まりんごんさんが投稿したアンダーグラウンド ベーカリー(兵庫/みなと元町)の口コミ詳細

まりんごんのレストランガイド

この口コミは、まりんごんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アンダーグラウンド ベーカリーみなと元町、花隈、西元町/ケーキ、パン

2019/11 訪問

絶品スコーン アンダーグラウンド・ベーカリー

このアンダーグラウンド・ベーカリーのスコーンを食べるまで、わたしはスコーンなるものに、ほとんど関心を持っていませんでした。
しかし、ここのスコーンを食べてから、スコーンにはまってしまいました。

このアンダーグラウンド・ベーカリーのスコーンは、なかなか手に入りません。
営業日は一週間の中で火木土曜日だけ。それすらイベントなんかで休みになる日も多いです。
さらに夏の間は長期の夏休み。
だいたい土曜日に買いに行くのですが、11時開店で12時ごろにはスコーンは売り切れていることが多いです。
10時過ぎくらいから行列ができ始めてるんじゃないかな。

とてもかわいいお店です。

一番オーソドックスなスコーンがティールームスコーン。

それと、ファームハウススコーンというボソボソタイプのスコーンもあります。
もしかしたら、朝早くから並んで開店一番に入れば、他にもスコーンの種類があるのかもしれませんが、わたしはこの2種類しか見たことがありません。

軽く3分ほど電気オーブンで温めてからいただきます。

スコーンと言えばクロテッドクリームを合わせるのが定番なのですが、もちろんそれも美味しいのですが、わたしは、クレームエペスとハチミツの組み合わせが一番好きです。
でもマーマレードやレモンカードをつけても美味しいな。

この日はクレームエペスとピスタチオクリームを試してみました。
これも美味しい!

スコーン以外にも焼き菓子は色々あります。
スコーン類は合わせて6個までという購入制限がありますが、他の焼き菓子などには制限はありません。

スコーンにはまってしまって、ロンドンでアフタヌーンティーにチャレンジしましたが、このアンダーグラウンドベーカリーのスコーンの方が美味しかったです・・・

• 外観

• 店内