つけりきさんが投稿したらぁ麺や 嶋(東京/西新宿五丁目)の口コミ詳細

つけりきのグルメ日記

この口コミは、つけりきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁ麺や 嶋西新宿五丁目、中野新橋、初台/ラーメン、つけ麺

2023/01 訪問

何時間待ってでも食べたい至高の塩つけ麺

〜特製鰹昆布水つけ麺、塩〜

3回目!平日7:30にて5番目で列に接続し、9:30頃に入店しました!前回は醤油つけ麺をいただいたので、今回は塩つけ麺狙いです。ワクワク。

まずは鰹昆布水に浸った麺をそのままで。気付いたら麺のみで半分以上食べ進めてました。塩をつけて食べるの美味しすぎ!
塩分濃度高めでキレのあるスープは繊細さと力強さを兼ね備えてます。醤油も美味しかったのですが、個人的には塩の方が好きかも!

火入れの異なるチャーシューや、プリプリの雲呑、半熟味玉も最高に美味しかったです。満足!まだ行ったことがない方はぜひ!

• つけ麺

• スープ

• 卓上

• 外観

2023/01/29 更新

2021/11 訪問

4時間待ち!究極の昆布水つけ麺はいかに!

明けましておめでとうございます!つけりきです。
今年も本ブログを通してたくさんの美味しいつけ麺をご紹介できればと思います!読んでくださっている皆様、いつもありがとうございます。
今日は「らぁ麺や 嶋」さんの昆布水つけ麺を紹介します!2回目の訪問です。
今まで味わったことがないような感動的な昆布水つけ麺がこちらでは味わえます。入店難易度もかなり高いので訪問される際は時間に余裕を持って行ってくださいね。

<外観>
2020年の6月にオープンされました。オープンわずか1年半でこの人気は凄まじすぎます。
西新宿駅から徒歩5分ほどの大通り沿いにてお店を発見。スタイリッシュな外観です。
日曜日の8時前に到着すると既に6人並ばれていました。11時に記帳開始なのでそれまでは寒空の下ひたすら待ちます。カイロ必須!11時からの記帳開始時刻になるとおそらく60人ほど並ばれていました。
記帳の詳しいルールなどはSNSを参照してくださいね。

<案内>
らぁ麺とつけ麺、丼というシンプルな構成。前回訪問時はつけ麺が売り切れだったので、今回こそはリベンジできるといいな。

<全体>
@特製鰹昆布水つけ麺、醤油(¥1,500)
着席後12分ほどして着丼。この圧倒的なビジュアル!絶対美味しいに決まってる!
食券提供時に塩か醤油かを聞かれるので、事前に決めておきましょう。
薄暗い店内はカウンター6席のみの構成で、店主のワンオペです。一杯一杯に真摯に向き合っている姿勢がヒシヒシと伝わってきて嬉しくなりました。

<麺>
まずは鰹昆布水に浸った喉越しの良い中太平打ち麺をそのままいただきます。美味しすぎ!鰹昆布水を真似するお店も今後どんどん増えていきそうですね!
別皿のお塩を麺にちょこんと乗せて食べるのが好き過ぎて、気づいたらかなり食べ進めてしまいました。

<トッピング>
こだわりの備長炭でじっくり焼き上げられた火入れの異なる各種チャーシュー、薬味とメンマ、塩が別皿に盛られています。
嶋さんのチャーシューが美味し過ぎて度肝抜かれました。チャーシューが主役のつけ麺なんじゃないかと錯覚してしまうほどです。訪問した際は迷わず特製トッピングにしてくださいね〜

<スープ>
鰹をはじめとする各種出汁が丁寧に抽出された濃口醤油スープ。上品かつ繊細でありつつも力強さも兼ね備えたスープは他店では決して味わえません。朝早く並んだ甲斐があったな〜
スープ内にはプリプリジューシーなワンタンと半熟味玉がイン。
麺との絡みもよく、無我夢中で啜りあっという間の完食。昆布水でスープ割りをし、しっかり完飲させていただきました。

<総括>
食材一つ一つに魂がこもったこだわりの鰹昆布水つけ麺がいただけました。こりゃ人気なわけだ。塩つけ麺も食べたいのでまた行かなきゃな!

• トッピング

• つけ麺