ヴェルデ0205さんが投稿したザ・ロビーラウンジ(東京/東京)の口コミ詳細

ヴェルデ0205の美味しいレストランとスイーツ

この口コミは、ヴェルデ0205さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ザ・ロビーラウンジ東京、日本橋、大手町/カフェ、バー、ヨーロッパ料理

2010/07 訪問

シャングリ・ラホテル東京でアフタヌーンティー♪

香港では泊まれても日本では無理なシャングリ・ラホテル東京。

でもアフタヌーンティーならね!ということで予約。

HPには14時半からとありましたが、13時半でもOKでした。

28階のロビーラウンジ、窓際の席に案内されます。
建設中のスカイツリー、左手にアサヒビール、右手に国技館も見えますね〜。

セットされました。

食器はノリタケですが、全てに「shanguri-LAの文字。特注なんですね。

紅茶の種類はそれほど多くないですね。
わたしはフラワーヒーリング、友人はアールグレイ。

いつもは友人と1杯飲んだ後に交換しますが、ここは飲み干すか干さないか、のうちに次を注ぎに来てくれるので出来ず。
何杯でもオーダー出来るのでいいのだけれど、そうそう飲めるものでもなし…。

やって来ました♪

上段のスコーンはプレーンとブルーベリー、パイナップル。
しっとりして美味しかったです。横にカットしてもぼろぼろすることもなく。

付けるものは4種類。

上(左)からイチゴのジャム、パッションフルーツのカード、クロテッドクリーム、蜂蜜(アカシア)。
イチゴも美味しいのですが、普通に感じてしまうほどカードと蜂蜜は◎。
カードは口の中にさわやかな酸味が広がり、パイナップルとも良く合う。
アカシアはとてもピュアで清冽。

写真が小さくてわかり辛いですが、中段は中華バンズのハンバーガーとパプリカが練り込まれたスパイシーなサンドイッチ、どちらかと言うとエッグタルトみたいなキッシュ。
もう一個あったような気がするんですが、忘れました

美味しくてクリーム塗りたくったせいか、スコーンの段階で既に腹八分目を超えていて…。
でも頑張りました。

下段のスイーツはホワイトチョコで挟んだライチとラズベリーのちっちゃなスポンジケーキ、キャラメルのプチシュー、ガトーショコラ、最後に残したのがカモミールのすうっとした味わいのゼリー。

どれも甘さ控え目で上品だけれど、ぼんやりとした味ではなく、スイーツとして食べ応えがありました。

この間にカフェラテをオーダーしていました。
(珈琲が飲めるのって珍しい)

美味しいけど、パン類にはちょっと合わず

友人がナイフをお落とすとささっと寄って来てあっと言う間に新しいナイフが置かれた。
あまりに早くて「これ、古い方」と思うほど。

常に携帯してるのかしら?さすがのサービスです。

さて、最後にアイスティーを。
ドーン!

びっくりしました。中ジョッキくらいあります。
こんなのシェーキーズ以来だわ(随分行ってないけど今でもそうかしら?)
氷も良いバーとかで水割りに使われるようなビッグサイズのもの。
さすがにこの量だと紅茶の風味は落ちますね。
ちょっと減点。

冷房がかなり効いていてこの頃には手足が冷え切っていました。
アイスティーなんかにするんじゃなかった…。
香港に行くと「ここって地球温暖化に貢献してるよね~」と思うのですが、
ここは日本だし…。

などと思っていると「こちらもどうぞ」とチョコとクッキーが。うっ…。

チョコはいただきました。プラリネ風味のミルクチョコ。
クッキーはパス。もう無理っ!

他に減点はピアノの音量が大き過ぎたこと(隣の席だったので)。

それでも一流の食事とサービスを堪能させていただきました。

• アフタヌーンティー

• アールグレイ