W3 Mercerさんが投稿したイチリン ハナレ(神奈川/鎌倉)の口コミ詳細

Mercerのレストランガイド

この口コミは、W3 Mercerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イチリン ハナレ鎌倉/四川料理、中華料理

2022/05 訪問

古都とコンテンポラリー中華のマリアージュ

以前から行きたいと思っていたイチリンハナレを遂に訪ねることができた。鎌倉駅から15分程の住宅地の中に現れた別邸は、坪庭を囲むように個室とメインダイニングが配置された落ち着いた佇まい。この日は個室に通される。
コース料理は、どれもが丁寧にアレンジされ、次の皿が待ち遠しくなるほどの感動の連続。そして、そのチャレンジが悉く成功していることが素晴らしい。中でもフカヒレを「焼く」という発想と新鮮さには深く感動させられた。よだれ鶏のスープに餃子を浸し、さらに中華そばを加える三段飛びのようなエンターテインメントは有楽町のお店でも経験していたので、久しぶりの懐かしさに浸る。
そして今回わざわざ徒歩で訪れた目的でもあるペアリングは、シャンパン、ワイン、紹興酒、日本酒を取り混ぜてなんと9杯。紹興酒は一段と滑らかなものと、逆にカラメルフリーでスッキリしたもののコントラストが料理の流れにメリハリを与えてくれる。その他オレンジワインやケンゾーのRindo等、絵の具をちりばめたようなお酒の流れに酔いしれた。全体としてはかなりの値段になるが、12,000円のペアリングはお得だ。
高い店は旨いのが当たり前と思って訪れるのが普通だが、そのハードルをいとも簡単にクリアしてくれた。ご馳走様でした。

2022/05/02 更新