willpさんが投稿したどさん子 角山店(北海道/江別市その他)の口コミ詳細

庶民の口

この口コミは、willpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

どさん子 角山店大麻/ラーメン、食堂

5年ぶりくらいで再訪

今回写真なくてごめんなさい
 前に来たときは爺さんも作ってて少しヌルメだったけど、今は完全に世代交代してますね。前に行ったときはたしか息子さんは、漫才コンビ笑い飯の痩せてた方に似てたけど今では川村みちよでした。
 早く調理できてるので熱い食事になって改善してますね。
 昔のラーメンのセットメニューはチャーシューが細切れのものでしたが今は2枚w GOODです。ゴマが入るようになりました。
 醤油ラーメンでしたが白濁してて、家系に近づいたような気がします。昔はこんなに白濁してたっけ?でしたが
 昔の北海道ラーメンっていう感じの麺で、多分西山製麺のような気がしますが、外れてたら悲しいんですがね。
 ラーメンの麺って鹹水って使ってるじゃないですか、それがいかにもっていう黄色い風味の味を出すんですよね。麺も保存期間を長く設定すると熟成されて黄色い感じが出てきて、なんていうかな、麺が黄色でも透明に近くなって鹹水風味が強くなるんですよ。これが化学的風味で良い意味でジャンク感・中毒感があるんですよね。麺を食わすラーメンっていう元祖的な旨さがありますね。でも癖を抑えて日常の昼飯に毎日食っても毒にはならないであろうっていう抑えめな感じは常連を大切にしてますね。
 餃子頼んでみればよかったと思いました。世代交代の効果を!
 単品餃子の場合は焼き置きでないハズなので、ここの餃子はたれが旨いんですよね。見た目味噌っぽいです。
 今日行ってこようかなw

2017/02/05 更新