (男性) 認証済

この口コミは、おぱぱくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼肉侘び寂び 法善寺横丁店近鉄難波/焼肉、日本料理、居酒屋

2022/06 訪問

和食を彷彿させる独創的な創作焼肉店

今回は法善寺横丁にある「焼肉侘び寂び」へ食べに来ました。
この辺りは久しぶりにやってきましたけどコロナ前の活気が戻ってきたと思える賑わいです。

6月1日オープンなので店内はめちゃくちゃきれいで、焼肉店というよりも料亭を思わせる造り。高級感があります。

「侘び寂びコース(開店期間限定)」
「侘び寂び特選盛り」

メニューは上記の2種類のみだったそうですが男性陣には、ちと物足りないと言われる事が多かったそうで単品メニューも始めたようです。
私たちは開店期間限定の「侘び寂びコース」を頂きます。

まずは「山崎のハイボール(1,100円)」を注文。
その他にロック、ストレート、水割りを選ぶ事もできます。

付き出し「タコのうま煮」。
太い足の身がプリプリで店屋モンにありがちな濃い味付けではなく、あっさりとしているので私好み。
次に出てくる料理が楽しみになってきます。

「キムチのナムル盛り」
キムチとなますと豆もやしの3種。
一口サイズなので口直しに食べてました。次の料理を食べるときに1度リセットするために食べてました。

「レタスとトマトのサラダ」
トマトは静岡県産のアメーラトマト、きちんと湯むきをしてくれているので皮が口に残らず食べやすい。
とても甘くて、もう少し厚切りで出してくれるとありがたいんですけど(笑)

「炙りユッケ」
長い間、ご無沙汰になっていたユッケ。
炙りユッケ・・・でも、名前とは裏腹に炙ったのをまったく感じさせない濃厚な旨味と鮮度。
そうそう、長らく食べていなかったのでようやくユッケがこういう味をしていたとなぜか懐かしい気持ちになってきます。
こうしてまた再びこういう美味しいものが食べられるとは・・・ボリュームも満足。
山崎ハイボールとの相性もバツグン!

「ローストビーフ」
和牛赤身肉を使用しているそうですが、正直あまりローストビーフは肉特有の臭みを感じることが多いので好んで食べる事はないんですけど、ここのローストビーフは全く臭みがありませんね。あっさりとした肉の旨味を充分に味わせて頂きました。

「焼肉&焼き野菜」
宮崎県産のA5ランクとても綺麗な色をしているので新鮮な肉を仕入れているのが伺えます。

・タン元
・タン中
・バラ
・ハラミ
・ロース
・ヘレ
・万願寺とうがらし(京都産)
・玉ねぎ(淡路産)
・どんこ椎茸(長野産)

小さな七輪を使い、備長炭で焼き上げる肉は最高!
ただ、食べ終えた後に七輪を片付けた後にテーブルを触ってみると火傷しそうなくらいに熱い。
テーブルが痛まないか気になりますね(食べる事と関係ない話ですね、すみません)。

「バラ寿司」
細かく刻んだ椎茸の炊き込みご飯の上には和牛、錦糸卵、キャビアが乗っかっている贅沢な一品。
旨い!確かに旨い‼︎ でも量が少なくありませんか?
男性諸君には、ちと物足りなさすぎるボリュームです。

「どて焼き」
和牛と牛すじが入った小鉢に出されたんですが味噌の味が格別な旨さ。
お連れさんがたいそう気に入って、汁を全部飲んでました。味の深みがあるんですが、この味噌は味付けが濃くなく絶妙なバランスが取れてます。

「阿波尾鷄の燻製」
燻製ながらパサつき感もなく、万人受けする味。
こいつにお連れさんから分けてもらった日本酒「黒龍・純米大吟醸(1,100円)で頂くとこれが合うのなんの。

黒龍はガラスの徳利とお猪口で出されるんですが、涼しげで良いですな。
これからの暑い時期に頼みたい旨味のある冷酒です。

「冷麺」
まず驚いたのがスープ。
冷麺といえば韓国ですからスープは酸味の強いものが多い中、ここはカツオベースの和風スープ。
お酢が別途用意されていますが、それをかけても酸味よりもカツオ出汁がより引き立つ純和風の冷麺です。
麺も韓国冷麺特有のコシの強さはなく、もっちりとしたちぢれ麺。
冷やし中華とはまた違った和風冷麺、ぜひ一度食べてみて頂きたい一品です。

甘味は「抹茶アイス」。
黒蜜をかけているんですが、このアクセントが良いですね。抹茶の濃厚な苦味をさらに引き立てています。

最後に熱いお茶を頂きます。
熱いお茶を飲むとリラックスするので、夏でも家で飲んでいます。番茶でほっこり。

総括

女性陣には満足される量だと思いますけど、確かに男性諸君には、ちと物足りなさを感じるかもしれません。
まぁ私は丁度いいボリュームでしたけど。

焼肉店へ行くとお肉ばかり・・・と思われる方には打ってつけのお店だと思います。
コース料理を頼めば1万円以上するものが多い中、こんなに種類豊富に食べられて8,800円ですからね。コスパが非常に良いと個人的には思います。

どうも、ごちさまでした〜。

お店からの返信

焼肉侘び寂び 法善寺横丁店

2022/06/28

ご来店頂き有難うございます✨
素敵な投稿嬉しいです
より一層、お客様の期待を超えれる
品質、おもてなしをスタッフ一同頑張ります✨
またのご来店お待ちしております✨

2022/06/27 更新