bonjourさんが投稿したきくや(東京/渋谷)の口コミ詳細

bonjourの食べログ

この口コミは、bonjourさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

きくや渋谷、神泉/居酒屋、焼き鳥

2011/12 訪問

渋谷で貴重な定番大衆居酒屋の一つコストパフォーマンスも高い

500円で食べられるランチがあるのでお昼に何度か訪問していましたが、待ち時間にグランドメニューというか夜のメニューに目を通したらドリンクも料理もリーズナブル。しかも大好きな大衆居酒屋の雰囲気満載でこれは夜にいくしかないと思って機会をうかがっていました。

一度友人と平日の夜に伺うもその時は満席で入れず・・・というエピソードがあり、次の機会には事前に電話で席を抑えて向かいました。

価格と雰囲気に納得していた自分が先に立って知り合いを連れて行ったんですが、これがメニューも豊富で(ホッピーあり、サワーが安くて種類あり、ハウスワインのボトルもありそして、お料理も定番ものと個性的なものもあって◎)大変評判が良かったです。

まず、ホッピー派の自分はもちろんホッピーを頼むんですが、400円以下のセットで出てきたホッピージョッキは半分以上の焼酎大盛り状態。最初に頼んだホッピーセットの中身が多い店にはコストパフォーマンスにほぼ間違いが無いと確信している自分としてはもうその時点で納得だったんですが、

ワイン好きの知人が頼んだハウスワイン・・・これもリバークレストとかカルロロッシっていうのがこういう居酒屋では普通だと思うんですが、それよりもいいようなものが出てきました。価格はもちろんハウスワイン価格でです。

そして持つ鍋を頼みましたが2人前で大ボリューム。5名の大所帯ですが、みんなで少しずつつまみます。(その他一人用からのリーズナブルな数百円のお鍋もあった模様)

更に・・・定番の厚揚げを頼んだらこれはかなり絶品クラスだった。パリッとした表面の食感が◎。その他定番メニューも多い中で、ネパールせんべいなるかわった料理もあったのでこれも頼みました。ガーリックがきいているのか?風味の良いものでビールやワインなどの洋酒にも合う感じでこれも良し。こういう一風変わったメニューがあると場が期待感で盛り上がるのでこういうのも最高です。

といった具合で飲み食いしてけっこう安く・・・というか渋谷ということを考えると間違いなく安い価格で済みました。それいらいちょくちょく夜も利用しています。

カウンターと座敷のみなので数人であつまると座敷必須なので、その点が苦手でなければもう再考だと思います。

あと女将さんが帰りに挨拶して見送ってくれたり、外国の方かな?の店員さんも愛想よく対応してくれる点、ここもうれしいですね。

• このお店で一番好きかも知れないカリッとした厚揚げ

• ネパールせんべい

• 二人前でボリュームのあるもつ鍋

• ハウスワインわ実際ハウスワインより少々上のレベルのものがでてきてリーズナブル

2011/12/27 更新