wakamさんが投稿したツッカベッカライ カヤヌマ(東京/溜池山王)の口コミ詳細

wakamのグルメ開拓?

この口コミは、wakamさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ツッカベッカライ カヤヌマ溜池山王、国会議事堂前、虎ノ門ヒルズ/ケーキ、洋菓子

2010/10 訪問

おいしいクッキーを求めて☆

2010年11月再訪
友人へのお土産で買いに行きました。
なかなかこの辺は行かないので、何かのついでにできないのがつらいところです。
友人用にテーベッカライクッキーを買ったものの自宅用にも買いたいと思い、1050円のクッキーを購入。
缶にはいっている、バニラと一緒ですが、形が違うので、食感が少し違いますとのことでした。

正直いいましてこちらの感想は、、、、、。
これを買うのだったら3000円のクッキー缶を買った方がお得です。
アルミの皿にサランラップというのが、どうしても1050円の価値があるとは思えません。
量もすくないですし。。。

ということでクッキー缶がオススメです。

2010年訪問

何年か前に、会社でいただいたクッキーがこちらでした。

多分それはたくさん入っていたので、7000円台の商品だったのかもしれません。

すごくおいしくて、自分でもクッキー買いに行こう!と思ったクッキーはこちらがはじめて^^
どこにあるんだろう?と思ったらこれまた名前が覚えられない(@_@;)

☆すごく難しい名前
☆赤坂あたり
☆ドイツっぽい

という印象で探してやっとみつけたこのお店。

ツッカベッカライカヤヌマさんです☆
オーストリア認定のお店でした。
これはますます期待できます。

溜池山王という、近くに首相官邸や、アメリカ大使館、特許庁などあり、あまりいかないエリア。。。
というより初めて行きました。

なかなかゴージャスな風格なお店ですが、悪くいえば昭和な雰囲気をただよわせています。。。
しかし、素材を石など劣化しないものをインテリアにとりいれているので、非常に清潔感があり、
古臭さを消してくれています。

クッキーは購入決定していたのですが、ケーキもたくさんありものすごく迷いました。

しかしザッハトルテ@840円、シュネバーレン@840円、クッキー缶に決定!

ザッハトルテは大好きなケーキの一つ。
しかしその小ささと値段にびっくり。
しかも生クリームは別売りなんですね。

そしてお味はというと。。。
思ったより甘くなく(といっても甘いですが)まわりはざくざくして、中はしっかりとしたスポンジ。
生クリームを横に置かれて販売されてましたが、これはたしかに生クリームがついて、初めて
完成されたザッハトルテといえるものでした。
生クリームがさっぱりとして、濃厚なザッハトルテの甘みとコクを中和してくれる役割をになっているようです。
このお店に喫茶、あるいはラウンジコーナーが併設されていたらどんなにいいでしょうか。
是非素敵な空間、そしておいしい紅茶もしくはコーヒーと一緒に頂いたら1000円でも高くないかも☆

シュネバーレンは、見た目にひかれて購入。
ドイツ語で「雪のボール」「雪だるま」という意味の揚げ菓子。
これはなぜか生クリーム付き???

さてこちらの感想は。。。
なぜだか長崎の皿うどんを彷彿とさせる味でした(笑)
全然甘くありません。
私は皿うどんの麺だけ食べるのが好きなタイプなんで問題ないですが、見た目とのギャップに驚きました。
こうきたか!シュネバーレン!おぬしやるな!って感じの感想です。。。

生クリーム付きというのがこれまた理解できました。
ものすごくさっぱり味の生クリームなのですが、このシュネバーレンの、甘くないのは
生クリームの甘さを足して完成なのですね。

生クリームでシュネバーレンは味を足し算、ザッハトルテで甘さを引き算をしてどちらも計算された味でした☆

さて最後はテーベッカライ!クッキーです。
味は三種。
アーモンドパウダーをふんだんに使ったバニラ。
ウィーンの工房で作られたオリジナルチョコのチョコレート。
ラズベリージャムをはさんだシナモン。

どれも文句のつけようのない味のクッキーです。
バターがかなりたくさんはいっているようです。
一緒に入れていただいた説明文にもかいてありますが、このお店はこだわった素材を惜しみなくふんだんに、いれてお菓子を作っているんだなと思います。
これでおいしくないわけがないだろうと、味から、作っている人の気持ちが伝わってきます。
いやはや参りました。

今回購入できませんでしたが、バニラビーンズたっぷりのケーキと、アップルパイを買いにまた再訪したいと思います。
クッキーはお土産に最適ですね。

ひっきりなしにお客様が来ていましたが、会社が近くなのか(サラリーマンぽい人など)配送手配をしている方がちらほらいました。
しかしカードつかえませんって応対していて、びっくりしました。。。

もう少し便利になるとよいですね。。。もったいないです。

• ザッハトルテ@840円

• シュネバーレン@840円(生クリーム付)

• テーベッカライA缶@3150円

• 生クリーム@210円