triopsさんが投稿したタンタン(東京/八王子)の口コミ詳細

酒嚢飯袋 - らーめんの記録

triops (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、triopsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タンタン八王子、京王八王子、京王片倉/ラーメン

2011/10 訪問

特大ラーメン 玉ねぎ多め / 特大ラーメン

2011/10/19

おいしい八王子ラーメンが食べたい。
いくつかの店が頭をよぎったあと、そうだタンタンへ行こうと思い立つ。4ヶ月ぶり、地味に久しぶり。
すぐ脇の駐車場に車を停め店内入るといつもより空席が目立ちます。
特大ラーメンを玉ねぎ多めでオーダー。待っている間にも空席が埋まっていきます。タイミングに恵まれたようです。
6分ほどで登場です。

スープを一口。
表面を覆うラード。こってりとした脂に輪郭のしっかりとした醤油の風味。
うん、いつも通り。
かための麺を頬張り、いつもより多めの玉ねぎを堪能。
少ししょっぱめの醤油とこってり脂とよく合います。
八王子ラーメン万歳な瞬間。

7割方食べたところで、以前より試してみようと思ってたお酢を少量投入。
濃いめの醤油の角がとれ、まろやかに。こってり感も中和されるように思えます。
なるほど、こういうことか。

今日も最後までおいしくいただきました。
次回はまだ食べたことないチャーシューメンかな。

---

2011/06/15

無性に食べたくなったタンタンへ。
気付けば去年の9月以来の訪問。
14時を回った時間ですが、店内はほぼ満席。
かろうじて空いていた席に滑り込みます。
特大ラーメンを麺かためでオーダー、待つこと23分で登場です。

先ずはスープを。
動物系のコク、濃いめの醤油。こってりとした脂。
羊の皮を被った狼とでもいいましょうか。とてもワイルド。
麺をスープから引き出すとぶわっと湯気が。脂の下は熱々。
特大盛りの麺は綺麗に折り畳まれて丼にぎっしり。
中細のややうねりのある麺。かための茹で上げでぷつっと芯が残る感触。
少しボソっとしたかための麺はすぐにスープを吸い込んでいきます。
麺のふくよかな甘みと脂のコク、濃いめの醤油。
そこへ刻み玉ねぎを少しずつ溶かし込むことで清涼感をプラス。少ししょっぱく感じたスープが幾分かまろやかに。
もうちょっと玉ねぎの量が欲しいなぁ、と思ってた矢先に玉ねぎ多めで注文している人が。
次回は玉ねぎ増しかな。

具材はチャーシュー2枚、メンマ、刻み玉ねぎ、のり。
チャーシューは大判で厚さも十分なもの。味がしっかり染みこんでてニンニクや生姜の下味がアクセント。
箸でちぎれるくらい柔らかくて美味しかった。
メンマもしっかりと味付けされたやや柔らかめのもの。
刻み玉ねぎは刻みとすり下ろしが混ざってるかな、かなり細かめ。個人的に量は少なめ。

後半は水を飲む量が増えてきます。前回はこんなに濃かったかなぁ。
酢を入れる人が意外と多いのは、確かにこの脂っこさとしょっぱさならアリかも。
次は試してみよう。

麺と具材を完食。
スープはなんだかんだと4/5いただきました。
今日も美味しかったです。

• 特大ラーメン 2011/06

• 特大ラーメン 玉ねぎ多め 2011/10