wakamさんが投稿した梢(東京/都庁前)の口コミ詳細

wakamのグルメ開拓?

この口コミは、wakamさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

初台、都庁前、南新宿/日本料理、天ぷら、しゃぶしゃぶ

2010/04 訪問

甘味の饗宴 行ってまいりました☆ 料理はもちろん器もおいしい日本料理☆

2010年4月再訪

5月5日までやっていた甘味の饗宴 (デザートフェア)に行ってまいりました。

以前食べた和食のあとに出てきたデザートがとてもおいしかったので、期待が高まります。
2時半からのこちらのデザートタイムですが、デザートが1200円~1500円。
1000円でいろんな緑茶、ほうじ茶が飲み放題というもの。
特に飲んだことのない高級玉露が何倍もいただけて非常に贅沢。
特に「玉露 北村さえみどり」は100g一万円。
ひとり分も贅沢にたっぷりと使用して淹れていただきました。

私が食べたデザートは、お米ティラミス ミルフィーユ仕立て 山葡萄ソース

普通のティラミスと違い、甘いリゾットの間に薄いおせんべいがはさまって、上に山葡萄のソースがかかっています。
非常にさっぱりとした和風ティラミスです。

南瓜プリン はプリンというよりケーキ。
ものすごく濃厚で、抹茶ソースはこれまで食べた中では一番おいしかった!
このおいしさは、なかなか他では味わえないここだけの味だと思いました。

器も相変わらず素敵でございました。

5種類の飲み放題の中で一番おいしかったのはほうじ茶。
やはりお茶はあつあつが好きだなあとしみじみ思った甘味の饗宴でした。

2010年2月訪問

今回は、会社でランチを共にしている仲間にさそわれて梢に行きました!

ニューヨークグリル・ピークラウンジ・ジランドールには行ったことあったのですが、梢は初来店。
お誘いいただけて感謝!

特別メニューをご用意いただきました。

前菜
鯖寿司炙り 帯び海苔 海老芋ころっけ 蛍烏賊旨煮 真鰯紅梅焼き 土佐とまと 擬製豆腐 蚤豆艶煮

大きな盆に乗せられた前菜。
ひとつひとつ素材の味が凝縮されてます。
豆腐で肉にみせることはありますが、豆腐ににせた料理というのは初めてです。
鯖のお寿司も脂がのってやわらかくおいしいです。

造り
鮪 いか巣篭もり作り 生のり 大根けん 防風 山葵 辛味大根

生のりタワーに驚きました。
防風というのは、つけあわせのパセリのようなものらしいですが、砂浜に生えている草だそうです。
山葵と一緒に紫の丸いつけあわせはなんだろう?と思ったら紫の大根おろしでした。

鮪がしんせんでキラキラ光ってます。

器も料理長みずから選んでくれたということでしたが、素敵な器ばかり、取り皿も皆さんで柄がちがい、
一品ごとにお茶も頂いたのですが、湯のみも違います。
色んな器も楽しめました。

焼物
太刀魚山椒焼 有馬ソース 根芋胡麻浸し 針海苔 切り胡麻

照り焼き風な太刀魚は初めて。
太刀魚なのにぷりっと焼かれていて、職人技です。
つけあわせの根芋もはじめて食べましたがうまいです!

進肴
越後餅豚と聖護院大根酒汐煮 九条葱 胡椒
すっごくおいしかった一品。
出汁の味だけの豚の角煮みたいな料理。
こんなにさっぱりして、ものすごいやわらか。
塩でしばらくつけるとやわらかくなると、料理長自ら説明を頂きました。
家でもつくりたいけど、多分、レシピきいてもつくれなそう。。。

食事
かに玉締め御飯 温玉 鼈甲餡 京葱 露生姜
これだけで、お昼になることまちがいない、かに玉。
かにの出汁がきいていてものすごい贅沢なかに玉丼です。

香の物
近江漬 赤カブ 胡瓜 昆布有馬煮
かに玉と一緒にでてきたお漬物。

デザート
金時人参のシュークリーム 氷餅 胡桃入りキャラメルソース

和食だけどシュークリーム。
金沢でもそうだったけど、和食のデザートがシュークリームというのははやりなのでしょうか。。。
氷餅ってなんだろうと思ったら、上に振りかけてある砂糖にみえた粉でした。

4月に和食のお店なのにデザートフェアがあるそうなのですが、これは期待してしまいます。

今までいかなかったことを後悔したくなるお店でした!
今まで食べたことのない食材も満載で楽しいお食事会でした。
なかなかお値段的に気軽には行けないですが、ここぞって時には利用したいお店です。
今回は料理長さんの説明も聞けて、楽しくお話まで出来て大満足でした。

• ミルフィーユ

• かぼちゃプリン