yamaden377さんが投稿したフランス菓子ペシェ・ミニヨン(北海道/柏木町)の口コミ詳細

北海道・神奈川いったりきたり/青年よ、旨い飯をいただけ!

この口コミは、yamaden377さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09 訪問

6年ぶりに念願の再訪

函館旅行2日目午後に伺いました!札幌ペシェ・グラン以来、本店はたしか6年ぶり、念願の再訪問。
今回も電停柏木町から徒歩15分ほどの行程…夏の往復はちょっときつかった。路線バスもあるにはあるけど、乗りたい時間帯にうまいこと来ないですね。

入店時に店内利用を伝えると、ランチかケーキか問われ、ケーキの場合はチョイスしてからの着席。予約すればアフタヌーンティーできたようですが忘れてました。せっかくだからと毎回ケーキ2個にドリンクの組み合わせになる。セットドリンクは終了とのこと。

丸い方は上に生クリーム、真ん中にコクのあるチョコ、タルトで支えてます。
ミルフィーユは安定のお味、小雨模様のためか前ほどサクサクしてなかったかも?
タルトはしっかりと硬く、ミルフィーユも切りにくい。でも美味しいから選んじゃう。紅茶も美味しく大満足。

帰る日に乗った空港連絡バスのバス停、案外お店に近そうな気配。次回は空港から直行する手も試してみたい。

2023/09/30 更新

2009/05 訪問

約10年ぶりの再訪:函館のフランス菓子

【2009年5月のレビュー】
 ここに行くことをメインに函館へ行きました、私にとって遠くから出向く価値があるお店です。そうそう何度も行けないけれど、そのレア感さえもたまらない。欧風ハイカラな空気ただよう函館に良く似合うフランス菓子屋さんです。店名はフランス語で「小さな罪」「甘いもの好き」という意味。姉妹店はペイストリー スナッフルス

実に約10年ぶりの再訪です、今回は五稜郭から20分ほど歩いて行きました。土地勘のある同行の友達によると、最寄の電停は杉並町か柏木町。桜の時期だと柏木町で降りて、柏木町‐松陰町間のソメイヨシノ並木100本がある《桜ヶ丘通り》を通ってゆくのがおススメですが、交通量も特に多いので注意して歩行して下さい。《桜ヶ丘通り》を出ると右手にコープとラッキーピエロ 人見店があり、車道を渡ってさらに住宅街に分け入ります。ちょっと迷うかもしれませんが、一度行けば何度でも通うことになるでしょうからそのうち覚えます(笑)駐車は店前に3台ほど。

わざわざ来たのでここはケーキ2個の「ケーキセット」1,260円を注文!手前にショーケースがあり、先にケーキを選びます。持ち帰りの客足も絶えない繁盛ぶりでした。カットケーキは単価400〜500円。セットはどのケーキ選択でもOKと太っ腹サービス。
 奥がサロンで、座ってからドリンクを注文。大きな窓から中庭を眺めつつ待ちます。上品さわやかな内装、お客は女性客やカップルが多いです。以前より席数は増えた印象。

ものによりますが、フランス菓子だけあってケーキは濃厚なお味が多いと思います。コクがあるけど、クド過ぎないバランスが絶妙でとても好きです。
 見た目も美しい写真のケーキは手前いちご系(確かサバイヨン)と、奥はカマンベール。いちご系の方は、はさんであるベリーソースの部分が凍ってました。どうやって作るのだ!?凍ったソース部分とスポンジとの違った食感が楽しめます。カマンベールの方はしっかりした甘みもありつつ、ケーキにしては塩味も強いです、そしてチーズ味も濃い。甘すぎないので男性客にも良さそう。うーんこれはワインが飲みたくなる逸品…。
 友達の注文したのは、見た目よりアッサリ系だったマロンペーストのケーキと、確かいちごのシブースト。どれもレベルが高いです、紅茶も隙がなく大満足してお店を出ました。

次回はぜひキッシュ付きランチを食べてみたい。サロン・ド・テ ペシェ・ミニョンの方にもいつか行きたいです。ガレット等、メニューが本店と微妙に違うとのこと。

【2007年2月】
 「モエル・オ・ショコラ」を取り寄せてみました。コクのある上品なチョコ味の焼き菓子。中心にチョコ入りで、今回常温で食べましたが、温めるとチョコがトロリとするそうです。3日しか日持ちしないと言うだけあって、シンプルな美味しさ。
 以前「パティスリー ジャン・ミエ」の似た感じの品をいただいた事があります。かわいく1個だけ食べるならより濃厚なあちら、豪気に数個食べたい時はペシェ・ミニョンのものがオススメです☆
 5個入セットだと1,680円で少しお得な値段になります。送料は道内300円(クール便 +200円)、その他の地域は一律800円。

• サバイヨン?+カマンベール:2009年5月_ペシェミニョン

• カマンベール:2009年5月_ペシェミニョン

• モンブラン等:2009年5月_ペシェミニョン