YadamonMさんが投稿した寿し やすこうち(福岡/西鉄香椎)の口コミ詳細

YadamonMの食べある記-いろいろ食べてみたい!!

この口コミは、YadamonMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

寿し やすこうち西鉄香椎、香椎、香椎宮前/寿司、海鮮

2017/04 訪問

地元の愛すべき名店@寿し やすこうち

妻の母の古稀のお祝いに日曜日の夜子供を含め5人で伺いました。
お刺身の盛り合わせはトロやタイなどの定番ですがどれも新鮮で子供たちも喜んで頂きました。
アワビはアスパラが添えられ程よい塩加減で柔らかくとても美味しかったです。
この日はお願いしたかった日本の白ワインがあいにく品切れでしたが、2種類頂いた日本酒は器もきれいでどれも美味しかったです。いつもながらお酒の品ぞろえは良いと思います。
お寿司もいつもながらのトロもアナゴも安定した美味しさでした。
子供連れの時はいつも奥のお座敷を用意してもらえるので安心して連れて行けます。
母も喜んでくれたので、お祝い事などに徒歩圏内のお店として使い勝手が良いことを再認識しました。

2017/05/09 更新

2015/09 訪問

近所で美味しい寿司ランチ@やすこうち

2015年9月夜利用
8月に子供たちとランチ利用し美味しかったので、9月に夫婦で夜伺いました。今回はカウンター利用です(写真撮影は今回は行っておりません)。
ワインもリストがあるので今回は白ワインで通すことにしてボトルで選びました。
日頃はあまり飲まないアリゴテです。お店ではあまり見かけない品種ですが、酸味も程よくシャープで和食に良く合う感じのワインでしたが、残念ながら銘柄を記録するのを忘れてしまいわからなくなってしまいました。

お料理は、おつまみとして鮎のアンチョビからスタートです。程よい塩加減と鮎の旨みがお酒に良く合います。
焼き物は赤むつの塩焼きをお願いしました。時間をかけてゆっくり、火が通されており表面はパリッと香ばしく、身はジューシーでさすがの美味しさです。

お刺身は盛り合わせを注文し、シマアジ、トロ、たこ、シメサバの炙り、鯛、イカの内容でした。
タコの歯ごたえ、シメサバの炙りの香ばしなどを楽しむことができ、こちらもお酒がすすみます。

握りは、アナゴ、中トロ、アワビ、マアジをお願いしました。
丁度よい味付けで、軟らかく煮込まれた穴子、程よく脂のった中トロ、アワビの歯ごたえとネタは良く、シャリの酢加減や大きさも好みで美味しかったと思います。

綺麗で広々としたカウンター席のお店で、徒歩圏内で伺えるのが何よりのお店です。
これから通いたいお店の一つになりました。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
2015年8月昼利用
土曜日のお昼にお寿司が食べたいとのことで近くのこのお店をサイトで発見し家族で初めて伺いました。子供連れであることを予約時に伝えました。
お店はカウンターの他いくつかの個室があり、子供連れでも伺いやすいです。

お昼は松花堂弁当の他、夜の握りのセットがお得価格で頂けるようになっています。

子供には3000円が1900円になる松、大人は5000円が3500円になる寿をお願いしました。
それぞれ、茶碗蒸し、アオサの味噌汁、マンゴーアイス、コーヒーが付いています。
子供の握りはさび抜きで別盛りの山葵を添え、コーヒーもジュースに変更のうれしいサービスです。

寿の特上にぎりは、天然鯛、トロ、鮑、ヤリイカ、車海老、シマアジ、サンマ、穴子の8貫に雲丹とイクラののせ寿司
松は天然鯛、赤身、ホタテ、海老、カンパチ?、サンマ、イカの8貫でした。

基本的にはツメで味が付けられた江戸前スタイルで、しゃりの大きさも丁度良いです。
ネタは丁寧に包丁が入っており食べやすくなっています。
穴子は特に美味しかったです。
子供達も喜んで頂きました。
質量共にランチはとてもお得な感じです。

上品な雰囲気の美味しいお寿司屋さんが近くにあるのを発見できて良かったです。
この日は車で訪問だったため、お酒はお預けでしたが、徒歩圏内でありお酒も揃っているようなのでまたゆっくり伺いたいと思います。

2016/01/04 更新