wakamさんが投稿したアテスウェイ(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

wakamのグルメ開拓?

この口コミは、wakamさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アテスウェイ西荻窪/ケーキ、スイーツ

2011/09 訪問

セミオーダーバースディケーキ☆

2011年9月

娘がハーフバースディを迎えたので記念にケーキをオーダーしました!
アテスウェイのガトーフレーズがおいしいので、洋梨のガトーフレーズの15号をオーダー。
四角型は規格外とのことで少しお値段があがりましたが、四角い方がかっこいいかな~と思いまして今回は四角に。
マカロンもリクエストしました。

オーダーする時、私がピンクっぽくなんて、余計なリクエストをしたせいか、もしかしたら、これつくるのは大変だったかもしれない。
イメージしていたのとだいぶちがったのですが、ハートのプレートはわざわざ、ピンクにして作ってくれたのかな。
なんだか申し訳ない感じです。
しかしとてもかわいらしいケーキを作ってくださって感謝です!

しかしながら、15号サイズで大きかったからかわかりませんが、中の洋梨が大きい。。。
震災で福島の洋梨をつかえず、他の産地から取り寄せたからかわかりませんが、あまり甘くない洋梨+大き目でごろごろとはいっていたので、
いまいち生クリームとのバランスがアンバランス。
この口コミをスタッフの方がみているかわかりませんが、せめて、半分くらいに洋梨をカットして入れて欲しかった。
なんだか、今回は大味なケーキの仕上がりになっておりました。
苺のホールしか食べたことなかったのですが、洋梨のホールでもこんなに大きくいれてるのだろうか???

2010年12月

ノエルを購入しようかな~と思っていたのですが、味がチョコ系とマロン系のみでした。
以前ガトーフレーズを購入しておいしかったので、ベーシックなノエルがあれば購入したいと思っていたのですが、
残念。またガトーフレーズ12cm(2850円)を予約しました。
今年は23日が我が家のクリスマス。
今年も生クリームがフレッシュでおいしかったです^^b
そして今年はなんとサンタさんがついていました!
食べなかったけど、食べれるサンタさんでした!

2010年2月13日

今年も行ってきました。
昨年はチョコを購入したのですが、今年はかわいい形のケーキにチャレンジ!ということで訪問。
そうしたらなんと改装されていたのでびっくり!

ガラスのタイルが貼られてかなりスタイリッシュな外観に。。。
内装もガラスのタイルが貼られて、店員さんのスペースを狭くしたのか?空間が少し広くなったような。。。
イートインのスペースもこの繁忙期にもかかわらず、営業していました。
そして中のパティシエさんたちが見えないようになっていました。
店内がきれいになってケーキもより美しくみえますね☆

唯一あったハート型のオランジェリーというケーキを購入しました。
オレンジとフランボワーズ、ラズベリーなどのムースと土台にはチョコのスポンジがのった
とても口当たりがさわやかでオレンジの柑橘系の香りとベリーの甘酸っぱさが口に広がり
非常に完成度が高いです。
これは食後のデザートにもとてもよさそうですね。

小さな普通サイズのオランジェリーも販売されてましたがそちらは、チョコがコーティングされていたのでまた違った味なのではないですかね。

軽いのであっという間に食べてしまいました。
マカロンもオレンジ味でおいしかったです!

そして、謎だったフォンダンショコラフランボワーズは二種類あるということを今日初めて気がつきました!
私の好きなフォンダンショコラフランボワーズも健在だったことがうれしくて今回そのケーキも購入しました。

追記:
フォンダンショコラフランボワーズ(温)、二個目のこちらは少し温めてお召し上がりくださいとのこと。
中のベリーが入ったチョコレートがとけて、口の中でひろがります。
これは冬においしい一品かも。
アテスウェイの商品チョコレート部門の中で私の一押しの一品。
もうひとつは三角のパウンドケーキ!ですね。名前忘れてしまいましたが。。。

2009年11月再訪

久しぶりに訪れてみました。
今回は新作ケーキを大人買い(笑)
全部で五種類。

どれも文句のつけようのない美しい形のケーキたちですが、全体的に甘いです。

①洋ナシのショート
一番おいしかったのは洋ナシのショートケーキ。
こちらは甘さ控えめ、生クリームも非常に上品な味でオススメの一品です。

②シブストシャンパーニュ
ホワイトチョコがコーティングされたフランボワーズとピスタチオの味のまじりあったケーキ。

③クランブルダブリコ
栗かとおもいきや、桃の缶詰のような味のフルーツののったケーキ。
土台はビスキュイとクランブルその上にピスタチオがちりばめられたピスタチオクリームでまとめられています。

④ガトーポワール
栗がちょこんと上にのったパウンドケーキのようなケーキ。
まわりはドーナツのように砂糖でかためられています。
素朴な味でおいしいです。

⑤デリス マロン ダブリコ
上にマロングラッセののったケーキ。
栗の生クリーム、中フルーツ、土台はビスケットでした。

全体的にもう少し甘さ控えめだったらもっとおいしいのにと思うのは私だけでしょうか。。。
ということで残念ながら今回は評価を下げさせていただきます。

2009年3月再訪

恒例のお誕生日ケーキとなったアテスウェイのホールケーキ。
今回はフォンダンショコラフランボワーズにしたのはいいのですが、
前と味が変わってる(:_;)

