bonjourさんが投稿した孝明ARIAKE 有明店(東京/有明)の口コミ詳細

bonjourの食べログ

この口コミは、bonjourさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店孝明ARIAKE 有明店有明、国際展示場、国際展示場正門/創作料理、日本料理

2011/08 訪問

気軽に入れる本格日本料理(価格帯が豊富なランチがおすすめかも)

かつて某日本料亭で接客をしていたことがあったので、その名前はよく知っていた孝明ARIAKEですが、なかなか来訪する機会がなく、家族を羽田まで送る途中に台場を通るのでその会食ということで今回チャンスがまわってきました。

見送りということもあり、飛行機の時間の関係から家族は3000円台のお弁当スタイルのものを(価格・時間を考慮して)・・・ですが、自分はどうしても懐石風のコースを食べたかったのでわがままを言って5000円のコースにしました。(時間については、テンポよく食べ進めたので1時間くらいでなんとかなりました・・・が、本来懐石は1時間半とかゆっくり楽しみたいですよね。)

懐石風のコースは前菜が八寸のように、ガラスのプレートに行く種類もの旬のものが彩り豊かに並べられていて、見た目も美しいし、珍味を少しずつ堪能できるといういきなり大満足の行く内容。

そして次に吸い物、味は全く不満はないものの、細めの器で出てきたので、盛り付けや彩を愉しむものではなかったのがちょっと残念。(前菜とのギャップもあったかも)

お造りは一般的なスタイルで美味しくいただく。

そして8月だったので旬の冬瓜の煮物が出てきます。このあたりは定番といった感じですね。

メインは、この月は魚だったんですが、盛り付けやお皿などちょっとシンプルすぎる印象。味はいいんですが、やっぱり前菜の華やかさとのギャップが・・・。味はもちろん申し分ありません。それからしっかり夏野菜を添えての季節の演出があったことはとてもよかった。

ここまでくるとご飯となって終盤。じゃこと高菜のご飯でした。高菜は味がとても強いのでちょっと品の無い味になるか?と懸念するところだったんですが、じゃことの組み合わせで調和されいい具合です。赤出汁も美味。

そしてデザートは洋風というか創作料理風のおしゃれなフルーツのかかったもので上にはフルーツにもよくあうトマトが。最近他の日本料理店でもトマトを使ったデザートにあたったのではやっているのかな?

そういった具合で一時間をあっという間に過ごしました。価格相応の内容と味だったと思うし、お店の雰囲気も悪くない・・・更にさほど混雑していなかったので快適。本格日本料理に慣れていない家族にも敷居が高い・・・という威圧感もなく、ランチなどには低価格路線のメニューもあったので、気軽に入る事ができる点が一番の評価点だと思います。また、家族ときてみたいと思いました。

あと料理の内容ですが、前述の通りなんか彩りが全体的に足りない・・・特にメイン料理の華やかさがない・・・かなと思いましたが、そもそも利用した8月。一番酷暑な時期でもあり、日本料理も比較的あっさり淡白な内容になる時期だと思います。また違う時期に来てみたいと思いました。

それから他のレビューにもありましたが、接客は簡素で他の日本料亭などと比べるとちょっと(!)と思う部分もありますが、そういうお店で働いていた経験者からすると、失礼がなければ簡素な接客のほうが落ち着いて料理が愉しめるのでこれはこれで良かったと思います。なんか凄く気を使われているのが分かると気疲れしてしまう癖があるので(笑)

• 先付けは八寸のようなスタイル

• 吸い物(外観)

• 吸い物(中身)

• 造り

• 煮物(冬瓜)

• メインの魚料理

• ご飯と赤出汁(外観)

• ご飯(じゃこと高菜)

• 赤出汁(中身)

• デザート(トマトが乗っているのがポイント)

2011/10/29 更新