まりんごんさんが投稿したタイのおうちごはん アロイナ(兵庫/朝霧)の口コミ詳細

まりんごんのレストランガイド

この口コミは、まりんごんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タイのおうちごはん アロイナ朝霧、大蔵谷、人丸前/タイ料理

• テイクアウトの点数:4.5

再びタイごはん (今日のランチ)

今日のランチは、再びタイごはんです。
西日本に台風が近づいている中でしたが、「タイのおうちごはんアロイナ」さんに行きました。
今回は、3ついただきました。

ひとつめはガイヤーン。
代表的なタイ料理ですね、鶏のグリル焼きにニンニクや香草のタレをかけたものです。

香ばしく焼かれた鶏に、濃厚なタレ、白ご飯との相性ばっちりです。

ふたつめは鶏肉の揚げニンニク炒め。

見た目はなんてことない鶏肉の炒めものですが、ガイヤーン以上に濃厚な味付。
これは、そのまま白ご飯にかけて丼にするか、これで焼きそばを作るかすれば、とても美味しいと思います。

みっつめはバーミームーコップです。
カリカリに揚げた豚が乗った焼きそばです。

パッタイのような官能感はそこまでではありませんが、八角の効いた豚肉に、セロリ等のたっぷり野菜、食べごたえは十分です。

やはり、とても美味しいタイごはんのお店です。

• ガイヤーン

• カディアム(鶏)

• バーミームーコップ

2021/08/10 更新

衝撃のタイごはん (今日のランチ)

先日、家の近所にある小さい商店街の一角に、見慣れない国旗が上がっているのを見かけました。
どうやらタイ料理のお店のようです。
気になったので、少しネットで調べてみると、なかなかの評判のようです。

そこで、今日のランチは、そのお店でテイクアウェイすることにしました。

こんな感じの容器でお持ち帰りです。
なかなか雰囲気がありますね。

さて、一品めは「パッタイ」です。
蓋を開けると同時に、食欲をそそる独特の香りが立ちのぼります。
あえて日本語でいうと、タイ風焼きそばになるのでしょうか。
でも、具がいっぱいなので、全く麺が見えません。

レモンを絞り、底からかき混ぜると、麺が出てきました。
幅広の米粉の麺ですね。
もう、我慢できずに一口パクッと食べると・・・んんぅむぅー!!
美味しい!!
甘みと酸味と辛味の波状攻撃です。
でも、そのバランスがすごくいい。
そこにナッツの香ばしさと香草の風味、さらにエビの旨みが加わって、もう絶品です。

そして、こちらはカオマンガイトートです。
普通のカオマンガイは蒸し鶏か茹で鶏を使いますが、揚げた鶏を使ったのがカオマンガイトートです。
わたしは蒸し鶏がそんなに好きではないので、今回はカオマンガイトートをチョイスしました。

ニンニクの効いた添付のたれをかけると、いい香りが広がりこちらも美味しそうです。
そして、うん、見た目通りの期待を裏切らない美味しさ!

いやあ、久しぶりに食べものの美味しさで感動しました。
このレベルのタイご飯が、こんな近所でいただけるとは!

ネットに上げて、人気が出すぎても困るかもと一瞬思いましたが、むしろこの美味しさを独り占めするのは罪だと思い、書くことにしました(もう、すでに人気店なんですけどね)。

毎日でも食べたい美味しさです。
料理の種類もいっぱいあるので、色々試してみたいです。

• パッタイ

• カオマンガイトート