テリのあるチョコレート層はとてもみためには美しいのですが、以前のバージョンの方がおいしかったなああああ~。。。

2009年2月13日再訪

バレンタイン前にレビューしようとして過ぎてしまいました。
去年はバレンタインに何を購入するか迷ったあげく アテスウェイに当日購入しにいくと、
売り切れだったということがありましたので今年はリベンジです。

今年はお値段が去年よりも高騰していました(-_-;)
9個入りのチョコレートの詰め合わせを購入しました。
色鮮やかで美しいです。
色に合わせてすべてのチョコの味がちがいます。

ピスタチオ、ライム、はちみつ、フランボワーズ、ゆず、ウイスキー、アーモンドだったかな。。。
甘さひかえめなチョコでした^^うまい^^b
来年は予約してかわいいケーキにしてもよいかも。
ケーキはチョコよりも比較的安く、トッピングもアテスウェイらしくかわいく美しかったです。
ハート型にくりぬいたチョコの飾りがかわいかったです。

2008年5月再訪

友人が遊びにきたので、またアテスウェイまでケーキを買いに行きました。
すっかり初夏の装いな?ラインナップ。

この時期は、カップにはいったプリン系がさっぱりしてお奨めです☆

名前忘れてしまいましたが、フランボワーズのソースがきいた商品おいしかったです。

マンゴープリンもさっぱりしておいしい。

オリオンは中にピンクグレープフルーツがはいっています。

バジルフレーズは装いがいつもかわって、かわいい。
なんだか力のいれようを感じます。
以前ホールで食べた時よりも、トマトとバジルの味が控えめになってきて
より普通のケーキになっていました。

マロンカシスよりも私はショコラフランボワーズが好きです。
マロンとカシスって??どういうとりあわせですか??

相変わらず、カオスな取り合わせ好きだなあ~。
そこがまたアテスウェイのいいところですね☆

私のレビューも段々いい加減になってきてすみません。

2008年3月再訪
誕生日ケーキ
誕生日用に作っていただきました。ホールケーキ☆
種類は先日食べられなかったバジルフレーズです^^b
バレンタインデーの時にはハート型だったのですが、通常はドーム型でした。
誕生日用にホールでお願いしてみました~。
実はホールで作ったことないとのことで、お値段わからないまま注文。
2500円で完成。
このケーキの凄いところはトマトとバジルが入っているところです。
ケーキの真ん中にのったプチトマトがかわいい~。
でもかなり変り種な味です。
真ん中に苺、トマト、バジルの味が絡み合って、チョコのムースでサンドされています。
好みに個人差があるとは思いますが、野菜をつかったケーキの中ではチャレンジ精神があっていいのではないかと。
個人的にはお気に入り☆
アテスウェイ好きな方は是非写真をクリックしてご覧ください^^

ホワイトデー
最近かなりリピートしておりますが、ホワイトデーにも調達してまいりました!
かわいいブルーの箱200円ほどしますが、箱入りで1400円ほどの
焼き菓子が入ったもの。
580円のクッキー(名前忘れました。)
チョコレートオランジェかな、パウンドケーキ1700円購入。
最近こういうところのクッキー食べてなかったかもしれませんが、サクサクとしてナッツがカリッとしていておいしかったです。
パウンドケーキはちょっとお酒が私的にはきつかった。
ものすごい、みずみずしかったです。

2008年2月再訪

友人が遊びにきたので、アテスウェイにケーキを購入しにいきました。
バレンタイン前日ということで、バレンタイン用ケーキやら、チョコやら盛りだくさん。。

バレンタイン用チョコは かわいらしいチョコ4つはいっていて1050円の商品が気になりました。
特に赤いハート型のチョコと緑の惑星のような丸いチョコがとてもキレイ☆
どうしようかな~と思いましたがこの日は断念。
2月14日当日購入しようと二日連続で訪れましたが売り切れOTL

そしてバレンタイン用のハート型ケーキ、バジルフレーズがなかった。
すごくかわいいケーキだっただけに残念です。。。
苺とバジルのムース?なのですが、バジルがどんな感じではいっていたのか気になったのに><

タルト オ シトロンヴェール
苺とラズベリーのタルト。苺のムース・カスタード・苺ジャムのゼリータルトの層になっています。

バールショコラ
ナッツのはいったチョコケーキ。
ちょい甘め。

ブルー
ブルーベリーが濃厚なケーキでした。

古い記事はコメント欄へ置きました。

• 洋梨のショートケーキ15号3700円

• 2010年ガトーフレーズ 12cm

• ガトーフレーズ 15cm ¥3500

• オランジェリー 2500円

• フォンダンショコラフランボワーズ(温)

• サントノーレ

• ①洋ナシのショート

• ②シブストシャンパーニュ

• ③クランブルダブリコ

• ④ガトーポワール

• ⑤デリス マロン ダブリコ

• フォンダンショコラフランボワーズ(冷)

• フォンダンショコラフランボワーズ

• チョコ詰め合わせ9個入り 2450円