bonjourさんが投稿した青野(茨城/牛久)の口コミ詳細

bonjourの食べログ

この口コミは、bonjourさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

青野竜ケ崎/ステーキ、ハンバーグ、洋食

2011/05 訪問

幼少期以来20余年ぶりに来店してみて信頼のおけるステーキ店だと実感

実はこのお店が開店した当時自分は小学校の低学年だったんですが、家族につれられてきたことがありました。当時はステーキが今ほど街にあふれておらず、ステーキ=高級品だったような時代で、子供ながらにここのお店=ごちそうと認識していて、よくねだってつれてきてもらいました。

しかし、その後安価なファミリーレストランが増えたことや生活環境の変化で当分くること無く時間が経ち、地元に戻ってきてからまだ当時と変わらない店舗をみかけて行こう行こうと気にかけていました。現在では安価なチェーン店などを中心に、味の優劣は別としてステーキと称されたものがあふれているので、ステーキ自体に昔のように吸引力というか強い魅力をもっておらず先延ばしにしまくっていたんですが、やっぱり気になったのでいざ入店。

当時と変わらない特徴的な建物の中は落ち着いた雰囲気でとても良い印象。ランチタイムでもかなり遅い時間でしたが、数組の客でにぎわっていました。外観もそうなんですが、この落ち着いた店内というのにも凄く愛着がわきます。

ランチメニューはいくつか選べますが、やっぱりここはステーキの入ったサーロインステーキのセットをチョイス。席の雰囲気とか運ばれてきた食器のスタイルが幼少期に訪れたときの景色を思い出させてくれます。

シンプルなドレッシングのサラダ→スープ(画一的なこさのあるものではなく自家製?)ときて、サーロインステーキが運ばれてきました。焼き加減はおすすめをうかがって考慮した上で(ミディアムレア)に。

もう、このステーキ皿がはこばれてきた途端にまたいろいろ思い出しました。ステーキの上に乗っているバターのような調味料をホイップしたもの、これ昔と変わりません。これをすかさずぬって、更に付属のソースをかけると、調味料とソースが絶妙にマッチングしてとても美味。昔こどもながらにごちそうだと思っていた感覚がよみがえります。

お肉も・・・正直最近ファミレスなどの激安ステーキしか食べていなかったので、きちんとしたステーキ肉はやっぱり美味だなぁと再実感。(メニューを見るとランチメニューのサーロインや同じ価格帯のアラカルトのステーキとは別に高級なメニューもありますが僕はこのランチのステーキでも十二分に感動しました。)

やっぱりステーキハウスと称しているだけあって正当というか、ステーキ=ごちそうの感覚がよみがえりました。

今回はランチタイムの利用でしたが、こんどは夜にもきてみたいと思います。これまたメニューを見て思い出したんですけど、絶対に20余年前にも頼んでいた「1129ステーキ」(お店の電話番号の下4桁らしい)をぜひ頼んでみたいです。

その他、リーズナブルなものだけでなく、高級なものも扱っているので余裕のあるときには試してみたいところです。(コースやしゃぶしゃぶなどもあるようです。)

お子さんなどもきっと喜ぶお店ではないでしょうか。ちょっと私情は入っていますがwそれにしても地元に正当なステーキの専門店があるっていうのは幸せなものです。

また今後もここでの食事の記録をどこかに書き留めていきたいです。

• ランチセットのサーロインステーキ

• ランチセットのサラダ

• ランチセットのスープ

• 昔から変わらないスタイルの食器

• 店舗外観

• 出窓には花が

• 落ち着きを保った店内もまたいいですよ

• ランチセットのサーロインステーキ(上部から)

• 昔からかわらないネーミングの特徴的なメニューもあります

2011/05/04 更新