W3 Mercerさんが投稿したアジル(東京/銀座)の口コミ詳細

Mercerのレストランガイド

この口コミは、W3 Mercerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店アジル銀座、有楽町、日比谷/フレンチ、バー

2018/02 訪問

洗練された大人のカジュアルフレンチ

あの2つ星フレンチESqUISSEのディフュージョンレストランARGILEに行って来ました。聞けばこちらも2018年のミシュラン一つ星☆を獲得したとか。
エレベーターを降りていきなり目に飛んでくるジャングルのようなインテリアにまずは度肝を抜かれます。その奥にはウェイティングバーのような空間が広がり、そしてその奥にまるでライオンキングの舞台のようなメインダイニングが待ち構えています。個室はなく、この舞台をそのまま楽しんでくださいという感じ。食べる前からテンションが上がります。
本日はコース(サービス料込みで11,000円弱)を堪能。聞けばディナーコースの提供を始めたのは最近のことのようです。ひとつひとつの料理は、オリジナリティもさることながら素材の美味しさが引き出されたシンプルさも兼ね備えていて、店名の由来である「土」の恵みを感じることのできる優しさに溢れています。テーブルクロスもなく、石をイメージしてしまう黒いシンプルなお皿、そして黒光りするカトラリーがその気分を一段と盛り上げてくれる感じです。
フレンチレストランのイメージを打ち破りつつ、奇をてらうわけでもない、そしてそのコンセプトに負けないしっかりとした実力派のレストラン。今回は大勢で伺いましたが、同行者が言うにはデート向けとのこと。是非とも再訪したいと思いましたが、問題は誰と来るか。。。ですね。
ご馳走さまでした。

2018/02/11 更新