おぱぱくんさんが投稿した関ヶ原 そば処 幸山(岐阜/関ヶ原)の口コミ詳細

おぱぱの暴飲&暴食紀行

おぱぱくん (男性) 認証済

この口コミは、おぱぱくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

関ヶ原 そば処 幸山関ケ原/そば、カフェ、かき氷

2020/10 訪問

恐るべし関ヶ原!超絶品の蕎麦。

関ヶ原の合戦場所を見て回っている合間にランチを食べます。
徳川家康の最初の陣から程近い場所にある「蕎麦処幸山・関ヶ原店」という所です。

国道21号線沿いにあるものの、繁華街からは離れているし平日なのですぐに食べられると思いきや、長蛇の列。
30分ほど待ってようやく席に着くことができました。
移転してからそれほど経っていないということで建物は綺麗ですし、高級感があります。

嫁さんは「天ざる(1630円)」、私は「天おろしそば&黒米炊き込みご飯セット(1600円)」それに380円を追加して大盛りにします。

「天ざる」と「天おろしそば&黒米炊き込みご飯セット」の違いは天ぷらが蕎麦の上に乗っかってるか、乗っかっていないか(笑)
まぁ細かいことを言えば私の方に山菜が付いています。

では、頂きます〜。

う、うまい…めちゃくちゃ美味すぎる!

蕎麦は透明感があって適度なコシと、ツルッとした喉ごし。
天ぷらは海老、花麩、かぼちゃ、四角豆、蕎麦結び、蕎麦巻き、にんじん、サツマイモ、大葉、蓮根、海苔、昆布と具沢山。

米油で揚げているんでしょうか、衣はサクサクで多少汁に浸かっていてもサクサク感を失いません。

炊き込みご飯は黒米を使っているので見た目は赤飯のように見えますが食べてみると、ちゃんと炊き込みご飯の味がします。
綺麗なラメの入った器に入れてくれているのもポイントが高いですね。

嫁さんは天ざるなので店員さんが蕎麦湯をもってきてくれたのですが、普通ならとろみのある白濁の汁ですが、ここの蕎麦湯はとろみどころか、注ぐとボタッ、ボタッって濃厚な蕎麦湯が出てくるんです。
この蕎麦湯を入れて飲むと、めちゃくちゃ旨いと言っていました。

私も色んなところで蕎麦を食べてきましたが、ここが1番旨いと思いました。

食べログを書かれている人の殆どの方は3点を基準としていると思いますが、私の場合はプロフィールにも載せている通り2.5を基準としています。

ゆえに5点満点を入れる事は、これからも無いだろうとは思っていましたが、その考えが覆されました。
味は文句なしの5つ星です。

そうそう、蕎麦は少なめなので堪能したい人は大盛りにする事をお勧めします。
嫁さんも足りないと言ってましたので。

岐阜、恐るべし!

どうも、ごちさまでした〜。

2020/11/06 更新