wahaha4857さんが投稿した油や(長野/長野)の口コミ詳細

wahaha4857のレストランガイド

この口コミは、wahaha4857さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

油や長野(JR・しなの)、長野(長野電鉄)、市役所前/そば、郷土料理、天ぷら

2011/09 訪問

暑さしのぎに最高!なおろしそば

三連休の後半を使って信州へ温泉旅行。その出だしに、長野駅あたりでそばを食べることにしました。
しかし、なんだかんだであまり時間がとれないことが判明。
駅を降り立ってすぐ目に入った「油や」さんに入ります。

お昼時で次々とお客さんが入れ替わっていきます。さすが駅前店。
皆様のテーブルを見ると・・・冷やしそばのような器がたくさん。
駅前の温度計が35度でしたから。。。
私もメニューを見て、2つのおろしそばメニューのうち「飯綱おろしそば」を注文。
店員さんが「戸隠おろしそばですか?」と間違えたので訂正してもらいましたが、後で考えたら、そっちの方が人気が高かったのかもと少し後悔。

まず目に入るのは、そばの上にたっぷり盛られたとろろ。
「おろしはどこ?」と思って食べ始めると、とろろの下にしっかり居ました。
そば自体の香りを楽しんだりするメニューではないと思いますが、食感がかなり良い。
量的にもけっこうしっかりな感じでした。

んでもって食べ終わると、おろし+とろろのおかげで、体というかおなかが少し冷えた気がします。
猛暑日にはぴったりのメニュー、かな?

• 飯綱おろしそば

2011/09/19 更新