vegas_robainaさんが投稿した赤坂 金舌(東京/赤坂見附)の口コミ詳細

vegas_robainaのレストランガイド

vegas_robaina (男性・東京都) 認証済

この口コミは、vegas_robainaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

赤坂 金舌赤坂見附、赤坂、溜池山王/牛料理、肉料理、寿司

2010/06 訪問

牛タンを20日間熟成した金舌が美味しい

よく通っているお気に入りの店の一つです。
以前は「くうたら」という名前でルイヴィトンの東京シティガイドにも掲載されたお店です。

お薦めは、他の方も記載されている通り、金舌とレバ刺し。
牛タンを20日間エイジングして、その芯の部分のみを炭火で焼くという名物の「金舌」は後を引く美味しさです。
厚切りのタンを串に刺して炭火で焼くのですが、熟成されたタンは旨味が凝縮された味で、これを一度食すると癖になるのではないかと思えるほど美味です。
日本一と称するレバ刺しは、まずその分厚さに驚かされます。
角が立ち新鮮さが解る一品で、焼肉屋さんのレバ刺しとは違い、上に九条ネギとからしがのり、醤油ベースのタレも含めて和のテイストを感じるレバ刺しです。ネギとからしとの愛称もよく美味です。
ただ、美味しいけれど私には若干量が多く、二人で食べて丁度良いくらいです。

他のお料理も総じて美味しいです。
私のお薦めは白せんまいと雲丹ユッケと大根とフワの立田揚げ。
白せんまいは、名前の通り白いせんまいなのですが、これを酢みそに和えていただきます。美味です。
雲丹ユッケは、黄身の替わりに雲丹が載ったユッケなのですが、雲丹の塩味がユッケに合い美味しいです。
大根とフワの立田揚げは、フワ(牛の肺の部分)と大根を立田揚げにして少し甘めの餡がかかっています。フワの食感がよく、大根の暖かさの心地よく、こちらも美味です。

あとは、酒の肴で「とうべい」もおすすめ。
豆腐を味噌漬けにしたものですが、これがお酒にベストマッチ。もうこれだけでお酒が飲めます。
デミグラスソースに赤みそを隠し味でいれたシチューも美味しい。

好きな店なので敢えて厳しい言い方をすれば、最近全体的に味が平板になってきたというか、インパクトが薄くなってきたように感じます。新しいメニューの開発にも力を入れてもらいたいと思います。

あと、ランチ時ですが、塩牛丼は、さっぱりとしていて実に美味です。
甘辛の醤油味付けの牛丼ではなく、塩味のさっぱりとした牛丼で、私は、世の中に存在する牛丼の中で一番好きな牛丼です。

2010/11/18 更新