おぱぱくんさんが投稿したNishideria(大阪/天満橋)の口コミ詳細

おぱぱの暴飲&暴食紀行

おぱぱくん (男性) 認証済

この口コミは、おぱぱくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Nishideria天満橋、北浜、谷町四丁目/イタリアン

2021/02 訪問

北浜にあるお洒落なイタリアン

オフィス街である北浜には美味なお店が多くありまして、今回はドクターデヴィアス化粧品ビルの2階にあるイタリアン料理「NISHIDERIA」へやってきました。

オープンしてそれほど経っていないのでしょうか、店内はとても綺麗で高級感があります。

Corso Specialeを頼みましたが、英語とは、ちとスペルが違いますね。イタリア語でも英語のような発音なんでしょうか、よぅわからんけど。

ランチなのに5000円もします。
清水寺の舞台から3回飛び降りても躊躇する値段ですね、鼻血と共に鼻毛も飛び出す程の覚悟をもってのオーダーです(んな大袈裟な・・・)

まずは生ビール(750円)で乾杯です。
銘柄はプレミアムモルツ、これはもう間違いない旨さですね。

「Amuse・Cheafの贈り物」

すりたてパルマ産生ハムと自家製リコッタチーズ、トルタフリット。

生ハムの上には苺が乗っかってます。
果物に生ハムといえば、やはりメロンでしょう。バブルの頃、会社の上司にホテルのラウンジでフルーツ盛りをご馳走してもらった時、カットされたメロンの上に生ハム様が乗っかってましたからね。
あれを食べた時の至福のひとときといったら、それはもう・・・。
とりあえず生ハムで苺とリコッタチーズを包んで食べてみます。

・・・ふむ、これはこれでアリですね。
生ハムの塩気と苺の酸味との相性はバッチリです。
フリットにもリコッタチーズを塗りつけて食べてみます。春巻きのようなパリパリ感があって甘くないドーナツのような味です。

「Pane」
フォカッチャ、ゼッポレ、バゲットの3種。

これは自家製のパンなんでしょうか?めちゃくちゃ旨いんですけど・・・パン職人も真っ青の旨さです。
そいつをこれまた自家製のバターで頂くんですが生ハムのバターなんですって、初めて食べました。

「Antipast 」
高知産鰤の藁焼き柚子の泡。

ガラス製のお皿が涼しげで良いですな。
厚切りの身に柚子の泡をたっぷり付けて頂きます。
・・・ふむ、これも旨い!
タタキで、淡白な味なので鰹だと思ったんですが鰤だそうです。
脂っこさは皆無で、柚子の泡が青身魚特有の臭みを上手に消してくれています。

「Antipasto caldo」
冬トリュフ香る牛タン、カネロニ仕立て。

カネロニの上になんかパリパリとした蓋のようなものが乗っかってます。
聞いてみるとチーズだそうでカリカリに焼き上げたものなんでしょうかね?細かく砕いてカネロニで巻かれた牛タンのミンチを頂きます。

・・・ふむ、カネロニがモチモチしていて牛タンの味付けは今までにない濃い味付けですね。
これも美味しいのは美味しいですが、こういう味付けをされたものばかりを出されると疲れるし、飽きてきそうです。
けれどそれを理解しているからこそ、今までに出された料理が意図的に淡白な味付けにしていたとしたら、なかなかの策士です。実際飽きる事なく食べれましたしね。
どこにトリュフがあるのかと思ったら、スープの中に入っていたようです。
しまった・・・飲み干すのを忘れてしまいました勿体ない(涙)

「Pesce 本日の鮮魚」
ちりめんキャベツ、真鯛、烏賊と白身魚のムース。

見た目は奈良や和歌山の名物「目張り寿司」みたいで和風なんですが、その隣にネギピューレ白ワインパンブランソースという洒落たものがかかっているのでイタリアンでありながらフランス風に仕上がってますね。

食べてみると口の中で烏賊の旨味が広がって幸せな気分に浸れます。やっぱり烏賊は火を通したものが旨味が増しますね。

「Carne」
・本日の銘柄豚ロースの炭焼き
・蝦夷鹿の炭焼き
上記の2点がメインディッシュで、いずれかを選択するんですが1000円を追加すれば下記の2点からも選ぶ事が出来ます。
・牧草牛フィレとフォアグラの炭焼きロッシーニスタイル
・黒毛和牛A5イチボの炭焼き

嫁さんは牧草牛フィレ〜を選択し、私は黒毛和牛〜を選びました。

厚切りのイチボが2切れ、小さなじゃがいもにマッシュポテト、レアな肉は岩塩、自家製七味で頂きます。
脂身がほとんど無く、あっさりしています。自家製の七味はスパイシーで癖になる味です。
私にはフォアグラが無い分、サラダが付いてます。

「Finre」
サルデーニャ産カラスミのアーリオオーリオ。
自家製のパスタはモチモチ、カラスミも良い塩梅です。
これは旨いですね〜、もう少しボリュームがあればよかったなぁ。

「Dolce」
本日のデザートはイチゴのフロマージュ、メレンゲ、イチゴソース添え。
メレンゲはサクサクとした軽い食感、イチゴの甘酸っぱい味が口の中を引き締めてくれます。

「Petit Four」
カヌレというお菓子なんですが、見た目はフジツボみたいな感じ
初めて食べましたが、甘さが控えめですね。

「Caffe」
食後の飲み物はコーヒーか紅茶から選べます。

ランチといえどコースですから2時間強の時間が必要なので休みの時にしか食べられませんね。
ボリュームは女性にはちょうど良いですが、男性にはちと物足りなく感じる人が多いかもしれません。その点が残念ですが味は個人的にはトップクラスですし、スタッフのサービスも行き届いていて満足度が高いと思います。

いやぁ~、本当に旨かった。
どうもごちさまでした~。

2021/02/27 更新